Почему детям нужна рискованная игра, чтобы процветать!

Вы должны дать больше свободы детям!

Рискованная игра среди детей способствует творчеству, лидерству и групповым навыкам. Но найти мужество, чтобы позволить детям рисковать, может быть непросто для современных родителей. Вот как один из родителей отпустил и позволил своим детям больше рисковать.

Когда моя младшая дочь научилась кататься на велосипеде прошлым летом, мы с мужем быстро сделали фотографию, чтобы зафиксировать этот рубеж. На снимке наша дочь выглядит торжествующей, ее ноги удобно лежат на педалях, и она улыбается нам солнечной улыбкой.

Конечно, перед этим было множество неприятных моментов, которые мы не снимали на камеру. Как и любой, кто изучает новый навык, наша дочь иногда теряла терпение к этому процессу. Много раз, потеряв равновесие и опрокинувшись, она сдалась, оставив свой велосипед в грустной куче на нашей дороге.

Когда я ухаживала за своей больной спиной – болела от того, что держала велосипед моей дочери, когда бежала рядом с ней, – я успокоилась, зная, что, по крайней мере, она в безопасности. В дополнение к велосипедному шлему мы оснастили ее наколенниками и прочными перчатками.

Механизм был громоздким. Это было жестко. И она чесалась, жаловалась наша дочь.

Но ей нужно все это. Не так ли?

Однажды днем, на полпути к следующему раунду практики, наша дочь отставила свой велосипед и начала дергать снаряжение, которое до сих пор защищало ее нежную кожу от травм.

«Я не хочу носить все это», – сказала она.

Шлем не подлежал обсуждению. А что касается остального снаряжения? Мы позволили ей снять его.

Остаток лета коллекция лежала кучкой в нашем шкафу и пылилась.

После этого наша дочь перенесла несколько синяков и царапин. Но без лишней экипировки, ограничивающей ее, она смогла свободно передвигаться и вскоре улучшила свое равновесие и координацию на велосипеде. И я поняла, что все наши усилия, направленные на то, чтобы она была защищенной и изолированной, не помогли ей стать лучше – в конечном итоге они сделали ее учебный процесс более трудоемким.

Преимущества рискованной игры

Так же, как когда моя дочь училась ездить на велосипеде, когда мои дети были маленькими, я всегда старалась не допустить их вреда – и они работали так же усердно, чтобы нейтрализовать мои усилия! Они забрались на прилавки, исследовали электрические розетки и сунули каждый крошечный предмет в рот и нос.

Хотя мои дети проверяли мое здравомыслие, они эволюционировали, как и ожидалось. Молодых млекопитающих тянет к рискованным играм, потому что они создают волнующее сочетание свободы и страха. И эта подверженность естественным рискам имеет важное преимущество как для животных, так и для людей: она позволяет нам практиковать управление негативными эмоциями, особенно гневом и страхом.

Жестокое обращение – популярная форма рискованной игры среди детей, которая иногда приводит к случайным травмам, которые могут разозлить человека, которого ударили – понятно. Но этот человек быстро учится преодолевать мгновенный гнев, чтобы веселье продолжалось, объясняет доктор философских наук Питер Грей, профессор Free to Learn.

Точно так же, когда дети играют в прятки, карабкаются по деревьям или спускаются по крутому склону на коньках, они испытывают страх, который они учатся инстинктивно контролировать. «Они узнают, что могут справиться со своим страхом, преодолеть его и выйти живым», – говорит Грей.

Риски отсутствия рисков

Когда я училась в средней школе, я ездила на велосипеде по городу с соседским другом. Мать моего друга, которую я тогда считала очень строгой, просила только, чтобы мой друг навещал ее каждые четыре часа. В противном случае мы могли свободно исследовать то, что поразило наше воображение.

За последние несколько десятилетий этот тип неструктурированных авантюрных игр значительно сократился, в основном из-за роста внеклассной деятельности, направленной на взрослых, и увеличения беспокойства о безопасности. Сегодня родители гораздо реже разрешают детям бродить по окрестностям без присмотра, либо ходить пешком или ездить на велосипеде к дому друга.

Удаляя естественные риски, присущие игре, мы создали другие проблемы. Согласно отчету Американской академии педиатрии (AAP) за 2007 год, «когда игра контролируется взрослыми, дети соглашаются с правилами и проблемами взрослых и теряют некоторые преимущества, которые предлагает им игра, особенно в развитии творчества, лидерства и групповых навыков». Дети, которые вырастают высоко защищенными, оказываются менее устойчивыми и менее подготовленными, чтобы справляться с проблемами взрослой жизни. В результате их психическое здоровье часто страдает.

Рискованная игра выглядит по-разному для каждого ребенка

Обеспокоенные педагоги и другие защитники развития детей пытаются вернуть рискованную игру по-разному. В таких местах, как Нью-Йорк, появляются приключенческие игровые площадки, которые часто включают выброшенные предметы, такие как автомобильные шины, старые матрасы и сломанные велосипеды. В этих местах дети могут свободно бегать, прыгать, прятаться и даже работать с такими инструментами, как молотки и пилы, а родители не допускаются. В Квебеке, Канада, некоторые начальные школы продвигают грубую игру в обозначенных «зонах игровой борьбы», где ученикам разрешается бороться и хвататься друг за друга, но не пинать, бить, кусать или бросать предметы.

Помимо игровых площадок на свалке и игровых боев на переменах, будьте уверены, что есть много других способов извлечь выгоду из рискованной игры, и они будут выглядеть по-разному для каждого ребенка. Для некоторых детей это может быть восхождение на высокое дерево или одиночное катание по кварталу. Для других это может быть строительство форта с использованием настоящих молотков и гвоздей или приготовление еды на плите.

Обдумывая, какие виды рискованной игры могут принести пользу вашему ребенку, обратите внимание на то, что он или она, кажется, тяготеют к большинству. Ваш ребенок, вероятно, намекнул или даже высказал некоторые идеи. Это больше свободы, чтобы бродить по окрестностям? Иногда он остается дома один? Знакомится ли с новым кухонным инструментом?

Подумайте о мероприятиях, которые расширят мир вашего ребенка и дадут возможность освоить новые навыки. Предложите своему ребенку составить список идей, которые вы можете время от времени пересматривать.

Принять дискомфорт

Родители, кажется, гораздо более обеспокоены рискованными играми, чем дети, и на то есть веская причина: мы были подвержены большему количеству сообщений о жизненных опасностях – реальных или воображаемых – которые скрываются за каждым углом. Скорее всего, если вы позволите своему ребенку участвовать в рискованной или неструктурированной игре, вы почувствуете себя некомфортно. Задача состоит в том, чтобы принять этот дискомфорт до тех пор, пока он способствует развитию вашего ребенка.

В телешоу Annedroids трое детей средней школы строят роботов на секретной свалке. Они используют всевозможные инструменты, проводят научные эксперименты и исследуют свое суровое окружение, и все это без присмотра взрослых. Не отдавая никаких спойлеров, одна из мам все более настороженно относится к свалке, объясняя это небезопасным.

Я сочувствую этой маме. Когда мой младший лазает по деревьям или режет овощи самыми настоящими ножами, моя естественная склонность – спешить и помогать – защищать, изолировать. Признаюсь, я часто поддаюсь этой тенденции.

Несмотря на это, я начинаю осознавать, что чем больше я делаю это, тем больше я лишаю своих детей возможности развивать критические навыки на основе опыта. Я могла бы сказать: «Будь осторожен!», Пока я не буду звучать как побитая пластинка, но позволить моим детям столкнуться с естественными рисками – и справиться с любыми трудностями – это гораздо более эффективный урок.

В студии боевых искусств, где тренируется моя старшая дочь, есть большое стеклянное окно для родителей, чтобы наблюдать за уроком. Каждый раз, когда учащиеся занимаются спаррингом или контролируемыми боевыми упражнениями со своими одноклассниками, все взрослые задерживают свое коллективное дыхание. Я знаю, что мы все думаем об одном и том же: пожалуйста, не позволяйте моему ребенку пострадать. Хотя ученики носят защитное снаряжение, есть хорошие шансы получить удар или быть сбитым с ног.

Во время одного сеанса моя дочь выдержала приличный удар по лицу. Несмотря на то, что она не получила серьезных ранений, когда я смотрела на ее глаза со слезами, я чувствовала себя ужасно. Сначала я волновалась, что оказала ей медвежью услугу, позволив ей участвовать в деятельности, где она могла получить травму.

Но в конечном итоге этот опыт оказал положительное влияние на мою дочь: он научил ее, как важно всегда держать руки вверху, чтобы защитить свое лицо – урок, который застрял с ней. Если бы ей никогда не причинили боль, она не была бы сегодня настолько усердной в этом аспекте своей формы. Это осознание помогло мне справиться с первоначальным дискомфортом и чувством вины, которое я испытывала по поводу ее ранения.

Без сомнения, неструктурированная игра сопряжена с риском. Но когда речь идет о долгосрочном развитии, независимости и психическом здоровье наших детей, становится ясно, что отсутствие рискованной игры представляет гораздо большую опасность.