Голландские дети самые счастливые или В чем секрет воспитания счастливых детей?

Мы часто задумываемся над тем, как воспитывают детей в разных странах. И это очень полезно – перенимать опыт зарубежных родителей – поскольку так мы можем из всего разнообразия существующих взглядов и методик выбрать для себя самые лучшие и эффективные.

Часто говорят о том, что лучше всего со своей главной задачей справляются мамы-француженки (не зря французские правила воспитания уже стали общепринятой классикой). Но сейчас мир уверенно покоряет новая тенденция, родом прямиком из Нидерландов.

“Как воспитать счастливых детей? Делайте это как голландцы!” – такой посыл был однажды опубликован в “Вашингтон Пост” и благодаря этому разлетелся далеко за пределы одного государства. Вслед за бестселлерами о педагогических принципах французов, в свет вышла книга “Голландские дети самые счастливые”. 

В ней сделан акцент на том, что воспитывать детей можно  относительно расслабленно и спокойно. Две женщины, которые вышли замуж за голландцев и переехали жить к ним, рассказывают о секретах воспитания, распространенных в Нидерландах.

И хотя в народе продолжают считать, что страна с самым высоким уровнем счастья в мире –  это Дания, Рина Мэй Акоста и Мишель Хатчисон обращают внимание на то, что в последнем докладе ЮНИСЕФ именно голландские дети названы самыми счастливыми.

Впитав в себя голландский образ жизни, женщины на своём опыте убедились, что в стране созданы все условия для спокойствия родителей и счастья, а также уверенности в себе детей. С помощью экспертных интервью и своих личных историй они рассказывают о тех вещах, которые упускают из виду, например, британцы, японцы или американцы.

Детские годы в Нидерландах состоят в основном из свободы, большого количества игр и не большой академической нагрузки. В результате голландские дети любят находиться рядом со взрослыми и стремятся проводить с ними как можно больше времени.

Своей главной задачей в первые годы жизни малыша родители считают создание четкого предсказуемого распорядка дня для ребёнка. Причем он НЕ должен включать больше одной прогулки в день и любые отвлекающие факторы вроде телевидения и использования гаджетов. 

Суть голландского воспитания отражается всего лишь в трех словах: “Rust, Regelmaat en Reinheid”, что переводится как “Отдых, Регулярность, Чистота”. Кстати, такие принципы поддерживаются даже на государственном уровне: в Нидерландах молодым родителям обязательно дарят соответствующие книги о воспитании.

Может показаться, что сидеть дома и постоянно делать одно и то же – это скучно, но Рина и Мишель настаивают, что именно в этом и заключается главный секрет, как создать вокруг ребенка комфортную ему атмосферу. “Обозначить границы и самые важные правила поведения”, а также “обязательно хвалить ребенка за их соблюдение” – такие советы дают авторы нашумевшей книги.

А еще у голландцев мы можем научится тому, как важно уметь соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Ведь если счастливы родители, их дети тоже обязательно будут счастливы!