Низкая самооценка у детей: предупреждающие признаки

О вреде низкой самооценки никому рассказывать не нужно. Мы – взрослые люди, прекрасно понимаем, как сильно она вредит качеству жизни человека.

Детям очень важно научиться любить себя и видеть себя преимущественно в позитивном свете, чтобы вырасти счастливыми взрослыми со здоровой психикой. Но, к сожалению, многим это не удается. В статье мы расскажем о некоторых важных предупреждающих признаках низкой самооценки у детей, на которые родителям нужно обращать внимание.

Низкая самооценка включает в себя чувство неполноценности, беззащитности, страхи, вину, комплексы, стеснительность и т.п. Она сильно мешает гармоничному развитию личности.

«Низкая самооценка – это будто ехать по жизни с включенным ручным тормозом». Максвелл Мальц.

Признаки низкой самооценки у детей

По мнению психологов Изабель М. Эсслер и Невы Милич, существует ряд симптомов, отличительных черт и установок, которые зачастую присущи детям с низкой самооценкой. Ниже мы расскажем о них. Но вы должны иметь в виду, что каждом ребенке они могут проявляться по-своему, в зависимости от:

  • Характера.
  • Жизненного опыта.
  • Имеющихся перед ними образцов для подражания.

Чрезмерная плаксивость и критичность

Дети с низкой самооценкой часто жалуются по любому поводу и критикуют все вокруг, потому что чувствуют сильное неудовлетворение, когда дела идут не так, как нужно. Из-за такого поведения с ними становится очень сложно общаться. В итоге они начинают ощущать себя неправильно понятыми и недооцененными, а значит, совсем скоро замыкаются в себе.

Чрезмерная жажда внимания

Таким детям постоянно нужно привлекать к себе внимание окружающих, особенно взрослых, чтобы не чувствовать себя одинокими, забытыми, неинтересными. Но обычно это не сильно помогает, что расстраивает и злит их.

Неумение проигрывать

У детей с низкой самооценкой есть патологическая потребность выигрывать все игры, соревнования, споры и т.д. Они не ценят веселье и удовольствие, получаемые в процессе. Все, что они хотят, это быть лучшими, потому что думают, что это заставит окружающих сильнее их любить и принимать. Следовательно, эти дети:

  • Плохие проигравшие – они не умеют признавать свое поражение.
  • Плохие победители – они переоценивают свои победы и слишком хвастают ими.

Страх перед неудачами и ошибками

Ребенок с заниженной самооценкой избегает рисков из-за боязни ошибиться. Поэтому он делает только то, в чем абсолютно уверен, что у него 100% получится.

Такие внутренние ограничения не позволяют ему развивать свои творческие способности. Кроме того, он будет чрезмерно тревожен.

Интроверсия и необщительность

У многих детей с низкой самооценкой плохие социальные навыки, потому что они боятся показать себя такими, какие они есть на самом деле. Поэтому им сложно:

  • Находить общий язык со сверстниками.
  • Заводить близких друзей.

Грусть и уныние

Дети с низкой самооценкой чаще всего находятся в подавленном настроении. Они:

  • Редко улыбаются.
  • Плохо мотивированы.
  • Не умеют действовать спонтанно.
  • Испытывают недостаток жизненной силы.

Перфекционизм

Дети с низкой самооценкой обычно слишком медлительны в выполнении определенных задач, потому что они никогда не чувствуют себя довольными результатами своей деятельности.

Они постоянно пытаются улучшить и исправить то, что делают. Следовательно, это мешает их эффективности и продуктивности, поскольку они вкладывают слишком много сил в не столь важные мелочи.

Агрессивность

Чтобы компенсировать и скрыть от других свою неуверенность в себе и страхи, такие дети могут вести себя агрессивно, вызывающе и неуместно. Другими словами, они своими нападками просто защищаются от других. А любые проявления злости не только ухудшают социальные взаимодействия, но и вредят здоровью того, кто злится.

Необходимость одобрения

Дети, у которых развивается негативная самооценка, хотят, чтобы их постоянно одобряли другие. Поэтому они постоянно стремятся к признанию и оценке от матери, отца, учителей, друзей и т.д. Это связано с:

  • Нестабильностью психики.
  • Недостатком доверия.
  • Неумением разобраться со своими чувствами.
  • Неумением самостоятельно оценивать себя.