Гистеросальпингограмма (ГСГ) для диагностики проблемы фертильности!

Эта процедура весьма неприятна, но иногда просто необходима!

Что такое гистеросальпингограмма?

Гистеросальпингограмма, или ГСГ — это процедура проверки матки и маточных труб на наличие проблем, которые могут привести к бесплодию. У вас может быть эта процедура как часть обычной оценки фертильности, или ваш врач может заказать ее, если она подозревает, что у вас заблокированы маточные трубы или какой-то вид нарушения в вашей матке.

Тест может выявить любые блокировки, которые могут помешать яйцеклетке достичь вашей матки после выхода из яичника. Например, рубцовая ткань от предыдущей операции на брюшной полости (например, удаление миомы) может вызвать закупорку. Эндометриоз и некоторые инфекции, передающиеся п0л0вым путем (ИППП), такие как хламидиоз и гонорея, также могут вызывать рубцевание, которое блокирует маточные трубы.

ГСГ также может обнаружить аномалии в матке, которые могут помешать имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. К ним относятся рубцовая ткань, полипы, миома или аномальной формы матки.

Как делается ГСГ?

Во время этой процедуры вы лежите на спине ногами в стременах экзаменационного стола. Ваш врач вводит зеркало, чтобы держать вл*галище открытым, а затем пропускает тонкую трубку через отверстие в шейке матки. Ваш врач затем удаляет зеркало и наполняет вашу матку жидкостью, содержащей краситель.

Над вами расположен рентгенографический аппарат, который называется флюороскопом и использует рентгеновскую технологию для создания ультразвукового изображения, которое проецируется на монитор. Ваш врач ищет отклонения от нормы, поскольку жидкость наполняет вашу матку и проходит через ваши маточные трубы. Если они чистые, жидкость вытечет рядом с яичниками и будет поглощена вашим телом. Если ваши трубы частично или полностью заблокированы, накопление жидкости вызовет их воздушный шарик рядом с закупоркой.

Как мне подготовиться к ГСГ?

Перед процедурой сообщите своему врачу, если у вас есть необъяснимое в*гинальное кровотечение или аллергия на какие-либо продукты или лекарства (особенно на морепродукты, йод или контрастные красители).

Также важно сообщить своему врач о (или пройти тестирование) хронических тазовых инфекций или невылеченных ИППП. Это потому, что процедура может вытолкнуть микробы из шейки матки и вл*галища через матку и фаллопиевы трубы в брюшную полость. Это может быстро превратить небольшую инфекцию в серьезную, поэтому рекомендуется заранее лечиться.

Лучшее время для планирования теста — неделя после окончания периода. Если это будет сделано слишком близко к концу менструации, затяжная менструальная кровь может затруднить вашему врачу исследование внутренней части вашей матки. Точно так же, если у вас тест слишком близко к началу следующего периода, утолщение слизистой оболочки матки может затруднить четкое видение.

Ваш врач может попросить вас не заниматься sексом в течение недели или около того до обследования, чтобы убедиться, что вы не беременны.

Ваш лечащий врач может предложить вам успокоительное или безрецептурное обезболивающее перед процедурой, чтобы минимизировать спазмы или боль, а также вы можете получить антибиотик для предотвращения инфекции.

Попросите кого-нибудь отвезти вас домой позже, потому что вы можете почувствовать головокружение.

Чего мне ожидать после?

У вас могут быть спазмы и выделения из вл*галища, которые могут быть окрашены кровью. Разряд может длиться несколько дней, так как оставшаяся жидкость стекает с вашего тела. Используйте гигиеническую прокладку, а не тампон.

Если ваши маточные трубы заблокированы, ваш врач может порекомендовать хирургическую процедуру для просмотра и, возможно, очистки труб. Конкретная процедура зависит от местоположения и серьезности блокировки.

Одной из распространенных возможностей является лапароскопия, при которой тонкая светопропускающая камера помещается через крошечный разрез в пупке. Другой является лапаротомия, которая является традиционной открытой операцией, выполняемой через намного больший разрез на животе. Обе операции выполняются под наркозом.

Если блокировка не может быть устранена, ваш врач может предложить попробовать экстракорпоральное оплодотворение.

Есть ли риски от проведения ГСГ?

Основные проблемы теста ГСГ редки. Они включают инфекцию (обычно только риск, если у вас есть рубцы на маточных трубах) или аллергическую реакцию на краситель.

Признаки инфекции включают в себя:

  • Неприятный запах
  • Сильные боли в животе или спазмы
  • Рвота
  • Сильное в*гинальное кровотечение
  • Лихорадка

Признаки аллергической реакции включают в себя:

  • высыпание
  • зуд
  • припухлость

Свяжитесь с вашим врачом прямо сейчас, если у вас есть какие-либо из них.

Ваш уровень облучения во время процедуры очень низок и не может причинить вред вам или вашим будущим детям, даже если вы забеременеете в том же месяце, когда у вас был ГСГ.

Может ли ГСГ улучшить мою фертильность?

Хотя процедура предназначена для того, чтобы выяснить, почему вы не беременеете, некоторые женщины сообщили, что сама процедура фактически улучшила их фертильность.

Результаты исследований по этому вопросу неоднозначны: в одном обзоре были проанализированы результаты 13 исследований, в которых участвовали почти 2500 женщин, и были обнаружены доказательства, свидетельствующие о том, что ГСГ, сделанный с растворимым в масле красителем, может увеличить вероятность беременности в последующем.

Авторы отмечают, что качество доказательств низкое, и ГСГ в настоящее время не используется для лечения бесплодия. Однако, если у вас ГСГ, возможно, что жидкость может промыть и очистить ваши фаллопиевы трубы, повышая вероятность беременности.

Яндекс.Метрика