Ребенок сосет палец: почему это происходит и что с этим делать!

Не волнуйтесь слишком сильно!

Почему это происходит?

Дети сосут пальцы, потому что это утешительно и успокаивает их. Ваш дошкольник, вероятно, практиковал эту привычку, когда он был еще в утробе матери, и усовершенствовал ее в младенчестве.

Теперь он тянется к большому пальцу, когда устал, напуган, ему скучно, он заболел или пытается приспособиться к таким проблемам, как начало дошкольного образования. Он также может использовать свой большой палец, чтобы помочь себе заснуть и усыпить себя, когда он просыпается посреди ночи.

Что делать с сосанием пальца

Не волнуйтесь слишком сильно. Американская стоматологическая ассоциация утверждает, что большинство детей могут безопасно сосать большой палец, не нарушая положение зубов или челюстей, пока их постоянные зубы не начнут появляться. (Постоянные зубы обычно начинают прорезаться примерно до 6 лет.)

Имейте в виду также, что не все сосание пальца одинаково вредно. Эксперты говорят, что интенсивность сосания и тяга языка деформирует зубы, в следствии чего в дальнейшем могут понадобиться скобы. Дети, которые пассивно кладут большой палец в рот, реже имеют проблемы с зубами, чем дети, которые сосут агрессивно.

Следите за «техникой» вашего ребенка. Если он энергично сосет, вы можете начать сдерживать его привычку раньше, скажем, в возрасте около четырех лет. Если вы заметили какие-либо изменения в его рту или зубах, или если вы не уверены, вызывает ли сосание вашего ребенка проблемы, проконсультируйтесь с вашим стоматологом.

Если большой палец вашего ребенка покраснел и потрескался от сосания, попробуйте нанести увлажняющий крем во время сна. (Если вы примените его, когда он не спит, он может просто оказаться у него во рту.)

Большинство детей перестают сосать палец в возрасте от 2 до 4 лет. Некоторые продолжают эту привычку дольше, но давление со стороны сверстников в школе часто является очень эффективным сдерживающим фактором.

Отпустите ситуацию.

Наказать вашего дошкольника или попрекать его, чтобы он вытащил большой палец изо рта, не поможет, потому что он, вероятно, даже не осознает, что делает это. Такие методы, как наложение эластичного бинта на большой палец, будут казаться несправедливым наказанием, особенно потому, что он предается привычке ради комфорта и безопасности. Кроме того, давление на ребенка, чтобы остановить привычку, может усилить его желание сделать это еще больше.

Попробуйте подождать.

Дети обычно перестают сосать большой палец, когда находят другие способы успокоиться. Например, если ваш ребенок склонен сосать большой палец, когда голоден, он скоро научится просто открывать холодильник и искать что-нибудь поесть или вместо этого попросить вас дать ему перекусить.

Если вы можете определить время и место, когда ваш дошкольник, скорее всего, сосет палец – например, во время просмотра телевизора – подумайте о том, чтобы отвлечь его другой деятельностью, например, дайте ему резиновый мяч, чтобы сжать, или дайте игрушку, чтобы он мог поиграть.

Если он склонен сосать большой палец, когда устал, вы можете попытаться дать ему поспать дольше. Или, если он разочаровался и сосет палец, помогите ему выразить свои чувства словами.

Главное – заметить, когда и где происходит сосание, и попытаться отвлечь ребенка, предложив альтернативу. Вместе вы и ваш ребенок сможете найти решения, которые – в конечном итоге – помогут ему избавиться от сосания пальца.

Яндекс.Метрика