Просмотров: 1107

5 способов сохранить эмоциональную связь с вашим ребенком!

Дети должны чувствовать сильную связь со своими родителями!

Что такое эмоциональная безопасность и почему это важно? Хотя эмоциональная безопасность – это термин, обычно используемый в терапии пар, он также оказывает мощное влияние на социальное и психологическое благополучие детей.

Эмоциональная безопасность означает, что участники отношений чувствуют себя в достаточной безопасности, чтобы быть уязвимыми. По словам психолога Дона Катералла, люди в эмоционально безопасных отношениях с большей вероятностью будут счастливее по сравнению с людьми в эмоционально небезопасных отношениях.

Концепция эмоциональной безопасности во многом обязана исследованиям Стивена Поргеса и Дона Катералла. Исследования Поргеса доказали, что у всех нас есть врожденная потребность в безопасности, которая заложена в наших существах, и что, когда мы чувствуем себя эмоционально небезопасными, наша нервная система переходит в состояние защиты.

Другими словами, отсутствие эмоциональной безопасности может привести к неврологическому дисбалансу и ненадлежащему социальному, эмоциональному и коммуникационному поведению. Катералл предполагает, что для развития эмоциональной безопасности необходимы «привязанность» и «уважение».

В отношениях между родителями и детьми дети будут чувствовать себя эмоционально безопасными, если они почувствуют сильную связь со своими родителями и если они считают, что их уважают. Состояние эмоциональной безопасности наших детей во многом зависит от “вибрации”, которую мы им посылаем. Как только они чувствуют себя в безопасности, дети могут выражать свои эмоции, потому что они знают, что их не будут судить за них.

Вот пять вещей, которые вы можете сделать, чтобы укрепить эмоциональную безопасность своего ребенка:

  1. Любите своего ребенка

Автор Уильям Мартин однажды сказал: «Вам не нужно превращать своих детей в замечательных людей. Вам просто нужно напомнить им, что они замечательные люди. Если вы будете делать это последовательно со дня их рождения, они легко поверят в это».

Любить своего ребенка таким какой он есть – значит создавать чувство безопасности.

Скажите своему ребенку, что он значит мир для вас, и дайте ему возможность чувствовать себя хорошо.

Дайте ему знать, что он может рассчитывать на вас.

Скажи ему, что ваш мир не был бы таким же, если бы его не было.

  1. Подтвердите свои эмоции

Эмоциональная безопасность приходит изнутри. Она начинается с того, что вы учите своего ребенка распознавать различные эмоции и чувствовать себя комфортно. Отказ от эмоций детей мешает им справляться с этими эмоциями даже в будущем. Хуже того, это может привести к развитию вторичных эмоций, таких как стыд или страх.

Используйте повседневные возможности, чтобы помочь детям соединиться со своими эмоциями. Говорите об эмоциях без обвинительного характера. Когда наши дети знают, что их эмоции действительны, они с большей вероятностью реагируют на них соответствующим образом.

Например, когда вы говорите своему ребенку, что понимаете его разочарование по поводу того, что он не получает игрушку, которую он хочет, вы не только помогаете ему выразить свои эмоции, но и позволяете ему лучше понять эти эмоции.

  1. Не забудьте учесть свои собственные эмоциональные потребности

Эмоционально отдаленный родитель приведет к эмоционально отдаленному ребенку. Лучший способ помочь нашим детям узнать об эмоциях и развивать эмоционально безопасные отношения – это сначала разобраться с нашими собственными эмоциями.

Наши прошлые разочарования, стыд и чувство гнева могут вызвать страхи, которые могут повлиять на то, как мы воспитываемся. Работайте с собственными эмоциями, чтобы неосознанно проецировать их на своего ребенка.

Например, не скрывайте свой гнев от своего ребенка, но помните, что наши дети наблюдают за нами, чтобы определить, как реагировать на их эмоции. Сказав что-то вроде «Я собираюсь потратить 5 минут, чтобы успокоиться, прежде чем мы поговорим», показывает вашему ребенку, что все испытывают гнев, но это эмоция, которой можно управлять.

  1. Сначала слушайте, потом реагируйте

Так много сообщается в том, что осталось невысказанным. Помните, что большая часть поведения детей определяется эмоциями. Прежде чем реагировать, послушайте невысказанное.

Когда вы отвечаете, будьте преднамеренными в отношении того, как вы общаетесь. Помните, что голос является мощным инструментом – ваш голос говорит о многом.

Активное слушание вашего ребенка также означает задавать вопросы, чтобы помочь ему чувствовать себя в безопасности: «Ты хочешь, чтобы я пошла с тобой?» «Как мы можем сделать это лучше?» Просто сказав ребенку: «Я здесь», можно создать обстановку, в которой он будет чувствовать себя в безопасности.

  1. Выделите больше времени для подключения

Увеличение поводов для связи и игр может помочь укрепить эмоциональную безопасность вашего ребенка. Взаимодействие способствует чувству безопасности.

Например, не забывайте о силе прикосновения. Данные свидетельствуют о том, что прикосновение лечит. Дэвид Линден, нейробиолог и автор книги «Прикосновение: наука о руке, сердце и разуме», предполагает, что ничто не заменит прикосновение. По его словам, большинство форм соответствующего прикосновения углубляют связь, помогая строить доверие и сотрудничество.

Эмоционально безопасные отношения строятся на доверии и принятии другого. Когда вы показываете своему ребенку, что принимаете и любите его, вы дарите им мир добра.

Новое видео:

Новое видео: