Просмотров: 1419

8 случаев, когда плохое поведение детей на самом деле является криком о помощи

Мы собрали информацию о самых распространенных нарушениях поведения у детей, которая поможет вам лучше понять их и правильно реагировать.

Как и взрослые, и дети могут испытывать разные эмоции. Они могут остро переживать проблемы в школе, с друзьями или в семье. Также агрессию и гиперактивность часто провоцирует недостаток внимания. В любом случае, если вы стали замечать за своим ребёнком особенно плохое поведение, нужно сразу заняться его исправлением.

Мы собрали информацию о самых распространенных нарушениях поведения у детей, которая поможет вам лучше понять их и правильно реагировать.

1. Проявления агрессии, ребёнок кусается.

Агрессия у малышей и легко объясняется особенностями развития их мозга. Это побочный эффект построения логического мышления.

То, что ребёнок иногда кусается и ведет себя агрессивно, не значит, что вы воспитываете его неправильно. Малыши даже могут ни с того ни с сего бросить вам в голову игрушку, когда вы хотите их поцеловать. У них просто не хватает в умственных способностей для самоконтроля.

Лучший способ реагировать:

Вы можете смоделировать правильное поведение и попросить ребенка повторять его до тех пор, пока оно не станет для него привычным.

2. Перепады настроения и истерика.

Вы наблюдаете драматическую сцену, хотя ничего страшного не произошло. Просто ребёнку дали красную кружку вместо синей. 

С возрастом ребёнок становится способным проявлять всё более сложные эмоции, но справляться с ними ему ещё не всегда удаётся. Поэтому даже самое маленькое разочарование ощущается им как конец света.

Лучший способ реагировать:

Сохраняйте спокойствие и позвольте ребенку выразить свое разочарование, одновременно искренне сопереживая ему. Покажите, как можно позитивными способами высвободить свои чувства. Дети должны понимать, что швырять обувь или еду – не лучшая реакция.

3. Отказывается садиться в автокресло, надевать обувь или собирать рюкзак.

Такое поведение сигнализирует о том, что он устал от активной деятельности и хочет немного отдохнуть.

Лучший способ реагировать:

Не нужно таскать ребенка повсюду с собой или заставлять его ходить на несколько разных кружков и секций, потому что это может привести к перегрузке.

4. Бегает кругами, дерется, играет в догонялки.

Когда ребенок не хочет успокаиваться, пытается драться или все время бегает вокруг вас, это может означать, что ему не хватает активного времяпровождения. Так дети пытаются сказать вам, что они хотят поиграть на улице, попрыгать или общаться с другими детьми.

Лучший способ реагировать:

Проанализируйте распорядок дня ребенка. Может быть, у него слишком много свободного времени, и он не знает, куда тратить свою энергию. Попробуйте дать ему больше возможностей играть со сверстниками.

5. Выбрасывает и ломает игрушки.

Когда дети выбрасывают игрушки, ломают их или упорно игнорируют, это говорит о том, что им просто надоело находиться дома. Им хочется прогуляться, заняться чем-нибудь другим, например, порисовать, или просто пообниматься с родителями.

Лучший способ реагировать:

Попробуйте предложить ребенку различные виды деятельности, но не настаивайте на чем-то. Например, вы можете сами сесть и начать рисовать, и если малыш тоже захочет поучаствовать, он обязательно присоединится к вам.

6. Говорит всему «нет! не хочу!».

Дети могут отказываться от еды, чистки зубов или пижамы. Они просто не хотят вас слушать. Этот тип поведения может быть признаком того, что ребенку не хватает ощущения контроля над ситуацией.

Лучший способ реагировать:

Чтобы избежать борьбы за власть, разумно давать ребенку 2 варианта на выбор. Например, вы можете попросить его убирать в своей комнате и предложить сделать это сейчас или после прогулки.

7. Обманывает.

Детям свойственно лгать или преувеличивать, но если это происходит слишком часто, нельзя такое поведение игнорировать. Причина может заключаться в том, когда они чего-то боятся, например, вашей реакции на правду.

Лучший способ реагировать:

Во-первых, не принимайте это на свой счет. Во-вторых, попытайтесь найти корень лжи. В-третьих, обращайте больше внимания на их хорошее поведение, чем на плохое.

8. Бьет других.

Детям сложно справляться с сильными эмоциями, когда они перегружены или злы. Их коммуникативные навыки остаются не очень развитыми вплоть до 5 лет. Старшие дети могут вести себя так из-за тревоги и страха. Кроме того, виной может быть ваш стиль воспитания.

Лучший способ реагировать:

Подумайте, нет ли рядом человека, который подает этот плохой пример. Разговаривайте с ребенком и предлагайте ему альтернативные варианты реакций. Главное, чтобы никто из взрослых не вел себя так при ребенке.

С какими из этих случаев вам приходилось сталкиваться? Как вы реагировали, и что помогало? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Новое видео:

Новое видео: