10 вопросов, которые нужно задать себе перед тем, как заводить детей

Прежде чем решиться на такой важный и ответственный шаг, как пополнение в семье, обязательно обсудите со своей второй половинкой эти вопросы.

О, только представьте себе этот маленький пухлый комочек радости, весь такой теплый, мягкий и пахнущий чем-то сладким! Появление в семье новорожденного человечка – это захватывающий и великолепный опыт. Но он требует большой ответственности. Конечно, полностью готовым к такому событию вы себя никогда не почувствуете, но некоторые моменты вам с супругом (супругой) точно нужно обсудить до того, как вы станете родителями.

1. Как заканчиваются ваши ссоры?

Количество ссор между мужем и женой ничего не говорит о прочности их отношений. Важнее то, чем они у вас заканчиваются. Если вы умеете прощать, понимать и всегда находите компромисс, это хороший знак: значит вы готовы к новым вызовам, с которыми вам предстоит столкнуться после рождения ребенка.

2. Что  для вас означает быть “мамой” и “папой”?

Есть очень много разных стилей воспитания детей. Вам по душе демократия или более авторитарные методы? Перед тем, как родить ребёнка, поговорите с партнёром о том, что вы понимаете под “правильным воспитанием”.

3. Как часто вы смеетесь?

Любой родитель подтвердит, как важно для молодых матерей и отцов иметь хорошее чувство юмора. Убедитесь, что вы оба научились видеть позитив в самых разочаровывающих ситуациях.

4. Есть ли у вас группа поддержки, на которую можно будет рассчитывать?

Не зря говорят, что нужна целая деревня, чтобы воспитать одного ребенка. Подумайте о том, кто станет вашей поддержкой и опорой. Есть ли у вас родственники и друзья, к которым вы сможете обратиться за советом и поддержкой? В зависимости от ответа оцените ситуацию и свои силы, а затем ответьте честно, готовы ли вы в таких условиях к родительству.

5. В какой религии и системе ценностей вы будете воспитывать ребенка?

Само собой разумеется, что когда речь идет о воспитании детей, супруги должны придерживаться одних и тех же главных ценностей. Например, если вы рассказываете ребенку, как нужно молиться, тогда как ваш супруг/супруга учит его, что Бога нет, малыш почувствует большое замешательство. Обсудите вместе, какие ценности и убеждения вы собираетесь передать своему ребенку.

6. Каким образом каждый из вас будет ухаживать за ребенком?

Нужно распределить роли заранее: кто будет работать, кто будет сидеть дома или, возможно, работать неполный день, пойдет ли ребенок в детский сад, нужна ли ему няня и т.д. 

7. Как вы будете совмещать роли родителей и влюбленных?

Ребенок в любом случае изменит ваши отношения. Вы уже не сможете проводить время вместе так, как делали это до его появления. Но вам нужно придумать, как вы будете поддерживать свои чувства. Может быть, нужно договориться о вечерних свиданиях раз в неделю, особенных утренних или вечерних ритуалах или обычном отпуске только вдвоем.

8. Как вы разделите обязанности?

Кто-то один из вас будет менять подгузники, а другой будет отвечать за купание? Или, может быть, вы все будете делать по очереди? Решите, хотя бы приблизительно, как вы собираетесь делить обязанности по уходу за маленьким ребенком, чтобы потом вы смогли правильно поддерживать друг друга.

9. Как ребенок будет спать: вместе с вами или отдельно?

Некоторые родители настроены категорически против совместного сна (боятся задавить ребенка, думают, что его потом будет сложно отучить и т.д.), другие выступают обеими руками за (так легче кормить грудью, синхронизировать график сна и т.д.). Поговорите об этом, чтобы всем было комфортно и всех все устраивало.

10. В состоянии ли вы обеспечить ребенка?

Конечно, нельзя не сказать и о финансовых возможностях. Для того, чтобы завести ребенка, не обязательно быть сказочно богатым, но вам точно придется научиться экономить, грамотно распоряжаться своими финансами, сразу предусмотреть несколько крупных покупок и распределять доход так, чтобы удовлетворять все потребности малыша.