Инфекция мочевыводящих путей у детей!

Позвоните врачу вашего ребенка, если вы подозреваете, что что-то не так!

Что такое инфекция мочевыводящих путей?

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) – это бактериальная инфекция, которая может поражать любую часть мочевыводящих путей. Это включает в себя почки, которые делают мочу; мочеточники, трубки, по которым моча поступает из почек в мочевой пузырь; мочевой пузырь, в котором хранится моча, пока организм не будет готов ее опорожнить; и уретра, трубка, которая выводит мочу из мочевого пузыря из организма.

Обычно моча проходит этот путь без проблем, но если бактерии попадают в мочу – из кожи вокруг п0л0вых органов или прямой кишки или через кровоток – они могут вызвать инфекцию и воспаление в любой точке пути. Около 8 процентов девочек и 2 процентов мальчиков будут иметь по крайней мере одну инфекцию мочевыводящих путей в детстве.

Позвоните врачу вашего ребенка, если вы подозреваете, что что-то не так. Инфекции мочевыводящих путей обычно легко поддаются лечению, но если их не лечить, они могут привести к необратимому повреждению почек и даже почечной недостаточности. Врачи говорят, что дети в возрасте до 2 лет чаще, чем дети старшего возраста, получают серьезные повреждения, поэтому, если ваш ребенок все еще является малышом, особенно важно как можно быстрее определить и вылечить это заболевание.

Какие симптомы могут указывать на ИМП?

Для многих детей необъяснимая лихорадка является единственным симптомом. Около 5 процентов детей, у которых жар без других симптомов, имеют ИМП.

В некоторых случаях у ребенка могут проявляться другие симптомы – с или без лихорадки – в том числе:

  • Плач или другой признак того, что мочеиспускание болезненное.
  • Частая, срочная необходимость помочиться.
  • Сложность опорожнения мочевого пузыря.
  • Боль или жжение при мочеиспускании.
  • Ребенок мочиться во время сна, когда уже приучен к горшку.
  • Плохо пахнущая моча.
  • Мутная или кровавая моча.
  • Необъяснимая, постоянная раздражительность.
  • Рвота.
  • Отказ от еды.
  • Боли в животе, в боку или спине.
  • Усталость.
  • Озноб.
  • Понос.

Что будет делать доктор?

Доктор спросит о симптомах вашего ребенка и проведет обследование. Он может спросить о семейной истории ИМП, потому что тенденция к их получению может быть генетически унаследована.

Если врач вашего ребенка подозревает ИМП, ему необходимо собрать образец мочи и проверить ее на наличие инфекций и воспалений с помощью анализа мочи и посева мочи. Для доктора важно проверить, что у вашего ребенка есть инфекция и определить, какие бактерии вызывают это, чтобы он мог назначить правильный антибиотик.

Задача состоит в том, что врач должен собрать «стерильный» образец мочи или тот, который не был загрязнен бактериями, которые всегда присутствуют на коже вашего ребенка. Это трудно сделать с маленьким ребенком, который не может мочиться по команде или следовать специальным инструкциям.

Если ваш ребенок способен, вы можете помочь ему получить образец мочи. Врач или фельдшер даст вам специальные салфетки и скажет вам использовать их для чистки п0л0вых органов вашего ребенка, протирая их спереди назад. Затем вам нужно будет взять немного мочи в маленькую чашку, пока ваш ребенок мочится. Возможно, вам нужно набраться терпения – как в ожидании, пока ваш ребенок пописает, так и в работе с ней, чтобы получить чистый «улов».

Если чистый «улов» на унитазе невозможен, врач может использовать катетер для получения пробы. Он очистит п0л0вые органы вашего ребенка стерильным раствором, а затем проведет нитку или катетер по мочеиспускательному каналу, чтобы моча поступала прямо из мочевого пузыря. Эта процедура безопасна, рутинна и – хотя она неудобна – занимает всего около минуты. Тем не менее, большинство детей находят это тревожным.

Другим вариантом, который используется не так часто, является сбор мочи непосредственно из мочевого пузыря путем введения иглы в нижнюю часть живота.

Врач может получить предварительные результаты, используя щуп для анализа мочи или исследуя мочу под микроскопом в больнице. Если он увидит доказательства инфекции из этих первоначальных результатов, он может начать лечение сразу же. Если он отправляет образец в лабораторию для тестирования, может потребоваться день или два, чтобы получить результаты.

Врач также может порекомендовать другие анализы, особенно если ваш ребенок – мальчик (любого возраста) или девочка в возрасте до 3 лет (некоторые врачи используют 5 лет в качестве отсечки). В частности, в этих группах ИМП может быть признаком того, что что-то не так с мочевыводящими путями ребенка.

Проблемы, которые вызывают ИМП, включают закупорку и состояние, называемое пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР), при котором моча из мочевого пузыря возвращается в почки. ПМР обнаруживается у 30–40 процентов младенцев и детей младшего возраста, имеющих ИМП.

Тесты, которые доктор вашего ребенка может порекомендовать, включают:

Ультразвук, который использует звуковые волны, чтобы показать картину почек и мочевого пузыря.

Цистоуретрограмма мочеиспускания (VCUG), которая покажет, попадает ли моча из мочевого пузыря вашего ребенка в почки. Во время VCUG рентгеновские снимки делаются до того, как катетер вводится в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Жидкий краситель вводится в мочевой пузырь через трубку, и еще больше рентгеновских снимков используется для наблюдения за красителем, когда мочевой пузырь заполняется и когда ваш ребенок мочится. Процесс занимает около 20 минут.

Ядерные сканы, которые похожи на VCUG, но используют радиоактивные жидкости.

Как лечить ИМП?

Скорее всего, вам дадут рецепт на антибиотики в жидкой или жевательной форме с указанием давать ребенку от одной до четырех доз в день на срок до двух недель, в зависимости от препарата.

Даже если через несколько дней вашему ребенку станет лучше, продолжайте давать лекарства, пока симптомы полностью не исчезнут. Если вы этого не сделаете, бактерии, вызывающие ИМП, могут не быть полностью уничтожены, и инфекция может снова усилиться, что сделает вашего ребенка еще более больным.

Если ваш ребенок очень болен и не может есть или пить, ему нужно провести несколько дней в больнице, чтобы он мог принимать лекарства внутривенно.

Что будет, если врач обнаружит проблему?

Если у вашего ребенка закупорка мочевыводящих путей, ему может потребоваться операция для ее устранения. В некоторых случаях хирургическое вмешательство также необходимо для коррекции ПМР, хотя многие дети полностью перерастают это состояние к 6 годам. В то же время врач вашего ребенка может сделать, чтобы предотвратить повреждение почек, назначить длительные антибиотики в низких дозах, чтобы предотвратить повторение ИМП.

Есть ли способ предотвратить заражение?

Некоторые дети могут быть склонны к ИМП, но вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы минимизировать риск заражения вашего ребенка:

Убедитесь, что ваш ребенок получает много жидкости. Жидкости помогают предотвратить запор, что делает ИМП более вероятным. Питье также заставляет вашего ребенка чаще мочиться, вымывая мочевые пути. (Каждые три часа или около того в течение дня хорошая цель.)

Если ваш ребенок обучен туалету, напомните ему, что он должен полностью опорожнять мочевой пузырь каждый раз, когда он идет в туалет, а не прыгать с унитаза до того, как закончит. (Моча, которая долго остается в мочевом пузыре, может накапливать бактерии, повышая вероятность инфекции).

Предложите ребенку много фруктов, овощей и цельного зерна, которые также помогают предотвратить запор.

Если ваш ребенок – девочка, избегайте жестких мыльных средств, которые могут раздражать ее гениталии. И подтирайте девочку спереди назад – и научите ее делать это – чтобы минимизировать количество бактерий в этом районе.

Подумайте о том, чтобы предложить вашему ребенку небольшое количество клюквенного сока. Некоторые исследования предполагают, что это популярное домашнее средство может помочь предотвратить повторяющиеся ИМП. Тем не менее, нет убедительных доказательств того, что клюквенный сок эффективен против существующего ИМП.

Хотя нормально давать ребенку небольшую ежедневную чашку клюквенного сока, имейте в виду, что детям не следует пить больше 4-6 унций любого типа сока каждый день – и никогда не давайте клюквенный сок вместо антибиотиков, прописанных для ИМП.

Яндекс.Метрика