Мой 18-месячный ребенок еще не говорит. Что я должна делать?

Обратите внимание на эти важные признаки!

Большинство детей научились произносить хотя бы одно слово к тому времени, когда им исполнилось 12 месяцев, и для ребенка не нормально вообще не говорить к 18 месяцам. Но хотя это не типично, ситуация вашего ребенка также не обязательно вызывает серьезную обеспокоенность. Мальчики, особенно младше 2 лет, как правило, развивают языковые навыки медленнее, чем девочки, а некоторые более осторожные и сдержанные дети, как правило, ждут, пока они не поймут многое из того, что слышат, прежде чем они начнут говорить.

Обратите внимание на эти признаки языковой готовности:

  • Указывает ли ваш ребенок? Указывает ли малыш на то, что он хочет, или на картинки в книге, тесно связано с началом реальной речи.
  • Кажется, он понимает, что вы говорите? Способность понимать язык предшествует умению говорить. Если ваш ребенок, кажется, понимает многое из того, что говорят другие, он уже на пути к разговору.
  • Использует ли ваш ребенок жесты и мимику для общения? Многие дети сообщают то, что им нужно, невербально, и на самом деле у большинства малышей развивается множество невербальных сигналов. Приблизительно до 24 месяцев более важно, чтобы ваш ребенок прилагал какие-то усилия, чтобы общаться, чем то, что у него большой словарный запас.
  • “Укает” ли ваш ребенок? Это может показаться странным вопросом, но новое исследование показывает, что «уканье» малышей, когда они указывают на картинки или играют в игрушки, на самом деле являются своего рода комментарием. Детям, которые еще не разговаривают и не хрюкают, с большей вероятностью позже будет диагностирована задержка речи.

Если ваш ребенок не показывает эти признаки готовности к разговору, вы можете записаться на прием для оценки речи и слуха. Большинство государственных школ предлагают бесплатные занятия. Как правило, чем раньше обнаруживается задержка речи, тем легче ее устранить. Многие языковые проблемы можно очень эффективно лечить в дошкольном возрасте, чтобы у вашего ребенка не было долгосрочных проблем.

Яндекс.Метрика