Беременность сейчас: лечение бесплодия дает лучшие шансы!

Наука не стоит на месте, каждый день появляются все новые и новые открытия!

Для некоторых пар легко забеременеть. Для других это требует планирования. А для некоторых лечение бесплодия является частью пути к родительству.

Хорошие новости для тех, кто в последней группе, — то, что прогресс в вспомогательных репродуктивных технологиях облегчает создание семьи высокотехнологичным способом.

Новые и улучшенные методы тестирования позволяют врачам, проводящим ЭКО, переносить здоровые эмбрионы на более развитой стадии, что повышает вероятность успешной беременности.

И недавно сделали переход от экспериментальной процедуры к успешному, хотя и менее распространенному, способу сохранения и расширения фертильности.

Достижения в скрининге эмбрионов

Хотя ЭКО стоит дорого, эмоционально и физически сложно, и требует много времени, оно дает большое преимущество парам, пытающимся забеременеть: врачи могут проверить здоровье эмбриона, прежде чем он попадет в матку женщины.

Это означает, что потенциальные родители, которые прошли множество этапов лечения фертильности, могут (надеюсь) выбрать из нескольких эмбрионов, чтобы выбрать тех, у кого наиболее высокая вероятность имплантации. Если перенос эмбриона приводит к успешной беременности, их ребенок, скорее всего, родится здоровым.

Тесты принимают две формы. При предимплантационном скрининге используется образец клеток эмбриона, созданного методом ЭКО, для выявления хромосомных аномалий, таких как трисомии, такие как синдром Дауна. Предимплантационная диагностика позволяет парам, у которых оба родителя несут рецессивный ген для определенного состояния, такого как муковисцидоз или Tay Sachs, выяснить, унаследовали ли заболевание эмбрионы, созданные при ЭКО.

Обе эти процедуры использовались в течение некоторого времени, но теперь усовершенствованная технология, называемая микрочипом CGH, позволяет экспертам выполнять оба этих теста одновременно, подвергая эмбрион меньшему риску и получая более точные результаты.

Кроме того, технические усовершенствования в развитии эмбрионов вне матки позволяют исследователям проводить эти тесты на клетках, удаленных от эмбрионов, выращенных до стадии бластоцист — на два дня позже, чем в прошлом.

По словам Паскуале Патрицио, профессора акушерства, гинекологии и репродуктивных наук, а также директора Йельского центра фертильности при Школе медицины Йельского университета, поскольку на этом этапе количество клеток увеличивается, эксперты могут проводить биопсию большего количества из них, что приводит к лучшим результатам. И в этот момент меньше риска навредить драгоценному зародышу.

«Это не влияет на рост эмбриона и является гораздо более точным», — говорит Патрицио.

Оба этих достижения означают, что показатели успешности беременности после имплантации растут, говорит он, потому что, как только эмбрионы достигают стадии бластоцисты, а затем проходят скрининг, есть большая вероятность, что они смогут имплантироваться и развиваться в здорового ребенка.

Лучшая технология замораживания яйцеклеток

Хотя это звучит как научная фантастика, женщины могут заморозить свои яйцеклетки, чтобы создать детей в будущем. Эта технология уже давно используется, но до недавнего времени эксперты не знали, насколько успешной будет эта процедура.

Оказывается, это очень успешно. Удивительно, но при использовании для ЭКО замороженные яйцеклетки с той же вероятностью могут привести к беременности, как и яйцеклетки, полученные прямо перед этим.

«Технология в значительной степени нацелена на создание почти такого же показателя успеха, как и при использовании свежих яйцеклеток», — говорит Патрицио.

Это прекрасная новость для женщин, проходящих лечение (например, химиотерапию при раке), которое может повредить их яйцеклетки. Удаляя и замораживая яйцеклетки, они могут сохранить свое плодородие.

Также важно, чтобы женщины откладывали материнство по ряду причин — личных, профессиональных, как вы это называете. Эта группа, представляющая большинство женщин, которые в настоящее время пользуются этой технологией, теперь имеет возможность сохранить более молодые (более здоровые) яйцеклетки для дальнейшего использования.

По словам Патрицио, технология замораживания яйцеклеток настолько хороша, что в некоторых центрах фертильности в Соединенных Штатах создаются банки, похожие на банки sпермы. Традиционно пары, которые используют донорские яйцеклетки, должны найти живого донора, подождать, пока она пройдет тесты, чтобы убедиться, что она и ее яйцеклетки здоровы, и подождать, пока ее яйцеклетку заберут, и все это требует времени. В банках замороженные яйцеклетки, готовые к размораживанию и оплодотворению, поэтому весь процесс может быть намного быстрее и дешевле.

До сих пор яйцеклетки успешно использовались после замораживания в течение 10 лет. Патрицио ожидает, что достижения в технологии замораживания яйцеклетки будут продолжать расширять этот график. Когда-нибудь 25-летние женщины смогут замораживать свои яйцеклетки для использования в возрасте 45 лет или позже.

Яндекс.Метрика