Как должен питаться ребенок после 1 года!

Рекомендации, которые следует соблюдать, дабы не навредить здоровью малыша!

Некоторые родители часто задумываются, насколько правильно питается их малыш? Как сделать так, чтобы сегодняшние слабости в еде не обернулись завтрашними проблемами со здоровьем? Для этого и существуют разработанные врачами-диетологами меню для детей различного возраста. Сегодня мы рассмотрим примерное меню для детей от 1 года.

Что можно кушать малышу на завтрак?

Итак, ваш ребенок проснулся и хочет кушать, с чего начать его прием пищи? Мы рекомендуем предложить малышу кашу и половинку яичного желтка. Вы всегда можете разнообразить обычную кашу фруктовым пюре или непосредственно фруктами.

Каши для детей в возрасте 1 года.

В таком возрасте (если у ребенка нет аллергии на глютен) можно давать самые разнообразные каши: кукурузная, гречневая, рисовая, пшеничная, овсяная, манная.

Примерный размер порции — 150-200 мл. Если хотите, то можете добавить в кашу качественное сливочное масло, около 5г.

Что пьем?

Чай, настой из фруктов, сок.

Альтернативный завтрак.

Омлет, приготовленный на пару. Еще можно добавить небольшой бутерброд – хлеб со сливочным маслом или сыром. В таком возрасте малышу необходимо давать хлеб из пшеничной муки(до 40 г в день), так как он лучше переваривается.

Запить все это дело можно киселем или компотом.

Вот и наступило время обеда

Всегда полезно начинать трапезу с овощного салата. Как вариант, вы можете сделать салат из огурцов, или помидор, или моркови, которые необходимо мелко измельчить и заправить растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).

Дальше приступаем к супам. Здесь вариантов очень много. Вот некоторые примеры.

Суп молочный с вермишелью. Здесь стоит отметить, что не стоит увлекаться макаронными изделиями. Малышу достаточно всего 30-35 г макарон в неделю.

Суп овощной – это тот же борщ, щи, различные супы-пюре.

Что выбрать на второе.

Овощное пюре. Вы можете разнообразить меню малыша фасолью, репой, зеленым горошком, редисом.

Мясное блюдо. Оговоримся, что вы должны варить мясо отдельно. Вы можете предложить ребенку мясное пюре, тефтели или суфле. Также как вариант 1-2 раза в неделю давайте ребенку рыбу, в ней очень много полезных веществ.

Напитки — компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.

Полдник

Полдник – это легкий перекус. Можно дать ребенку творог, кефир, творожное суфле, творожники со сметаной, фруктовое пюре, нежирное печенье.

Все это дело можно запить соком или фруктовым чаем.

Ужин

Вечером вы можете покормить ребенка блюдом в состав, которого входит либо овощи с мясом, либо овощи с какой-нибудь крупой.

Несколько вариантов: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, овощное рагу с мясным пюре.

Дополните ужин фруктовым пюре или соком, но вы должны помнить, что рекомендуемая суточная доза фруктового пюре для детей такого возраста – 100 г, а фруктового сока – 100 мл.

Когда ложитесь спать.

Если ребенок все еще на грудном вскармливании, то естественно предложите ему грудное молоко. В противном случае дайте ребенку детский кефир.

Что нельзя есть из сладостей ребенку в возрасте 1 года:

  • торты,
  • пирожные,
  • шоколадные конфеты.

А вот пастила, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе), то что нужно!

Запомните!

Ребенок в возрасте от года должен питаться 4-5 раз в день, с промежутками между кормлением 4 часа, при этом вы должны соблюдать строгий режим питания и не нарушать его. Объем питания — 1000 — 1200 мл в сутки, это без учета жидкости. Такие рекомендации необходимо соблюдать до достижения ребенком возраста 1, 5 лет.

Яндекс.Метрика