Просмотров: 1137

Я – мама и детский психолог: и вот какое поведение детей заставляет меня беспокоиться, а какое – нет

Франсин Зельцер, доктор психологических наук, хочет помочь родителям меньше переживать по пустякам и больше наслаждаться позитивными моментами родительства.

Как детскому психологу, мне приходится часто общаться с родителями, которые обеспокоены развитием или поведением своего ребенка. В основном мои клиенты сомневаются, правильно ли они понимают, какое поведение нужно воспринимать, как красный флаг: «Должна ли я переживать, когда мой ребенок делает это» или «Это странно, что мой ребенок такое сказал, да?» 

Конечно, родителям всегда есть о чем беспокоиться, но нам не нужно беспокоиться обо всем на свете. Пока мы любим своих детей и изо всех сил стараемся дать им счастливое детство, мы уже делаем все, что от нас требуется.

Чтобы успокоить многих мам и пап, хочу для начала рассказать, в каких ситуациях я не волнуюсь. 

Итак, я не волнуюсь…

Если я подаю положительный пример.

Что касается времени, проведенного с детьми, скажу кратко: главное – не количество, а качество. Если вы уверены, что ведете себя при ребенке правильно, т.е. являетесь для него хорошим примером, то это уже большая половина успеха. 

Если дети развиваются не так, как “положено”.

Обратите внимание: сравнивать нужно с тем, что было вчера, а не с другими детьми или какими-то стандартами. Каждый ребенок переходит на новую ступень развития тогда, когда готов к этому, а не когда это сделали дети подруги или диктует модная книжка. Все дети учатся и растут в своем собственном темпе. Поэтому успокойтесь и сконцентрируйтесь больше на том, каких успехов они достигают по сравнению с собой вчерашним. Замечайте каждую маленькую победу. Если замечаете, что есть какие-то проблемы, сомневаетесь на счет чего-то, то лучше обратитесь к хорошему педиатру, а не советчикам в интернет-форумах.

Если нарушается распорядок дня.

Многие родители считают, что нужно придерживаться строгого распорядка дня, иначе дети совсем отобьются от рук. Доля правды в этом есть: дети действительно лучше себя чувствуют, когда живут по распорядку и всегда знают, чего ожидать. Но небольшие изменения не “сломают” ваших детей. Любые отклонения от графика нормальны, потому что это жизнь, а не компьютерная программа. 

Если дети перебирают в еде.

Пока педиатр не говорит, что есть проблемы с весом или здоровьем, я не пытаюсь всеми правдами и неправдами накормить детей. Обычно я предлагаю им два варианта еды: то, что едим мы с папой, и то, что есть в холодильнике :) Если будут голодными – съедят, а нет – значит нет.

Я часто видела, как родители готовят меню из десятка разнообразных блюд, которые потом все вместе быстро летят на пол (а это между прочим не один час работы). 

Если вы хотите накормить малыша чем-то новым, делайте это ненавязчиво. Я кладу новый продукт или блюдо рядом с уже привычными для него – так у него есть выбор, а значит тяга к сопротивлению и протестам уменьшается.

Если дети проводят время перед экранами компьютеров, планшетов и телефонов.

Как и все остальное, технологии тоже могут быть полезными, нужно только знать меру и правильно ими пользоваться. Общайтесь с ребенком во время просмотра телевизора, обсуждайте персонажей и сюжет во время рекламных роликов. Большинство устройств имеют родительский контроль – пользуйтесь им! К тому же гаджеты – это прекрасный образовательный инструмент. Если вы с ребенком будете пользоваться ими вместе, они могут стать очень ценным инструментом, которого вам не придется бояться.

А теперь пришло время назвать то, что заставляет меня волноваться:

С кем дружат мои дети.

Я всегда стремлюсь как можно больше узнать о друзьях моих сыновей и даже познакомиться с ними. Я часто разговариваю с детьми на тему дружбы, каким должен быть хороший друг, как заводить таких друзей и т.д. Я слежу, чтобы при этом влияние сверстников не подавляло искренние желания и устремления моих мальчиков: т.е. они не должны любить что-то только потому, что это популярно среди других детей. Имея свое мнение, ребенок легче и быстрее найдет близких себе по духу. К тому же, не поддаваться стадному инстинкту – это прекрасный навык, который сильно поможет им в дальнейшем.

Насколько они добрые.

Часто дети ведут себя плохо, не потому что они злые, а потому что становились свидетелями плохих поступков других людей. Дети похожи на губки, которые впитывают в себя все (даже если вам кажется, что они в данный момент не обращают на вас внимание). Учите малышей вежливости на своем примере. Разговаривайте с ними о добре и зле, обсуждайте вместе их поведение и поведение других людей, рассуждайте, как стоило бы поступить в той или иной ситуации.

Учите сочувствию: ваши дети не обязательно должны нравиться всем, но при этом они должны быть добрыми к каждому: как знакомому, так и незнакомому. Когда мы с детьми видим, что кто-то агрессивен и недружелюбен, мы пытаемся посмотреть на ситуацию с другой точки зрения: возможно, у человека просто плохой день, или его тревожат какие-то серьезные проблемы?

Насколько они счастливые.

Конечно, я знаю, что мои сыновья больше веселятся, когда играют, чем когда делают домашнее задание. Но речь не об этом. Вопрос вот в чем: действительно ли они счастливы в глубине души? Это то, на что достаточно сложно влиять, но нужно пытаться контролировать. Чтобы не выдумывать себе лишнего, просто каждый день спрашивайте детей, как они себя чувствуют, все ли у них хорошо, и постарайтесь не пренебрегать их переживаниями. Важно завоевать доверие ребенка и убедить, что вы всегда готовы выслушать, понять, поддержать и подсказать.

Также важно понимать, что нервничать перед важным тестом – это нормально. Но если ребенок часто и по пустякам выражает сильнейшее беспокойство или отказывается от того, что приносит другим детям радость, ссылаясь на физические симптомы (болит голова, живот и т.п.), то нужно срочно искать причину проблемы и предпринимать меры.

Правильно расставив приоритеты, вы станете более спокойным и уравновешенным родителем. В моменты паники, тревоги и стресса, напоминайте себе, что вы не один такой, что все родители сталкиваются с похожими трудностями. Но если беспокойство становится слишком сильным, обратитесь к кому-нибудь за советом и помощью, например, к родителям, близким друзьям или специалисту (школьному психологу, педиатру).

Новое видео:

Новое видео: