Просмотров: 2499

Занимайтесь с ребенком по методике ГЛЕНА ДОМАНА

Занимайтесь с крохой, развивайте его умственно и физически

С самого рождения уже можно учить ребенка читать и считать, формировать у малыша энциклопедические знания. И нужно это делать это не для самоутверждения, а действительно с пользой для малыша. Вот поверьте, что ваш двухлетка сможет прочитать слова или безошибочно узнать количество игрушек в группе из 50 и более предметов.

Давайте познакомимся с методикой раннего развития Глена Домана…

ОСНОВА ЗАНЯТИЙ

Глен Доман – физиотерапевт, автор уникальной системы занятий с малышами. Работая по призванию, желая помочь детишкам со сложными травмами мозга, он разработал систему восстановления и обучения ребятишек, которая получила ошеломляющий успех у педагогов и психологов.

Его уроки с детками заключались в следующем: малышам всего на несколько секунд показывали карточки со словами, написанными красными буквами, либо карточки с крупными красными точками, громко комментируя изображения. Именно эти образы давали сигнал головному мозгу, и здоровые клетки начинали работать. Постепенно в процесс включались пораженные участки. По мере восстановления и выздоровления к таким карточкам добавлялись картинки с изображением знакомых ребенку предметов.

 

Малыш постепенно учился не только узнавать написанные слова, но и самостоятельно читать; карточки с точками стали базой для формирования зрительного образа определенного количества предметов. Кроха расширял кругозор, получал энциклопедические знания, знакомился с иностранной речью. Глен Доман со своей кмандой единомышленников разработал и комплекс упражнений, направленных на укрепление физического здоровья детишек.

В заключение – регулярные занятия дали положительный эффект. Никто не мог поверить, что маленькие пациенты физиотерапевта смогут не только восстановиться, но и обогнать по своему развитию здоровых малышей. Глен Доман не остановился на достигнутом и разработал адаптированную версию методики раннего развития для обычных детей, которой может пользоваться любая мама.

МЕТОДИКА ДОМАНА – ОСНОВА ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ РЕБЕНКА

Сам автор методики верил, что потенциал человека огромен. Когда начинаешь заниматься с ребенком с самого рождения, то можно достичь больших результатов. Вы ведь все знаете, что гениями не рождаются, а ими становятся, и подтверждением этого является методика развития Глена Домана. Показывая ребенку изображения различных предметов, рассказывая об их свойствах, знакомя кроху с графическим изображением слов, формируя у карапуза основы математических понятий, мы не только можем разнообразить будни малыша, но и можем способствовать усилению познавательного интереса. Вспомните, как четырехлетки постоянно задают вопрос «Почему?». Вы думаете, что в более раннем возрасте детишек ничего не интересует? Ошибаетесь, просто кроха не может выразить словами свои потребности. Давайте работать на опережение: ответьте на интересующие малыша вопросы, знакомя его с огромным миром вокруг.

 

Одно ограничение – не делайте занятия скучными! Сам Доман большое значение в своей системе обучения уделял физическому здоровью детки. Ребенок должен двигаться! Вы знаете, что стимулируя врожденные инстинкты крохи, можно добиться того, что уже месячный малыш сможет проползти несколько метров? Это правда, но достичь этого можно только лишь с помощью регулярных занятий. Активные движения будут способствовать и умственному развитию карапуза.

КАК НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ?

Данная методика рассчитана на малышей с рождения. Вот несколькоэтапов занятий.

До года

До года необходимо сосредоточиться на физическом развитии. Дайте малышу свободу, стимулируйте ползание, крутите, вертите его, освободите крохе руки от тесных пеленок. Также не забывайте и об умственном развитии: показывайте карточки с изображениями овощей, фруктов, игрушек, различных предметов, которые окружают кроху. Такие суперкарточки по методике Домана очень нравятся малышам, ведь все картинки очень яркие и жизненные.

В это же время рекомендуют начать занятия по обучению чтению. Для этого берут карточки с написанными крупным буквами словами и показывают их малышу в течение нескольких секунд. Конечно, мама должна громко прочитать ребенку слово. Такие занятия проводят по несколько раз в день.

После года

Этот возраст – самый благодатный для воплощения положений методики обучения чтению по Доману маленьких детей. Если вы занимались показом ребенку карточек со словами еще до года, можно усложнить малышу задачу и познакомить его со словосочетаниями и предложениями. Если же чтение было для вас не приоритетным, то начните с показа карточек со словами либо карточек с изображениями предметов и подписями к ним. Для большей наглядности можно карточки прикрепить к реальным предметам, например, «подписать» холодильник, дверь, окно.

 

Что касается математики, то методика обучения по Доману предусматривает знакомство ребенка не с цифрами, а с образами. Для этого используются карточки с крупными красными точками. За одно занятие таких карточек показывают всего пять. Когда малыш познакомится с понятием «двадцать», можно показывать примеры. Зрительные образы отложатся в памяти крохи, и уже через время ваше чадо сможет быстро сказать, на какой карточке нарисовано 25 точек, а на какой 26.

От 1,5 лет

В возрасте 1,5-2 лет кроха уже может попробовать самостоятельно прочитать первые слова и воспроизвести простые математические действия. Переходите к более активному обучению: показывайте сложные слова, знакомьте малыша со словоформами; давайте более сложные примеры на сложение и вычитание, знакомьте с цифрами, попробуйте начать заниматься иностранным языком.

По мере взросления крохи занятия будут усложняться. Базовые принципы уроков по чтению и математике могут лечь в основу формирования знаний из любой области науки. Единственное, надо помнить, что методика развития Домана рассчитана на малышей, поэтому, чем старше ребенок, тем сложнее с ним заниматься. Принцип зрительного образа уже не будет превалирующим. Вам придется учитывать, что малыш уже может мыслить логически. Не расстраивайтесь, просто наблюдайте за ребенком и подстраивайте систему обучения под него.

Новое видео:

Новое видео: