5 способов быть хорошим примером для своей дочери

Подавать хороший пример своей дочери – это не только обучать ее хорошим манерам. Не менее важно научить ее быть сильной, уважающей себя женщиной.

“Я хочу стать писательницей, когда вырасту”, – сказала мне недавно моя дочь.

Понятно, значит ген, отвечающий за любовь к писательству, прочно обосновался нашей семье” – подумала сперва я.

Но потом в голову пришла мысль: “Может, она просто меня копирует?”.

Вопрос довольно сложный, ведь дети всегда свои первые уроки о мире берут у родителей.

Дети учатся хорошему поведению, подражая хорошему примеру, и мамы играют в этом огромную роль. Девочки целыми днями наблюдают за нами, анализируют, что и как мы говорим и как поступаем. Проблема в том, что никогда нельзя предугадать, что именно сильнее всего привлечет их внимание и что они с нас скопируют.

Вот почему важно следить за своим поведением и осознанно демонстрировать детям правильную модель, ведь они ее обязательно переймут.

Если вы хотите, чтобы ваша дочь выросла сильной женщиной, подумайте над этими советами:

1. Кислородную маску нужно сначала надеть на себя, потом — на ребёнка.

Эти слова стюардесс – идеальная метафора для того, чтобы убедить мам, что сначала нужно позаботиться о себе, чтобы потом быть способной должным образом позаботиться о других. Вы не только станете счастливой мамой, если найдете время, чтобы насладиться любимыми занятиями (такими как йога, езда на велосипеде, чтение или бег), но еще и покажете своей дочери, как важно заботиться о себе. Мамы часто стесняются ставить свои интересы выше других, потому что общество воспринимает это как эгоизм. Но вы должны научиться хорошо относиться и к себе, потому что только здоровая и счастливая мама будет для детей хорошим примером для подражания. К тому же она намного эффективнее сможет выполнять свои родительские обязанности. Так что запишитесь на массаж, маникюр или сходите в библиотеку или кафе на час или два. Но перед этим обязательно расскажите дочери, куда вы идете и зачем: чтобы быть счастливой и здоровой.

2. Снимите с себя плащ супергероя.

Попытки делать миллион дел самостоятельно, без посторонней помощи, не только приводят к выгоранию, но и показывают вашей дочери, что быть измотанной и обессиленной – это норма. Поэтому когда нужно просите о помощи, в том числе и вашу дочь. Это, конечно, загрузит ее работой (по дому, например), но в долгосрочной перспективе принесет только пользу: трудолюбие, отсутствие ожиданий, что нужно делать все самой, что стыдно просить о помощи и т.п.

3. Подружитесь со своим плохим “Я”.

Большинство из нас растет, думая, что классной, хорошей девочкой может считаться только та, которая ни с кем не конфликтует, и у которой много друзей. Согласитесь, что когда женщины не умеют конструктивно выражать разочарование, обиду или гнев, они начинают сплетничать, строить козни и другими ядовитыми способами изливать свой негатив. В нашей жизни, как личной, так и профессиональной, конфликты неизбежны, и только решая их, а не игнорируя, можно добиться положительного результата. Во время споров с мужем ведите себя достойно, не повышая голос, без угроз, неприязни, оскорблений и т.п. – подавайте дочке правильный пример, как нужно вести себя в подобных ситуациях.

4. Относитесь к окружающим и к себе с добротой и уважением.

Важно показать дочери, что вы относитесь к своим друзьям, знакомым, сверстникам, старшим, младшим, одним словом – ко всем, с уважением. Ни в коем случае не сплетничайте при дочке, а лучше вообще этого никогда не делайте. Иначе ребенок подумает, что нет ничего плохого в том, чтобы оскорблять, злостно критиковать и говорить плохие слова. О себе тоже говорите только с добротой и любовью. Девочкам особенно важно подавать пример здоровой самооценки и любви к себе, своей внешности, фигуре, телу.

5. Избавьтесь от комплекса вины.

Мы хотим для своих детей всего самого лучшего. И действуем всегда только им во благо. Поэтому не вините себя по разным глупым поводам, например, что вышли на работу, вместо того, чтобы сидеть дома с детьми и уделять им максимум времени. У вас есть полное право на саморазвитие, на то, чтобы строить карьеру, на жизнь вне дома. И ваша дочь должна понимать, что у нее тоже в будущем будет выбор делать так, как она посчитает нужным. Возможно, это один из главнейших уроков, который вы можете ей преподать.