Просмотров: 1312

Проблема фертильности: преждевременная недостаточность яичников!

Проконсультируйтесь с врачом для выбора наилучшего лечения!

Что такое преждевременная недостаточность яичников?

Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ) – это когда вы перестаете регулярно овулировать до 40 лет. Это также известно как первичная или преждевременная недостаточность яичников.

Если у вас ПНЯ, вы овулируете все реже и ваши месячные становятся нерегулярными. Это может продолжаться в течение нескольких месяцев или даже лет, прежде чем ваши яичники полностью прекратят выделять яйцеклетки. ПНЯ может вызывать симптомы, подобные менопаузе, и затруднять беременность.

Ваш риск заболевания увеличивается с возрастом. ПНЯ влияет на:

  • 1 на 10 000 женщин в возрасте 20 лет
  • 1 на 1000 женщин в возрасте 30 лет
  • 1 из 250 женщин в возрасте 35 лет
  • 1 из 100 женщин в возрасте 40 лет

В чем разница между ПНЯ и ранней менопаузой?

Эти два термина часто используются взаимозаменяемо, и оба относятся к условиям, которые случаются с женщинами моложе 40 лет.

Если у вас есть ПНЯ, у вас все еще случаются овуляции. У женщины в начале менопаузы полностью прекращается овуляция.

(Средний возраст женщин в период менопаузы составляет 51 год, и технически у вас нет менопаузы, пока вы не прожили целый год без менструации.)

Что вызывает ПНЯ?

Причина неизвестна примерно в 90 процентах случаев. Известные возможные причины включают химиотерапию, облучение, генетические расстройства (такие как синдром Тернера) и некоторые аутоиммунные расстройства.

Каковы симптомы ПНЯ?

Самый распространенный симптом – нерегулярные месячные. Если у вас не было месячных в течение трех месяцев, обратитесь к врачу.

Вы также можете иметь приливы, сухость вл*галища, снижение п0л0вого влечения, раздражительность, расстройства настроения, ночной пот и проблемы со сном.

Как диагностируется ПНЯ?

По вашему назначению ваш врач проведет медицинский осмотр и может назначить анализы крови, чтобы исключить беременность и любые генетические нарушения, которые могут вызвать ПНЯ. Ваши уровни репродуктивных гормонов – таких как фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и эстроген – также будут проверены.

Могу ли я забеременеть при ПНЯ?

Да, это возможно. Приблизительно от 5 до 10 процентов женщин с ПНЯ могут забеременеть без лечения бесплодия.

Если это не происходит для вас естественным образом, вы можете рассмотреть возможность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) донорскими яйцеклетками. Одно исследование показало 90% успеха у женщин с ПНЯ после трех циклов ЭКО.

Если у вас ПНЯ в результате химиотерапии или облучения, вы можете перейти к так называемой «спонтанной ремиссии». Это означает, что ваши яичники снова начинают работать без вмешательства. (Чем моложе вы были во время лечения, тем более вероятно, что это произойдет.)

Другие исследования показали, что прием дегидроэпиандростерона (ДГЭА) может помочь женщинам с ПНЯ забеременеть. Тем не менее, исследования ограничены, поэтому ДГЭА считается экспериментальным лечением до тех пор, пока не будут проведены более продуманные, масштабные исследования.

Как я могу справиться со своими чувствами по поводу ПНЯ?

Решение проблем с фертильностью, связанных с ПНЯ, может быть стрессовым или даже разрушительным. Профессиональная помощь консультанта, имеющего опыт лечения женщин с бесплодием, может помочь вам справиться с ситуацией.

Может ли ПНЯ вызвать другие проблемы со здоровьем?

Хотя ваша фертильность может быть вашей главной заботой, ПНЯ может иметь и другие последствия для здоровья. Например, когда у вас есть ПНЯ, ваши яичники не вырабатывают столько эстрогена, сколько обычно. Ваше тело нуждается в эстрогене для крепких костей, поэтому ваш врач может проверить минеральную плотность вашей кости и предложить принимать добавки кальция и витамина D каждый день для поддержания прочности костей.

Эстроген также защищает ваше сердце, поддерживая гибкость кровеносных сосудов, что способствует плавному кровотоку через них. Эстроген может защитить от болезни Альцгеймера, высокого уровня холестерина и инсульта.

Поскольку эстроген играет такую важную роль во многих функциях организма, ваш врач может предложить гормонозаместительную терапию (ГЗТ), чтобы снабдить ваш организм гормонами, которые яичники больше не вырабатывают.

Возможно, вы слышали, что ГЗТ может увеличить риск сердечных заболеваний. Тем не менее, большое исследование показало, что только женщины, которые принимали гормоны спустя годы после менопаузы, показали повышенный риск.

Подходит ли вам ГЗТ, зависит от многих факторов, в том числе от риска возникновения рака, связанного с гормонами (например, молочной железы, яичников и матки), и от того, насколько серьезны ваши симптомы.

Если вы принимаете ГЗТ, у вас, вероятно, снова начнутся регулярные месячные, и, вероятно, вы получите облегчение от симптомов менопаузы, таких как приливы, ночной пот, бессонница, болезненные п0л0вые акты, нарушения настроения и сухость вл*галища. Вы также можете поддерживать здоровье костей и снизить риск сердечных заболеваний.

Ваш врач может посоветовать вам оставаться на ГЗТ до тех пор, пока вам не исполнится 50 лет, что примерно соответствует возрасту, который женщины обычно проходят через менопаузу.

Новое видео:

Новое видео: