Просмотров: 1199

10 фраз, которых следует избегать, если вы хотите воспитать жизнерадостного ребенка!

Вы должны следить за тем, что говорите своим детям!

Мы не можем контролировать проблемы, с которыми сталкиваются наши дети в жизни, но это не значит, что мы не можем их подготовить. Одним из самых мощных подарков, которые мы можем дать нашим детям, является устойчивость – способность преодолевать неизбежные препятствия на их пути.

Помочь детям развить устойчивость означает, что они смогут оправиться от неудач. К сожалению, родители говорят много добрых вещей, которые могут непреднамеренно помешать развитию этого навыка.

Избегайте следующих 10 фраз, которые помогут вашему ребенку развить устойчивость:

  1. «Ты в порядке».

Хотя «с тобой все в порядке» может показаться словосочетанием, поощряющим упорство, на самом деле оно посылает сообщение о том, что дети не могут доверять своим чувствам. Это еще одна версия “смирись”.

Вместо этого, попробуйте проверить эмоции вашего ребенка, используя ваш тон и язык тела, чтобы «отправить сообщение», что вы считаете, что они будут в порядке. Если ваш ребенок падает и разбивает колено, вы можете сопереживать и проверять его, не действуя так, как будто это срочно. Не перебегайте и не сбивайте их с ног, пока ребенок плачет. Идите спокойно и посмотрите на царапины, спрашивая, все ли в порядке.

Этот подход позволяет вашему ребенку знать, что, хотя, да, ему больно, их чувства в порядке, и они выздоровеют.

  1. «Позвольте мне это исправить».

Будь то из-за спешки или из-за того, что нашим детям трудно бороться, просто хочется решить их проблемы. Это не значит, что вы не можете помочь и поддержать их, просто старайтесь не брать на себя ответственность.

Если у них возникают проблемы с завязыванием шнурков, проще простого сделать это за них, чем просто стоять и смотреть, действительно ли им нужна небольшая помощь. Если они борются с другом, вы можете поговорить с родителем другого ребенка и попытаться исправить ситуацию за кулисами, чем позволить своему ребенку разобраться в ситуации. Но делать эти вещи будет только хуже в долгосрочной перспективе.

Предложите минимальное количество помощи, которая им нужна для успеха. Вместо того, чтобы просто завязывать за них шнурки, попробуйте предложить словесную поддержку, сказав что-то вроде: «Теперь продень шнурок в ушко кролика». Если они все еще борются, предложите завязать один ботинок за них и позвольте им попробовать другой ботинок.

Наблюдайте за своим ребенком, чтобы увидеть, как он может справиться. Вы хотите бросить им вызов, но не сокрушить их. Конечно, будут времена, когда у вас не будет времени позволить своему ребенку что-то сделать для себя, и это тоже хорошо. Может быть, у вашего ребенка нет времени завязывать свою обувь утром перед школой, но он может заниматься этим по выходным. Поскольку они становятся более способными, они могут делать все больше и больше для себя.

  1. «Это легко, ты можешь это сделать».

Хотя эта небольшая фраза может показаться обнадеживающей, рассказывать ребенку о том, что кажется сложным или легким, только отнимут у него желание попробовать. Вместо того, чтобы сказать им, что задача проста, попробуйте «Я знаю, что это сложно, но я думаю, что ты можешь это сделать». Это подчеркивает их способность преодолевать сложные вещи.

  1. «Ты можешь упасть».

Не очень приятно наблюдать, как наши дети падают и получают травмы, но когда вы видите, что ваш ребенок делает что-то, что вызывает у вас дискомфорт, постарайтесь оценить ситуацию.

Могут ли они получить травму или просто получить небольшую шишку или синяк? Есть ли способ, которым вы можете подстраховать своего ребенка, чтобы защитить его, не мешая ему? Постоянно призывая наших детей быть осторожными, или что они могут упасть, мы посылаем сообщение, что они не в безопасности.

Каждый родитель должен использовать свои суждения и свой уровень комфорта с риском. Если вы видите, как ваш малыш начинает подниматься вверх по горке, а наверху сидит старший ребенок, вы, вероятно, захотите остановить его, чтобы его не пнули. Но если вы видите, как ваш малыш впервые поднимается по лестнице на игровой площадке, попробуйте просто быть там, чтобы поймать его, если он упадет, не позволяя ему увидеть ваш страх.

  1. «Я сдаюсь».

