Просмотров: 1741

Стэнфордский психолог: как вырастить успешных и счастливых детей

Нир Эйал, выпускник и преподаватель Стэнфордской Высшей школы бизнеса, рассказал о трех важных потребностях детей, которые родителям часто не удается удовлетворить.

Так же как человеческое тело нуждается в пище, наша психика тоже имеет свои потребности, которые нужно удовлетворять, чтобы она функционировала правильно. Поэтому, когда дети не получают достаточное количество “питательных веществ для психики”, это выливается в такие последствия, как плохое поведение, обостренные возрастные кризисы и зависимости (от нездорового питания, гаджетов и т.д.). 

Если вы хотите вырастить успешных и счастливых детей, то дайте им эти три самых важных “вещества” для подпитки их психики: 

1. Независимость

Для многих родителей это звучит жутко. Но ребенку на самом деле важно иногда принимать решения самостоятельно. Не все и не всегда, но от тотального контроля вам лучше отказаться.

Вместо того, чтобы устанавливать сотни строгих правил и требовать их неукоснительного соблюдения, помогите вашим детям самостоятельно понять, как нужно себя вести и к чему стремится.  Цель состоит в том, чтобы объяснять ребенку, почему вы что-то требуете от него. Не чувствуя чрезмерного давления с вашей стороны, ребенок с большей охотой будет прислушиваться к вам.

2. Ощущение собственной компетентности 

Подумайте о том, что у вас хорошо получается, например, вы вкусно готовите, разбираетесь в технике или умеете парковаться в сложных условиях.  Ощущение собственной компетентности – это прекрасное чувство, не так ли? И оно тесно связано со способностью добиваться успехов в жизни. 

К сожалению, современные дети все реже испытывают радость от прогресса, достижений, побед. Потому что им чаще говорят, что они еще мало знают, что у них плохо получается, что они ничего не понимают в том или ином вопросе. Если к тому же учеба в школе дается не так легко, как хотелось бы, все – ребенок начинает считать, что он просто ни на что не способен. 

Но ведь где-то нужно самоутверждаться? Вот и причина, почему дети связываются с плохими компаниями или целый день проводят в виртуальном мире, в погоне за игровыми очками или лайками. 

Какой вывод должны сделать родители? Не нужно давить на ребенка чересчур высокими ожиданиями. При необходимости облегчите ему академическую нагрузку и поощряйте заниматься любимым делом, в котором он будет чувствовать себя компетентным. Подмечайте все достижения, хорошо сделанную работу и хвалите, хвалите, хвалите.

3. Чувство общности

Как и взрослые, дети хотят чувствовать себя важными для других – и наоборот. Им тоже необходимо общение. И если раньше проблем с этим не возникало (предыдущие поколения свободно после школы играли вместе с одногодками), то сейчас родители очень боятся оставлять детей надолго вне дома самих (из-за всех опасностей, которые могут подстерегать школьников на улицах). 

Время, которое дети могут провести, общаясь друг с другом вживую, не по телефону или через интернет, чем дальше, тем сильнее сокращается. Какой выход могут придумать родители? Для начала нужно убедиться, что у ребенка вообще остается свободное от всех занятий время. Потом можно поговорить, не хочет ли он начать посещать какой-нибудь кружок или спортивную секцию, или приглашать в определенные дни друзей в гости. Вариантов можно придумать много, главное, чтобы дети не были заперты в четырех стенах с одними только учебниками и гаджетами вокруг. Умение формировать социальные связи, находить общий язык с разными людьми и вообще развитые коммуникативные навыки – это очень важные аспекты взросления и становления человека, как личности. 

Новое видео:

Новое видео: