Социальные навыки вашего ребенка в детском саду важнее, чем его академические знания!

Игра является мощным катализатором развития в первые годы жизни!

Родители маленьких детей, как правило, очень беспокоятся о том, получают ли их дети адекватные выгоды, когда они начинают свою «академическую карьеру».

“Может ли Петя прочитать список из 100 высокочастотных слов?”

“Лиза знает, как считать до 500?”

“Катя уже занимается квантовой физикой?”

В то время как раннее образование создает важную основу для академических навыков, многие родители были бы удивлены, узнав, что социальные навыки на самом деле гораздо более предсказуемы в зрелом возрасте, чем ранние ученые.

Например, исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что даже при контроле демографической ситуации в семье и ранних академических способностей социальные навыки, наблюдаемые в детском саду, показали значительную корреляцию с благополучием в 25 лет.

Независимо от того, насколько продвинуты читатели и сколько зарабатывали их родители, воспитатели детских садов, демонстрировавшие социальную компетентность, с большей вероятностью окончили среднюю школу, поступили в колледж, устроились на работу и остались вне нарушений закона, чем те, кто показал меньший уровень образования, уровень социальной компетентности.

Таким образом, в то время как многие родители и школы, возможно, чувствуют давление, чтобы сократить игровые и социальные взаимодействия, чтобы получить больше времени для обучения «сложным навыкам», на самом деле именно эти «легкие навыки» наиболее предсказуемы для долгосрочного успеха.

Вот пять важных социальных навыков, которые вы можете развивать у своего ребенка.

  1. Как хорошо играть с другими

Игра является мощным катализатором развития в первые годы. Играя с другими, дети учатся договариваться, решать проблемы, по очереди, делиться и экспериментировать. Вы можете помочь своему ребенку развить эти навыки, выделяя время для игр с другими детьми.

Хотя уроки танцев, тренировки по футболу могут иметь свою ценность, детям нужно много времени, чтобы участвовать в неструктурированных играх с другими детьми, где они могут находиться под присмотром – но не могут быть проинструктированы – окружающими их взрослыми.

  1. Как решить проблему

Заманчиво прибежать на первый недовольный крик и снова все исправить. Мы конфискуем объект аргумента, устанавливаем таймеры или отправляем детей играть в разные места. Мы хороши в решении проблем, потому что мы так много практиковали это, как родители! И хотя что-то из этого может быть необходимо для выживания, нашим детям тоже нужна такая практика.

Поэтому в следующий раз, когда у вашего ребенка возникнут проблемы, предложите им принять участие в процессе решения проблем. Попросите, чтобы ваш ребенок описал, что происходит, продумайте решения и пусть он попробуйте решить проблему сам. Вы по-прежнему активный игрок, поддерживая своего ребенка на протяжении всего процесса, но вместо того, чтобы делать все самостоятельно, позвольте своему ребенку решить проблему, спросив: «Как ты думаешь, что ты можешь с этим сделать?»

Обучение ребенка решению проблем также означает, что мы учим его, как терпеть неудачу и пробовать снова, что является еще одним критически важным «мягким умением». Когда мы спрашиваем детей, как работает их решение, мы даем им возможность оценить их опыт и внести улучшения, когда это необходимо.

Мы учим их, что ошибки помогают нам учиться и двигаться вперед.

  1. Как распознавать и понимать чувства

Дети, которые воспринимают окружающие их эмоции, также могут лучше ладить с окружающими. Вы можете развивать этот навык, обращая внимание на эмоциональные сигналы и называя эмоции. Вы можете делать это не только в своем доме («Я смотрю на лицо твоего брата прямо сейчас, и я не думаю, что он веселится». «Ты выглядел таким счастливым, когда выиграл, твоя улыбка была какой лучезарной!»), но также говоря об эмоциях в прошлом («Как ты думаешь, что он чувствовал, когда это случилось?»)

Сборники сказок полны конфликтов и эмоций – это часто то, что движет сюжетом. Эти разговоры о наблюдаемых эмоциях часто проще, потому что ваш ребенок сам не связан с бурными эмоциями. С этой удобной позиции они могут быть более внимательными к эмоциям в сказке и затем применять свое понимание в реальной жизни.

Следует также учитывать, что исследования показали, что чрезмерное использование экранного времени может повлиять на способность ребенка распознавать эмоции у других. Поэтому убедитесь, что ваши дети получают достаточно времени, играя и общаясь лицом к лицу с другими людьми, а не с пикселями на экране.

  1. Как быть полезным

Быть полезным для других требует, чтобы дети смотрели за пределы себя и осознавали потребности других. Заметив и похвалив вашего ребенка, когда вы заметите полезное поведение, вы поощряете его продолжать.

Предоставьте своему ребенку простые возможности помочь в своей семье – убрать продукты, принести новый подгузник или помочь одеться брату и сестре – и потом проявить щедрость к своей благодарности.

Укажите помощников вокруг вас и выразите благодарность, чтобы привить ценность обслуживания. Это может быть так же просто, как поблагодарить упаковщика в продуктовом магазине или принести печенье на пожарную станцию.

Это может также принять причудливый поворот. Что касается моих одержимых супергероями мальчиков, я обнаружила, что приравнивание героев к помощникам заставляет их чувствовать себя Бэтменом, просто помогая выполнять простые задачи по дому.

  1. Как контролировать свои импульсы

Импульсный контроль является частью исполнительных функций, направленных префронтальной корой головного мозга. Эта область полностью не развивается до раннего взросления, но наиболее быстрое развитие происходит в раннем детстве. Вот почему детям нужны возможности практиковать этот растущий навык.

Это может выглядеть как печально известное исследование зефира, где ребенок должен отложить удовлетворение и подождать, прежде чем принимать угощение, но это также может выглядеть как игровое время! Игры на движение, которые требуют от ребенка остановки и движения, такие как «Красный свет», «Зеленый свет», «Танец и замораживание», дают детям возможность быстро переключать передачи и контролировать свои импульсы для движения.

Притворная игра – также отличный способ развить эти навыки. Принимая нового персонажа и образную сюжетную линию, дети должны планировать, прежде чем действовать, по очереди и устанавливать правила для подражания. Они также практикуют мышление вне своей собственной перспективы и действуют так, как они думают, а не просто следуют своим собственным импульсам.

Наше быстро меняющееся общество может создать у вас впечатление, что вашему ребенку нужно больше учиться, и быстрее, чем когда-либо прежде. Однако реальность такова, что «мягкие» социальные навыки, которые они приобретают в раннем детстве – благодаря медленным, простым процессам игры и взаимодействия со своей семьей и внимания к окружающему их миру – будут служить им гораздо лучше и намного дольше.