Вы не понаслышке знаете о вспышках гнева у ребенка? Тогда давайте разбираться, с чем это связанно!

Разделяем вспышки гнева по возрасту!

Все дети разные, кто-то более вспыльчивый, кто-то более спокойный, но в определенные моменты вспышки гнева бывают у каждого ребенка. Кроме того хотим отметить тот факт, что такие вспышки имеют тесную взаимосвязь с возрастом малыша. Наверное, каждый родитель помнит случаи, когда ребенок ни с того ни с сего вдруг заводился, кричал, нервничал – это и есть те самые вспышки гнева, но если вы задумаетесь, то также вспомните, что эти перепады также внезапно прошли, как и появились. Опять-таки, повторимся, что такие перепады настроения связаны с возрастом ребенка, ведь малыш очень быстро растет и развивается и в каждый определенный период «тема» вспышки может быть самая разная.

Итак, рассмотрим подробнее виды вспышек гнева в зависимости от возраста ребенка:

  1. Дети в возрасте 1,5-2 лет. Тема вспышки гнева – эффект плохой формы.

Рассмотрим подробнее. Например, вы дали ребенку печенье, но не целое, а две половинки. И вот тогда все началось – крик, плач, истерика. Все связанно с тем, что дети этой возрастной категории еще не понимают, что две половинки — это и есть целое печенье. Или если носки одет мама, а не ребенок, или вы сами очистили ребенку банан и так далее. Есть хорошая новость – примерно к 3,5-4 годам, эта тема вспышек становится неактуальной.

  1. Дети в возрасте 2 – 2,5 года. Здесь тема, наверняка, очевидна – нехватка слов у ребенка.

Вы, вероятно, сталкивались с ситуацией, когда ребенок начинает что-то объяснять или просить, но у него не хватает словарного запаса, чтобы выразить все что он хочет, и малыш начинает кричать. Когда ребенок не может выразить словами то, что он хочет или вы не понимаете его, это естественно вызывает у него истерику. Но все исправимо, буквально через год словарный запас малыша значительно увеличиться и вспышки такого плана уйдут сами собой.

  1. Дети в возрасте 3-4 лет. Тема вспышек «Не тот сценарий».

Что подразумевается под этой темой – вы собираетесь на прогулку и сами выкатываете велосипед ребенка и вдруг начинается истерика или папа приходит с работы, и вы первая показываете ему новую поделку ребенка и опять истерика. 3-4 года это тот возраст, когда ребенок сам придумывает, как все будет, а тут внезапно вы «портите» все его планы. Т.е. представьте себе, ситуации, когда малыш полностью продумал сценарий того или иного действия, все до самых мелочей и вдруг вы рушите его сценарий и у него ничего не получается, естественно это вызовет истерику. Данное состояние называется возрастная ригидность, так как ребенок не может представить себе другой ход событий.

  1. Дети в возрасте 4-5 лет.

Это уже тот возраст, когда ребенок становится более уравновешенным, он может контролировать себя в тех ситуациях, которые не подавались контролю в более раннем возрасте, но теперь возникает другая проблема. Теперь самой главной причиной всех истерик становится обида нарушенных обещаний, когда ребенку кажется, что его подвели. В таких ситуациях малышу кажется, что родители его не поняли или даже предали. Эта тема вспышек весьма сложная и она намного сложнее и деликатнее чем, например, тема «эффект плохой формы». Ребенок уже вступает в тот возраст, когда он понимает и чувствует, что самые родные люди его подвели, не поняли, предали – это уже затрагивает более глубокие аспекты эмоционального развития малыша.

Что делать родителям, когда у ребенка возникают вспышки гнева?

Главное запаситесь терпением! Вы должны уяснить одну простую истину – «Это скоро пройдет!» Вы должны всеми возможными способами объяснять малышу, что так делать нельзя, если сказали «нет», то держите свое слово и старайтесь не срываться на ребенке. Вы должны осознать, что ваш ребенок скоро подрастет и все пройдет…, но начнется другой еще более интересный период!

Яндекс.Метрика