Просмотров: 1420

Учите вашего ребенка искусству счастья!

Счастье – это неотъемлемое желание!

Эмоциональный интеллект, самосознание эмоций и то, как они влияют на реакцию человека в различных ситуациях, является важным навыком, который мы воспитываем у наших детей. Как родители и опекуны, мы вполне можем обнаружить, что одним из наших величайших вкладов в будущее являются наши целенаправленные усилия, направленные на то, чтобы дети лучше понимали свои эмоции. Мы надеемся, что дети научатся ориентироваться в интенсивности и сложности человеческого бытия и развиваться в способных и чутких взрослых.

От современной детской литературы до эпизодов «Даниэль Тигр» мир, окружающий младшее поколение, учит детей определять, когда они разочарованы, нетерпеливы, обижены, опустошены, обеспокоены или нервничают. Эти слова учат малышей, в том числе и моих. Когда дети могут выявлять интенсивные эмоции, они могут выучить модели поведения, чтобы помочь им увидеть их в конфликте с разрешением и пониманием.

Чем дольше я являюсь родителем, тем больше я осознаю, насколько удачливее наши дети вырастают в эмоциональном интеллекте в более молодом возрасте, чем большинство из нас. В 3 года мой сын может сказать мне, что он расстроен, когда его амбициозный проект строительства не идет по плану. Он изучает способы справиться и преодолеть разочарование (слезы и истерики сопровождают все это, конечно, потому что он трехлетний ребенок). Мой 6-летний может выразить, когда его гнев вызван беспокойством и изучает способы справиться с этими эмоциями.

Однако к тому времени, когда я родила третьего ребенка, я почувствовала, что в «эмоциональном зверинце», которому учат сегодняшних детей, отсутствует определенная пустота. Каким бы необходимым, важным и полезным ни было выявление и понимание определенных эмоций, существовала огромная и удивительная эмоция, которая часто оставалась невысказанной.

Счастье.

Я не говорю о «счастье», когда об этом говорят, сидя в кругу и рассказывая детские стишки, или когда на вечеринке поют «С днем рождения».

Я говорю обо всех тех подлинных моментах нашего дня, когда мы не осознаем, что просто чувствуем себя «счастливыми».

Расскажите об этом человеческой природе или нашему интересу к драматическому и трудному, но чаще всего взрослые и дети, похоже, стремятся выразить и вспомнить те эмоции, которые являются интенсивными и, из-за отсутствия лучшего слова, негативными по смыслу. Мы можем провести весь день без происшествий, но дождемся появления одного несчастного случая, и часто мы даем ему возможность изменить наше отношение к целому дню. Часто мы вспоминаем и говорим не о простых радостях, а о неприятностях.

Когда мы говорим вслух, мы даем им силу формировать наши сердца и умы. Среди всех книг, подкастов и статей, которые мы читаем, мы часто упускаем (как и я) важность распознавания и произнесения вслух, когда мы просто счастливы.

Поэтому я решила сделать что-то другое к тому времени, когда у меня родился третий ребенок. Всякий раз, когда я чувствовала, как моё сердце переполняется радостью или просто отдыхает от удовольствия, пока я держу ее или смотрю, как она играет, я тихо произносила это одно слово: «Счастье».

Существует около 1000 способов выразить счастье. Я хотела произнести вслух одно слово, которое даже мой новорожденный мог начать узнавать.

На протяжении наших дней я все больше и больше думала о том, что я «счастлива», поскольку у меня появилась привычка выявлять и говорить вслух это фундаментальное желание, которым мы все обладаем, но так часто забываем признать. Пока я ухаживала за ребенком, видела, как она открывала что-то новое, или смотрела, как она потянулась, чтобы коснуться лица своего папы, я все больше осознавала в себе, что я «счастлива».

Вспомните все те крошечные моменты, которые родители переживают в безумном хаосе воспитания детей. Поделившись этим чувством вслух со своим ребенком, я почувствовала, что могу сохранить и поделиться эмоцией, которая останется с нами дольше, чем мимолетный момент, в который она была пережит.

Затем произошло нечто чудесное.

Однажды вечером, когда на кухне был хаос после обеда, моя малышка подошла ко мне с распростертыми объятиями. Я подняла ее и начала медленно раскачивать ее взад и вперед.

Потом я услышала, как она сказала с улыбкой: «Счастлива. Счастлива».

Мы с мужем оба смотрели друг на друга с восторгом. Это спонтанное, но искреннее выражение, которое она говорила, выходило за рамки ее потребностей или желаний. Она просто выражала свое счастье от того, что ее держала мать.

По прошествии нескольких месяцев привычка нашей семьи говорить вслух наше счастье затронуло каждого члена семьи. Наши старшие дети теперь чувствуют себя счастливыми, когда им просто хорошо. Поскольку моя дочь продолжала посягать на двоих, ее эмоции и способность выражать их также расширялись. Мы слышим, когда она грустит, или злится, или расстроена.

Но мы слышим от нее больше, чем кто-либо другой, когда она просто «счастлива».

Счастье – это неотъемлемое желание. Это не то, чему нужно учить, но это то, что нужно активно культивировать и наслаждаться, если мы хотим ценить положительные моменты. Быть счастливым – это зачастую состояние души, а не обстоятельства, которые нас окружают. Разделяя вслух те позитивные чувства, которые составляют наши дни, мы даем нашим детям возможность распознавать и делиться коллективной и долговременной радостью.

Новое видео:

Новое видео: