Почему младенцы икают, и как это остановить

Ученые до сих пор не могут дать четкое объяснение икоте.

Икота – довольно неприятный процесс. Она пугает младенцев и раздражает взрослых. Но самое неприятное, что мы очень мало знаем о том, как с ней справляться. Все советы, которые нам известны, больше похожи на народные байки: нужно испугаться, выпить стакан воды, задержать дыхание… 

А что вызывает икоту? Многие ли могут дать ответ на этот вопрос? Икота как у взрослых, так и у детей, стимулируется диафрагмальным нервом, который прикреплен к мышце диафрагмы. Эта мышца помогает нам дышать, и любое нарушение в ее работе может вызвать икоту.

Но это скорее объяснение того, как мы икаем, а не почему. Некоторые ученые считают, что икота – это эволюционный “остаток”, который нам достался от головастиков и их системы вентиляции жабр, но большинству медиков такая теория кажется маловероятной. Другие эксперты предполагают, что икота больше похожа на отрыжку и, по сути, является реакцией на избыток воздуха в желудке. Эта идея больше похожа на правду, ведь тогда становится понятным, почему новорожденные икают намного чаще, чем взрослые люди – они-то едят быстрее, и их  желудочно-кишечный тракт еще не до конца развит. ЖКТ младенца нужно как минимум несколько месяцев, чтобы скоординировать свои рефлексы.

Когда дело доходит до лечения икоты, специальная литература оказывается бесполезной. Единственное, что можно утверждать с уверенностью: не существует достаточных доказательств, чтобы можно было рекомендовать определенный способ лечения икоты. Тем не менее, исследования показывают, что испуг действительно часто оказывается эффективным, скорее всего потому, что страх запускает реакцию “борись или беги”, которая перекрывает все остальное. Повышение количества углекислого газа в организме также может способствовать снижению интенсивности или полному прекращению икоты. Поэтому и принято задерживать дыхание – так симптомы ослабляются. 

Что касается маленьких детей, ключевым фактором становится профилактика.

Чтобы убедиться, что они не глотают лишний воздух во время кормления, следите за правильностью прикладывания к груди. Позиция, при которой тело ребенка находится под углом 45 градусов, тоже эффективно облегчает процесс пищеварения. 

Если младенец все-таки начал икать и выглядит из-за этого испуганным или расстроенным, попробуйте утешить его контактом кожа-к-коже, легко покачивайте или дайте соску. Как только дети расслабляются, их диафрагма тоже успокаивается. Если икота долго не прекращается или кажется слишком болезненной, родители должны проконсультироваться с семейным педиатром.

От икоты трудно избавиться, но обычно она сама проходит через несколько минут после начала. Если ребенок икает больше 30 минут, рекомендуем позвонить за консультацией доктору.