Возможно, наиболее важным инструментом для обучения устойчивости является моделирование. Видит ли ваш ребенок, что вы легко сдаётесь, или расстраиваетесь, когда вы пробуете что-то новое, или они видят, что вы сохраняете спокойствие перед лицом испытаний? Важно, чтобы ваш ребенок видел, как вы боретесь, и пусть он видит, что все в порядке.

Попробуйте вместе выучить новый навык, чтобы они могли видеть, что этот порой расстраивающий процесс не только для детей, что каждый сталкивается с трудностями при изучении чего-то нового.

  1. «Успокойся».

Мы хотим научить наших детей, как себя успокаивать, когда они расстроены, но сказать «успокойся» – не способ сделать это. Попробуйте сказать: «Давай вместе сделаем глубокий вдох». Или даже посмотрите ребенку в глаза и сделайте несколько глубоких, успокаивающих вдохов.

Мы можем постепенно обучить наших детей специальными методами, чтобы отрегулировать их эмоции. Вы можете практиковать глубокое дыхание вместе, или попросить обнять его любимую игрушку. Вы можете выйти на улицу, чтобы отдохнуть от ситуации и испытать успокаивающее воздействие природы.

Помогите своему ребенку освоить эти инструменты, когда они не слишком расстроены, чтобы услышать вас. В конце концов, они научатся обращаться к ним, когда кажется, что все плохо.

  1. «Я собрала все твои вещи для тебя!»

Слишком легкая жизнь для наших детей лишает их возможности столкнуться с незначительными проблемами и неудобствами, которые помогают естественным образом развить устойчивость.

Вы можете помочь своему ребенку постепенно взять на себя ответственность за эти задачи. Для 3-летнего ребенка вы могли бы напомнить ему, чтобы он приносили свои ланч-бокс и рюкзак к машине утром, вместо того, чтобы нести его вещи за него.

Для 6-летнего это может выглядеть как создание контрольного списка из всех вещей, которые ему нужно взять утром, но возложение на него ответственности за прохождение контрольного списка.

9-летний ребенок может взять на себя полную ответственность за запоминание своих заданий, но это, конечно, зависит от ребенка.

Постепенное повышение уровня их ответственности поможет им добиться успеха. Мы любим наших детей, поэтому, конечно, мы хотим, чтобы они чувствовали себя комфортно и счастливо, и каждый день замечательно проводили время, но в конце концов, более важно снабдить их инструментами, которые им необходимы для не очень хороших дней.

  1. «Это слишком сложно для тебя».

Дети пытаются делать то, к чему они могут быть не готовы все время. Они могут достать головоломку из 1000 предметов, возможно, они захотят помочь вам со «взрослой задачей», такой как сооружение новой полки или починка чего-либо в автомобиле.

Легко сказать детям, что что-то для них слишком сложно, или что они не готовы что-то делать, но вместо этого попробуйте направить их на более подходящую для возраста задачу. Вы можете сказать: «Требуется много практики, чтобы собрать головоломку из 1000 предметов, почему бы нам не попробовать головоломку из 100 деталей, которую тебе подарили на день рождения?» Или: «Я не могу позволить тебе использовать мои электроинструменты, но позволь мне показать тебе, как использовать молоток, и ты можешь практиковаться на этом куске дерева».

Сказав эти фразы, вы направите детей к чему-то, с чем они могут добиться успеха, не отправляя сообщения, которое, по нашему мнению, они не способны.

  1. “Не так!”

Обратите внимание на то, как часто вы произносите слова «не так!» вашему ребенку. Это так заманчиво остановить их, когда мы видим, что они делают что-то неправильное, например, держат вилку так, что спагетти вот-вот упадут или наденут туфли не на те ноги.

Но почему бы не позволить им уронить спагетти, а затем вытереть их? Почему бы не позволить им надеть туфли не на те ноги, чтобы у них было чувство выполненного долга, а не некомпетентности?

Это нормально, если что-то не сделано идеально, это нормально, если наши дети должны остановиться и навести порядок.

  1. «Ты понимаешь это.»

Хотя мы хотим отправить сообщение о том, что наши дети компетентны, это не значит, что они должны действовать сами по себе. Напротив, дети с большей вероятностью почувствуют, что могут попробовать что-то новое и столкнутся с трудностями, если будут знать, что у них есть поддержка.

Вместо того, чтобы отправлять их в одиночку, чтобы они оказались в сложной ситуации, дайте им знать, что вы вместе. Скажите что-то вроде: «Давай сядем и вместе найдем решение».

Вовлеките их в процесс, но дайте им знать, что вы тоже здесь, чтобы помочь.

Новое видео:

Новое видео: