Просмотров: 1475

Помогите ребенку с развитием образного мышления

Эти занятия развивают воображение и фантазию

 

Многие факты из жизни, абстрактные понятия – зачастую запомнить трудно даже взрослому человеку, а детям – и подавно. Детские психологи рекомендуют прибегать к внутренним ресурсам – образной и зрительной памяти у детей. Что для этого нужнл и как это сделать? Тут уж главное понять основные принципы и научиться проявлять фантазию. Например, слово, число, которое подлежит запоминанию, нужно как-то обыграть:

  • рекомендуется использовать интересную для запоминающего тему;
  • Вы должны предоставить малышу возможность сначала самому придумать, какой образ можно ассоциировать с запоминаемой информацией, ведь то, что придумал сам, запоминается легче;
  • совершенно лишним будет разыгрывать очень длинные истории, лучше стараться, чтобы образы были краткими, но яркими.
Тренировка

Приведем несколько примеров из опыта изучения английского языка в тесном взаимодействии с развитием зрительной памяти у детей.

Прошедшее время английских глаголов. Вспомогательный глагол «Did»

Подумайте и расскажите ребенку историю о том, что в загадочной английской стране, в которую можно попасть только на машине времени, так как она расположена в далеком прошлом, живет такой старичок – дедушка – дед – дид! Все называют его Дид – повторяем это несколько раз. Так вот, этот Дид очень любит задавать всем вопросы, а сам никогда ни с чем не согласен! Как только где-то кто-то кому-то задает вопрос или говорит «нет», так Дид сразу тут как тут. И такой он важный, что всегда становится вначале вопроса или перед словом «нет».

 

Если ребенок уже не воспринимает сказки, считая себя взрослым, можно прямо рассказать ему, что так, обыгрывая, гораздо легче можно запомнить вспомогательный глагол и его употребление.

Прошедшее время английских глаголов. Неправильные глаголы

Ну вот, настало время отправить в прошлое английские глаголы. Чтобы это воплотить, каждый из них должен надеть специальный скафандр, иначе машина времени отказывается их перевозить. А сам скафандр выглядит, как хвостик в конце слова «Ed». Но дело в том, что некоторые глаголы имеют не совсем правильную форум тела – один слишком толстый, другой наоборот худой, и скафандр на них не налезает или слишком неудобен, тогда слова крутятся в своем наряде, вертятся и становятся сами на себя не похожи, т.е. меняют форму. Было слово «have», а когда повертелось внутри скафандра, то превратилось в «had». Такие слова нужно запомнить. Кстати, для этого можно тоже применять обыгрывание образами.

Будущее время английских глаголов

Снова нам в помощь машина времени. Для каждого глагола существует своя машина, которая должна обязательно стоять перед ним, иначе можно вывалиться в пространство-время и затеряться в космическом вакууме. Shall – машинка, которая подходит для отправляющихся в будущее местоимений Я и Мы, Will – для всех остальных. Если вдруг ребенок, строя предложение в будущем времени, забыл про вспомогательный глагол, то ему легко напомнить: «А где же машина времени для этого глагола?»

Скажем нет механическим зазубриваниям! Образное запоминание не только облегчает процесс, но и делает его более творческим и привлекательным для ребенка. 

Новое видео:

Новое видео: