Социальное и эмоциональное развитие вашего 14-месячного ребенка!

Поощряйте ребенка играть в коллективе!

Понаблюдайте за группой 14-месячных детей в парке, и вы заметите, что они в основном одиночки. Общение на самом деле не то, что нужно малышам, и в этом возрасте ваш ребенок вряд ли будет делать что-то большее, чем заниматься параллельной игрой, во время которой он и его товарищи играют бок о бок, но не взаимодействуют – если только они не хватают какой-либо объект другого ребенка, чтобы поиграть с ним.

Хотя это может вас расстраивать, это совершенно нормальное поведение. В этом возрасте ваш ребенок не считает своих приятелей друзьями или даже людьми; они объекты. Поскольку 14-месячный ребенок в значительной степени является центром его собственной вселенной, он считает, что других детей можно толкать, тянуть и тыкать, как игрушку. Единственное, что действительно имеет значение – для него – это то, что он хочет. Это не эгоизм – это просто то, как все видят мир в этом возрасте.

Что вы можете сделать?

Если ваш ребенок не очень часто общается с другими детьми, братьями и сестрами или друзьями, это подходящее время, чтобы присоединиться к игровой группе или записаться на веселое занятие, такое как акробатика или урок музыки. Если вы будете « подвергать» вашего малыша различным социальным ситуациям, это поможет ему чувствовать себя более комфортно в общении с другими, когда он приближается к дошкольному возрасту.

В следующий раз, когда вы пойдете на игровую площадку, поищите места, где ваш малыш может взаимодействовать с другими детьми. Здесь «игрушки» принадлежат всем. Да, малыши могут ссориться из-за того, кто первым спустится с горки или кто получит первый поворот на качелях, но они быстро поймут, что есть много веселья. Или, если у вас есть друг с ребенком, который примерно того же возраста, что и вы, вы можете поместить детей в ванну или в кроватку (под присмотром, конечно). Вскоре они увидят, как весело играть вместе.

Другие события: игра, чтобы учиться

Вы когда-нибудь сидели и смотрели на щенка? Щенок будет бегать и кататься волей-неволей, нюхать все, что может, лапу или лизать все, что в его досягаемости. Щенок играет, но также изучает окружающую среду. В этом смысле малыши похожи на щенков. Игра – намного более важный инструмент обучения, чем карточки, умные видео, компьютерные игры и тому подобное. В процессе игры малыши узнают о формах, цветах, местах вокруг них, отношениях с братьями и сестрами и сверстниками. Они практикуют интерактивные навыки со своими мягкими куклами и животными. Они учат новые слова (вверх, вниз, качели, мои), учатся использовать свое воображение и получают возможность выработать чувства, которые они еще не могут выразить словами. Они узнают о страхе, например, когда карабкаются по игровой площадке, или они узнают об волнении, когда спускаются с горки. Игра – это работа малыша, и чем больше, тем лучше.

Все еще боитесь незнакомцев?

Подозрительно относиться к любому, кто не является мамой или папой, довольно распространено среди детей этого возраста. Со временем ваш ребенок, вероятно, перерастет этот страх (хотя осторожность в отношении незнакомых людей не обязательно является плохой вещью), но в то же время вот несколько советов по ослаблению беспокойства:

Когда ваш ребенок уклоняется от благонамеренного «незнакомца», который хочет обнять его или поцеловать, просто объясните другу, что вашему ребенку удобнее, если к нему медленно приближаются.

Держите своего ребенка, если он кажется нервным в компании незнакомых людей. Ваш комфорт убедит его, что он в безопасной обстановке.

Познакомьте своего ребенка с разными людьми в разных ситуациях. Пусть он увидит, как вы разговариваете с незнакомцами в зоопарке, парке, продуктовом магазине и т. д.. Это поможет ему преодолеть свои страхи, если он увидит, что иногда вы чувствуете себя комфортно среди незнакомых людей.

Никогда не заставляйте ребенка. Всякий раз, когда ваш ребенок пугается окружающего, не настаивайте на этом, даже если это может повредить чувствам вашей двоюродной бабушки Сью. Он будет чувствовать себя в большей безопасности, если вы успокоите его, а не заставите его взаимодействовать. Это также поможет ему научиться доверять своим собственным инстинктам, если он когда-нибудь столкнется с опасной ситуацией.

Яндекс.Метрика