Просмотров: 225

Как правильно научить детей управлять эмоциями

Вполне достаточно научиться оперировать четырьмя базовыми эмоциями.

Эскимосы имеют, по меньшей мере, 50 слов для обозначения снега. Дети учат эти слова и называют ими различные виды снега, просто слушая, как их употребляют взрослые в различных ситуациях. Аналогично, когда родители открыто говорят о разнообразных чувствах, которые они испытывают, дети учатся понимать и собственные эмоции, и чувства других людей. Понимание и принятие эмоций – первый шаг к тому, чтобы научиться управлять ими.

4 базовые эмоции, которыми нужно уметь управлять

Психологи выделяют более 50 видов различных эмоций, но если эта цифра кажется вам пугающей, не отчаивайтесь. Вам достаточно уметь оперировать четырьмя базовыми эмоциями.

1.Счастье – любовь, радость и умиротворение. Это наше естественное состояние, когда мы движемся в потоке.

Простые способы научить детей управлять эмоциями

2.Страх, который является реакцией на угрозу, включает такие переживания, как ужас, тревожность (страх неопределенной угрозы), беспокойство (страх конкретной угрозы) и чувство собственного бессилия и незащищенности. Обратите внимание: когда не только люди, но и все млекопитающие испытывают страх, он часто превращается в гнев в качестве защитного механизма.

3.Печаль, которая является реакцией на потерю или разочарование, включает чувство горя, депрессии и одиночества. Многие защищаются от разочарования и печали, становясь злыми.

4. Гнев, являющийся реакцией на угрозу, включает раздражение, фрустрацию и ярость. Когда гнев вытесняется и не признается, человек может обратить его внутрь себя, что приводит к депрессии и оцепенению, когда мы считаем, что больше не способны чувствовать.

Как научить детей управлять эмоциями? Очень просто – наблюдая за тем, что переживает ребенок и другие люди, и комментируя это без осуждения, принимая любые чувства. Это научит детей замечать свои и чужие эмоции.

День за днем, всегда находите возможность заметить чувства ребенка:

– «Ты выглядишь расстроенным»;

– «Ты прыгаешь от нетерпения! Ты, должно быть, очень счастлив и взволнован!»;

– «Я понимаю. Ты чувствуешь себя в безопасности, когда точно знаешь, что произойдет. Я тоже»;

– «Я слышу тебя. Ты терпеть не можешь шпинат и хотел бы никогда не видеть его снова!».

Когда вы говорите с ребенком об эмоциях, не читайте лекции. Вместо этого задавайте вопросы, которые помогут ему научиться осознавать их.

Например, вы можете спросить:

– «Если бы ты разозлился на друга, что бы ты сделал?».

– «А если бы ты разозлился на меня?»

– «Если бы ты разозлился на то, что твоя башня из «Лего» упала, как бы ты поступил?»;

– «Ты принимаешь лучшие решения, когда злишься или когда немного придешь в себя?»;

Простые способы научить детей управлять эмоциями

– «Что помогает тебе успокоиться, когда ты злишься?».

Если вы наблюдаете, как другой ребенок плачет, вы можете спросить:

– «Этот малыш выглядит несчастным. Интересно, что его расстроило?»

– «Чего, по-твоему, он хочет?»;

– «Мы можем чем-то ему помочь?».

Вопросы, подобные этим, развивают эмпатию. Когда родители спрашивают ребенка, что думает его брат или сестра, что они хотят или чувствуют, это развивает эмпатию и делает отношения между детьми более теплыми.

Когда взрослые читают книги и обсуждают с малышами и дошкольниками, что чувствуют герои сказок, историй и их ровесники, они начинают общаться более позитивно, а агрессия по отношению к сверстникам снижается.

Когда родители считают эмоции частью человеческой жизни и обсуждают их в позитивном ключе, даже маленькие дети учатся определять и называть широкий спектр эмоций – а это является первым шагом в умении управлять ими.

Новое видео:

Новое видео:

Источник