Дети кусают друг друга во время игр. Как этому противостоять?

Хвалите вашего малыша, когда он справляется с желанием укусить

Мамы и папы часто тревожатся и возмущаются, когда приятель детских игр на площадке детских игр кусает их ребенка. Если ваш ребенок кусается, то ваши чувства отчаяния, гнева и беспомощности могут привести к ряду неэффективных наказаний и вмешательств. Что вы можете сделать, чтобы ваш малыш не кусался?

Корень проблемы 

Малыши часто кусаются, когда злятся, расстраиваются или возмущаются. Если их главные потребности, такие как: голод, жажда, желание сходить в туалет, когда они хотят спать – остаются не замеченными взрослыми, это может расстроить или разозлить их и вызвать у них желание укусить кого-нибудь. Если вы внимательны к потребностям малыша и заботитесь о нём, то у малыша не возникает желания вести себя столь агрессивно. 

Невероятное количество детей кусают своих приятелей по детским играм, когда они ссорятся из-за игрушек, соски, еды или места на коленях у взрослого. Это своего рода защита и даже скажем самозащита. Необходимо объяснять малышу, что он должен владеть своими чувствами в любом месте, где бы он ни находился, и тогда у вас появится уверенность, что ваш малыш не будет кусаться. 

Некоторые дети кусаются, чтобы поиздеваться над другими. Такое поведение, желание показать себя сильнее других детей, уже начало серьёзной проблемы. Требуется быстрое вмешательство. Строго объясните ребенку, что это не приемлемое поведение и вы не допустите, чтобы он кусал кого-нибудь. 

Вмешательство

Очень важно, чтобы вы каждый раз реагировали на резкое поведение вашего малыша и делали ему замечание. Не ждите, когда ваш ребёнок начнёт злиться и нервничать, необходимо сразу же снимать нервное напряжение. Это будет хорошо не только для ребёнка, но и для вас тоже.

– Строго говорите ребёнку о том, что кусаться не хорошо, и он не должен этого никогда делать.

– Отвлеките чем-нибудь ребёнка, чтобы потом не жалеть о последствиях. Заберите ребёнка из детской площадки. Выберите время и заберите у него игрушку или еду, которую он не может поделить с кем-нибудь из детей. Убедитесь, что ребенок знает, что наказание – прямой результат его укусов. Объясните малышу, почему он наказан, чтобы он ясно понял, что причиной является то, что он кусается. Напомните ему, что если он и дальше будет так себя вести, то это приведет к нежелательным последствиям.

– Заставляйте ребенка приносить извинения, если он укусил кого-нибудь. Объясните, что укусы вредны не только для физического здоровья, но и эмоционально.

– Если старший ребенок кусается, расспросите его, почему у него появилось желание укусить. Он или она могут сами сказать вам, какие чувства или действия довели их до инцидента. 

– Объясните вашему ребёнку, что есть конструктивные способы, которые могут помочь справиться с расстройством и чувством гнева. Поговорите с ним о чувствах, например, пусть возьмёт мячик и пнёт его ногой. Он поймет, что такой способ поможет отвлечься им и переключить внимание на другое. Можно найти ещё один способ отвлечь ребёнка – дайте поиграть ему с любимой игрушкой. 

– Хвалите ребёнка за каждый случай, когда ваш ребёнок взял себя в руки и справился с чувством гнева и расстройства и поборол желание укусить. Найдите способ поощрить его за это. 

– Наказывайте малыша за то, что он кусается. Если у вашего ребёнка есть няня, то вместе с ней вы должны делать ему замечания и желательно в строгой форме. Если ребёнок кусается, не оставляйте такое поведение безнаказанным. 

Не рекомендуется кусать своего ребёнка даже из самых лучших побуждений, например – любя. Это моделирует нежелательное поведение и смущает ребенка. Если это хорошо для вас, почему это недопустимо для него? 

Вы можете предотвратить поведение, при котором ребёнок кусается, если последовательно и как можно раньше займётесь воспитанием своего ребёнка. Определите поведение ребёнка, найдите ему занятие, соответствующее его возрасту. Это поможет вам отвлечь его от желания укусить. Наказывайте его, когда он кусается, и хвалите вашего малыша, когда он справляется с желанием укусить.

Яндекс.Метрика