Психологические феномены подросткового буллинга

Школьники уже с первого класса имеют ведущий мотив деятельности – общение! И буллинг в том числе проявляется среди младших школьников.

У подростков свои понятия о справедливости, обусловленные психологическими феноменами. Пытаясь занять свое место в социуме, они стремятся к лидерству, могут проявлять агрессию. Часто отношения замешивается на мотиве конкурентности и обесценивания внешности жертвы.

Буллинг в школьной практике довольно распространенное явление. Подростки живут по своим негласным законам справедливости, обусловленными психологическими феноменами. Искоренить это явление полностью невозможно, несмотря ни на какую профилактику.

Подростковые феномены

На первый взгляд можно принять за ведущий мотив – желание преследователя самореализоваться за счет жертвы.

На при детальном выяснении как правило мотив координально иной: – “Я хочу, чтобы он стал нормальным пацаном! Что он как размазня! Не может за себя постоять!” И в рамках этого мотива легко преследователя перевести в спасателя. В результате подросток преследователь берет подростка жертву под свою опеку. И часто возникает в этом процессе настоящая пацанячья дружба.

Интересе еще и тот факт, что эти подростковые феномены сильно помолодели. Школьники уже с первого класса имеют ведущий мотив деятельности – общение! И буллинг в том числе проявляется среди младших школьников. Я не берусь давать оценку этому явлению, но это так!

Подростковый буллинг

С девочками подростками ситуация буллинга еще интересней. Как правило, все замешивается на мотиве конкурентности и обесценивания внешности жертвы. Если пацаны меряются моральной и физической силой, то девчонки меряются красотой. Бьют так сказать по самому больному. Принятие своей внешности – один из самых ключевых моментов в идентификации себя в подростковый период. (В следующей статье я подробнее уделю этому вопросу внимание.) Так вот, что на выходе мы получаем – девчачий буллинг на порядок более жестокий и циничный. Да, и если дело доходит до драки, то жестокость ужасает!

Девчонку-преследователя не перевести в спасателя так просто, в силу разницы в мотиве. Обычно, смотря на ситуацию буллинга, необходимо правильно оценить степень личной неприязни, и исходя из этого принимать меры – либо изолировать жертву (например перевести в другой класс, школу), либо напугать преследователя ответственность за свои действия. Я обычно назначала индивидуальные занятия для всех участниц буллинга.

Подростковый возраст – это фаза становления и формирования личности. Важнейший период в жизни человека. Всем миром: родители, учителя, психологи – бьемся за подростков, а лучше всего они учатся справляться с трудностями в контакте со сверстниками.

Автор Милкина Елена

Новое видео:

Новое видео: