Эмоциональные раны, полученные в детстве

Согласно результатам исследований в области психологии, есть несколько видов самых распространенных эмоциональных ран, которые воздействуют на восприятие человеком жизни в дальнейшем.

Полученные в детские годы эмоциональные раны влияют на нашу взрослую жизнь. Порой они болят сильнее свежих. Потому что когда ребенок привыкает реагировать на происходящее, мыслить и чувствовать определенным образом, это будет очень трудно изменить в будущем.

Согласно результатам исследований в области психологии, есть несколько видов самых распространенных эмоциональных ран, которые воздействуют на восприятие человеком жизни в дальнейшем.

Пять самых распространенных эмоциональных ран

Страх быть отвергнутым

Страх социального отторжения один из самых сильнейших, и не важно, обоснован он или нет. Ребенок, который слишком сильно боится быть отвергнутым, вырастает неуверенным в себе, зависимым, несамостоятельным человеком, который часто пренебрегает своим собственным мнением ради того, чтобы подстроиться под других.

Тревожность из-за разлуки с родителями

Потерять родителей из поля зрения, остаться без них, оказаться на некоторое время в одиночестве или с другими людьми – вот чего очень часто сильно боятся робкие дети, испытывающие недостаток родительской привязанности. Этот страх делает людей покорными и неспособными взять ответственность за самого себя.

Унижение

Унижение, которому ребенок подвергается в семье или в обществе, наносит ему сильные эмоциональные раны. Из-за постоянных насмешек, критики или осуждения дети становятся застенчивыми, вечно недовольными и депрессивными, либо же, наоборот, жестокими и бессердечными.

Несправедливость

Становясь жертвой несправедливых требований или наказаний, ребенок вырастет неуверенным и недоверчивым. Во взрослом возрасте такие люди могут быть крайне  негативными и пессимистичными. От них часто можно услышать неконструктивную, злостную критику всех и всего вокруг.

Предательство

Когда взрослые не выполняют данные обещания, ребенок разочаровывается в своих ожиданиях, поэтому растет недоверчивым и асоциальным.

Две эмоциональные раны, которые требуют наибольшего внимания

Отсутствие привязанности

Отсутствие привязанности – это одна из самых разрушительных вещей для маленького человека. Любой, кто растет без ощущения привязанности, обречен быть несчастным.

Привязанность так же необходима детям, как пища и чистота. Мозг, как и весь организм, имеет свои потребности и нужды, которые обязательно должны удовлетворяться.

Недостаток привязанности плохо влияет не только на психику, но и на иммунитет. Часто именно этот фактор становится ключевым в задержках физического развития и поведенческих расстройствах. Дети, лишенные привязанности, не умеют справляться со стрессом и испытывают трудности в общении с другими людьми.

Отсутствие привязанности в детстве – это сильный удар по эмоциональному здоровью, который проникает во взрослую жизнь, делая взрослых холодными и бесчувственными. Эти люди практически не способны на сочувствие и построение счастливых любовных отношений.

Нехватка душевной близости

Если дети не чувствуют близкой связи с родителями, они начинают ощущать себя опустошенными и недооцененными. Многие родители просто не находят времени для своих детей из-за загруженности на работе, домашними делами и т.п., а другие по своей природе не способны на глубокие родительские чувства, поэтому в эмоциональном плане держатся от ребенка отстраненно.

Эмоциональную отстраненность часто называют одним из видов жестокого обращения с детьми, который так же, как и в случае отсутствии привязанности, способен уничтожить здоровую психику человека. Порой эти раны приводят к депрессии и хронической тревожности.

Как предотвратить появление эмоциональных ран?

Чтобы не навредить своим детям, прислушайтесь к таким рекомендациям:

  • Выделяйте больше времени на воспитание и уход: не нужно слишком часто перекладывать выполнение этих задач на третьих лиц (бабушек, нянь, воспитателей, подруг, родственников и т.д.).

  • Разговаривайте с ними на интересующие их темы: спрашивайте их мнение и всегда отвечайте на их вопросы.

  • Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими: если вы хотите, чтобы ваш ребенок учился лучше, поощряйте его, а не критикуйте.

  • Относитесь к страхам детей серьезно, не закрывайте глаза на сильные переживания.

  • Вознаграждайте, хвалите и отмечайте достижения: так вы повысите их самооценку.

  • С серьезными проблемами обращайтесь к специалистам: например, иногда консультации нужны в случае смерти родственника, развода, чрезмерной неуверенности в себе ребенка, трудностей с приемными детьми и т.д.

Но самый лучший способ, как не наносить детям эмоциональных ран – это дарить им любовь, понимание и растить в благополучной семейной атмосфере.

Новое видео:

Новое видео: