Просмотров: 1666

12 фраз для родителей, которые облегчают общение с детьми!

Здоровые человеческие отношения, особенно в семье, строятся на безусловной любви!

Разговаривать с детьми так легко. У них есть мысли обо всем и бесконечные истории. Они видят мир в совершенно ином свете и могут задать достаточно вопросов, чтобы заполнить день.

Но иногда найти правильные слова для разговора с детьми может быть очень, очень сложно. Когда вы выбираете, как реагировать на маркер на стене, или, казалось бы, бесконечную битву «почему я не могу», или просто сохраняете здоровое общение открытым с детьми, которые не хотят говорить, слова, кажется, не приходят так легко.

В сложных ситуациях наше разочарование и/или потрясение, кажется, вспыхивают, затуманивая любую сплоченную структуру предложений, которую мы могли бы составить. Давление продолжается, нам нужно «использовать наши слова», но все, что мы можем собрать, – это невербальное высказывание, напоминающее нечто похожее на нечто среднее между рычанием и гортанным вздохом.

Я считаю, что в эти действительно сложные моменты для родителей полезно иметь несколько знакомых и эффективных фраз в нашем «заднем кармане». Слова, которые уже были тщательно отобраны, прежде чем мы сошли с ума.

Вот некоторые из моих любимых:

  1. «В то же время…»

Использование слова «но» может усложнить и без того напряженные разговоры. Часто воспринимаемое как отрицание того, что было раньше, это может создать путаницу и обидеть чувства. Фраза «Я люблю тебя, но…» или «Прости, но…» звучит как «Я люблю тебя, но недостаточно» или «Прости, но не совсем».

Вместо этого используйте фразу «в то же время». Эта фраза подтверждает, что и до, и после сосуществуют.

«Я люблю тебя. В то же время я не могу позволить тебе причинять боль другим людям.» «Мне жаль, что ты расстроен. В то же время убегать не безопасно».

  1. «Ты мне нужен…/Ты должен…»

Одно из самых важных приглашений для борьбы за власть приходит, когда мы делаем наши запросы необязательными. Мы говорим что-то вроде: «Ты готов к обеду?» или “Как насчет того, чтобы мы тебя одели?” или “Хочешь забрать свои игрушки?”

Эти фразы хороши, ЕСЛИ мы на самом деле хотим дать нашему ребенку такой выбор. Когда мы этого не делаем, мы должны быть более ясными. “Вы должны прийти на обед, пожалуйста”. «Мне нужно, чтобы ты оделся, пожалуйста». «Тебе нужно собрать свои игрушки, пожалуйста».

  1. «Понятно…»

«Я вижу двух детей, которые хотят одну и ту же игрушку».

«Я вижу, ты выглядишь очень расстроенным…»

Изложение ваших наблюдений, когда вы сталкиваетесь с проблемой, помогает вам избежать обвинений или предположений. И это делает всех более открытыми для решения проблем, потому что вы начинаете с того, что пытаетесь понять, а не пытаетесь обвинить.

Просто начните с описания того, что вы видите, совершенно непредвзято. Затем пригласите детей помочь вам заполнить остальное.

  1. «Расскажи мне о…»

Как и в № 3, ключ к этой фразе не предполагает. Независимо от того, пытаетесь ли вы понять, что происходит между друзьями, или вам интересно узнать, что происходит с рисунком, лучше спросить мнение ребенка, чем переходить к предположениям.

«Расскажи мне о своем рисунке…» работает лучше, чем «Какой милый медведь!» (особенно, когда медведь на самом деле был собакой.) «Расскажи мне о том, что случилось…», работает лучше, чем прыгнуть прямо с «Я не могу поверить, что ты ударил ее!» (особенно, когда удару предшествовали 2 часа насмешек.)

  1. «Я люблю наблюдать за тобой…»

Это отличная фраза, чтобы держать наготове на каждый день упреждающее построение отношений (которое всегда окупается, когда наступают тяжелые времена). Это фраза, которую я узнала от моей подруги Рэйчел Мэйси Стаффорд, и с тех пор использовала ее бесчисленное количество раз.

