Какие бывают причины детского плача

От того, как взрослые реагирую на плач малыша, будет зависеть и его психическое состояние, и уровень самооценки

Если малыш часто хныкает, то родители воспринимают это как капризность, манипуляция, метод достижения желаемого. Но не всегда это так. Ребенок выражает переживаемые эмоции, с которыми никак самостоятельно справиться не может, вот поэтому он плачет.

Почему же малыши плачут?

К сожалению, плач малышей – это неизбежный момент. К тому же, чем меньше возраст ребенка, тем чаще его можно застать в слезах. А сами причины плача могут быть самыми разными. Груднички своим плачем показывают физическую неудовлетворенность: голод, дискомфорт, боль. У старших детей плач из-за эмоциональных переживаний.

Сама нервная система малыша только в стадии формирования, она нестабильна, поэтому дети более чувствительны, восприимчивы, чем взрослые. Поводом для слез может послужить обида или злость, которую ребенок еще не умеет сдерживать.

Ко всему этому, малышам свойственна не только плаксивость, но и способность переключаться с негативных моментов на позитивные. Пользуясь этой чертой, можно быстро остановить плач ребенка, достаточно лишь отвлечь его внимание на новый объект или интересную игру.

Взрослея, дети учатся выражать свои эмоции не только слезами, они становятся более сдержанными. Если ваше чадо по-прежнему часто плачет, причиной этому могут служить следующие факторы:

  • Вид темперамента. Обычно плаксивостью отличаются меланхолики. От природы им дана слабая нервная система, вследствие чего такие дети слишком ранимы, обидчивы на фоне ровесников. Дети-меланхолики остро воспринимают грустные моменты в сказках, мультфильмах, не любят крики и шум. Родителям таких малышей важно научиться спокойно реагировать на поведение ребенка, быть чуткими и терпеливыми, переключать его внимание на положительные стороны жизни, заинтересовать каким-либо занятием или спортом;
  • Внутренний стресс. Накопившиеся эмоции, волнения, переживания зачастую становятся поводом для слез у ребенка. Только выяснение истинных причин и поддержка взрослых помогут малышу справиться со стрессом. Повышенной плаксивостью часто сопровождаются так называемые возрастные кризисы – 1, 3, 7 лет. С преодолением определенного возрастного рубежа ребенок обычно становится более спокойным;
  • Адаптация в обществе. Попадая в социум, малыш сталкивается с новыми требованиями, необходимостью общаться и уживаться с разными людьми. Слезы в этом периоде выступают в качестве защиты на пути преодоления возникших проблем.

Что делать родителям?

Самое первое – это выяснение истинной причины плаксивости. Нужно понаблюдать за поведением ребенка в разных ситуациях. Если слезы появляются только тогда, когда вы что-то запрещаете, то, вероятнее всего, малыш просто манипулирует вами, пытаясь добиться своей цели. Чтобы в дальнейшем воспитание ребенка не превратилось в борьбу с постоянными истериками, такое поведение ни в коем случае нельзя поощрять и идти у плаксы на поводу. Если же слезливость с годами не проходит, то родителям следует обратиться к детскому специалисту, который поможет справиться с детскими переживаниями.

Плаксивость у детей нельзя оставлять без внимания, ведь от того, как взрослые реагирую на плач малыша, будет зависеть и его психическое состояние, и уровень самооценки.

Яндекс.Метрика