Простое информирование ребенка о том, что вы наблюдаете за ним и наслаждаетесь им, может иметь большое значение для формирования их позитивного самовосприятия. Иногда лучшее, что мы можем сделать, чтобы мотивировать хорошее поведение и построить хорошие отношения, это просто заметить то чудесное благо, которое уже существует.

«Я люблю смотреть, как ты играешь со своими братьями». «Я люблю слушать, как ты играешь на пианино». «Я люблю смотреть, как ты строишь».

Это простая фраза, которая сообщает ребенку, что мы его замечаем, и в то же время напоминает нам о том, что мы должны замедлиться, чтобы быть заметными.

  1. «Как ты думаешь, что ты мог бы сделать…»

Как опытные люди, решающие проблемы сами, может быть соблазнительно подскочить и исправить каждую проблему. Но важно, чтобы мы предоставили детям право собственности и практику с процессом решения проблем.

«Как ты думаешь, что ты мог бы сделать, чтобы помочь сестре чувствовать себя лучше?» «Как ты думаешь, что ты можешь сделать, чтобы все исправить со своим другом?»

Обратите внимание, что детям предлагается не только предложить предлагаемое решение, но и приобрести его. «Как ты думаешь, ты мог бы сделать …»

  1. «Как я могу помочь…»

Точно так же бывают случаи, когда ребенку явно нужна наша помощь, но мы хотим быть уверенными, что помогаем, а не спасаем. Мы хотим предложить свои способности, не снимая с себя ответственности. “Как я могу помочь тебе с этим разбитым стаканом?” “Как я могу помочь тебе убрать свою комнату?” “Как я могу помочь тебе понять твою домашнюю работу?”

  1. «То, что я знаю, это…»

Иногда наши дети говорят нам то, что мы ЗНАЕМ, что это неправда. Но когда мы прыгаем на «Это ложь!», Они обычно закрываются или становятся оборонительными.

Будь то ложь, магическое мышление или полное недоразумение, мы можем избежать спора или чрезмерной реакции, спокойно начав с того, что мы знаем.

«Что я знаю, так это то, что на тарелке было четыре печенья, когда я уходила». «Что я знаю, так это то, что игрушки не могут двигаться сами по себе».

  1. «Помоги мне понять…»

Точно так же, приглашение ребенка помочь вам понять, менее обвинительно, чем «объясни мне». Это говорит о том, что вы не понимаете, но вы хотите.

«Помоги мне понять, как это получилось». «Помоги мне понять, что случилось».

  1. «Прости…»

Дети не всегда делают ошибки в этих сложных ситуациях. Иногда наши недостатки являются лучшей отправной точкой для важных возможностей обучения.

Когда мы приносим извинения за наши недостатки, мы моделируем, как сделать соответствующие извинения, но также учим наших детей, что мы все делаем ошибки. Когда они видят, что мы признаем и приносим извинения, они узнают, что они могут сделать то же самое. Кроме того, когда мы «ремонтируем» наши отношения, мы делаем их сильнее.

  1. «Спасибо…»

Наряду со всеми трудными ситуациями, мы должны признать великие (или даже отличную часть действительно тяжелого дня). Так же, как мы хотим знать, что наша тяжелая работа ценится каждый день, наши дети хотят знать, что их усилия также замечены.

«Спасибо, что собрал свой ланч сегодня утром». «Спасибо за то, что ты такой уважительный слушатель». «Спасибо за помощь твоей сестре». Даже: «Спасибо, что выполняешь свою работу. Я знаю, что ты сначала хотел заняться другими делами. Я действительно ценю, что ты делаешь это, хотя это было трудно».

  1. «Я люблю тебя…»

Со всеми словами, которые мы ищем, эти три должны прийти легко и часто. С нашими словами и с нашими действиями наши дети должны знать, что изо всех сил мы ВСЕГДА любим их.

Во всем, что я читала и изучала в отношении развития ребенка, я обнаружила, что снова и снова возвращаюсь к двум истинам:

  1. Все обучение и развитие происходят в контексте человеческих отношений.
  2. Здоровые человеческие отношения, особенно в семье, строятся на безусловной любви.

До, во время и после наших самых сложных ситуаций с нашими детьми, мы должны сообщать им, что они всегда в безопасности и любимы, несмотря ни на что.

Новое видео:

Новое видео: