Гестационная гипертензия (гипертония, вызванная беременностью)!

Высокое кровяное давление может быть опасно и для вас и для ребенка!

Что такое гестационная гипертония?

Если у вас развивается высокое кровяное давление после 20 недель беременности, но в моче нет белка или других ключевых симптомов преэклампсии, у вас будет диагностирована гестационная гипертензия, иногда называемая гипертонией, вызванной беременностью.

Преэклампсия является серьезным состоянием, при котором у женщин развивается высокое кровяное давление после второго триместра беременности, наблюдаются аномалии печени, головные боли или изменениях зрения, в моче и крови наблюдается белок. Женщины, у которых было высокое кровяное давление до беременности — или у которых диагностировано это до 20 недель — имеют хроническую гипертонию.

Высокое кровяное давление обычно определяется как значение 140/90 или выше, даже если повышено только одно из значений. Обычно это не вызывает каких-либо заметных симптомов, если только артериальное давление не очень высокое.

Верхнее число вашего измерения кровяного давления — это ваше систолическое число, которое измеряет давление вашей крови на стенки артерий, когда ваше сердце качает кровь. Нижнее число — это ваше диастолическое давление, измерение давления, когда сердце расслабляется и наполняется кровью.

Ваш врач, вероятно, будет измерять ваше кровяное давление несколько раз, чтобы определить, действительно ли оно повышено.

Как гестационная гипертензия может повлиять на мое здоровье и здоровье моего ребенка?

Это зависит от того, на каком сроке беременности вы находитесь, когда у вас развивается гестационная гипертензия, и насколько повышается ваше кровяное давление. Чем тяжелее ваша артериальная гипертензия и чем раньше она появляется, тем выше риск возникновения проблем.

Хорошей новостью является то, что у большинства женщин, страдающих гестационной гипертензией, наблюдается только легкая форма заболевания, и она не развивается до ближайшего срока (37 недель или позже). Если вы относитесь к этой категории, у вас все еще есть несколько более высокий риск или иметь кесарево сечение, но кроме этого вы и ваш ребенок, скорее всего, будете делать то же самое, что и если бы у вас было нормальное артериальное давление.

Однако примерно у 1 из 4 женщин с гестационной гипертензией развивается преэклампсия во время беременности или родов, или вскоре после родов. И у вас есть 50-процентный шанс заболеть преэклампсией, если у вас развивается гестационная гипертензия до 30 недель.

Наличие гестационной гипертонии также повышает риск возникновения ряда других осложнений беременности, включая ограничение внутриутробного развития, преждевременные роды, отслойку плаценты и мертворождение. Из-за этих рисков ваш врач будет внимательно следить за вами и вашим ребенком.

Каковы мои шансы получить гестационную гипертонию?

Ваш риск выше, если:

  • Это ваша первая беременность.
  • Вы страдаете ожирением.
  • Вам больше 40 лет.
  • У вас есть личная или семейная история гестационной гипертонии или преэклампсии.
  • У вас хроническая почечная недостаточность или сахарный диабет.
  • Вы вынашиваете близнецов или более.

Как лечится гестационная гипертензия?

Поскольку высокое кровяное давление может влиять на кровоток через плаценту, если у вас диагностирована гестационная гипертензия, ваш лечащий врач назначит УЗИ, чтобы убедиться, что ваш ребенок хорошо растет, и посмотреть, есть ли у вас нормальное количество амниотической жидкости. Вы также можете сделать биофизический профиль (BPP), чтобы проверить состояние вашего ребенка. И в некоторых случаях (например, если у вашего ребенка плохой рост), у вас будет допплерография для проверки кровотока у вашего ребенка.

Ваш врач может также заказать анализ крови и попросить вас собрать мочу в течение 24 часов, чтобы проверить белок (это более чувствительный тест, чем анализ мочи, проводимый при каждом дородовом визите). Вам также может понадобиться проверять артериальное давление два раза в неделю и еженедельно сдавать анализы крови. Эти тесты помогут определить, есть ли у вас преэклампсия, и позволят вашему врачу оценить любые последующие изменения вашего состояния. Наконец, у вас будут периодические биофизические профили или не стресс-тесты для проверки здоровья вашего ребенка.

Помимо этих начальных мер, то, как ваш врач будет управлять вашим состоянием, зависит от того, какое у вас высокое кровяное давление, как у вашего ребенка, и как долго у вас это состояние во время беременности. Она может попросить вас сократить активность и направить вас к перинатологу, врачу, который специализируется на беременностях с высоким риском.

Если вы еще не достигли 37 недель, и ваше кровяное давление не сильно повышено, вы можете быть госпитализированы на несколько дней наблюдения. После этого, если вы и ваш ребенок чувствуете себя хорошо, вас могут отправить домой, чтобы успокоиться или, возможно, снизить уровень активности.

Вам нужно будет часто посещать вашего врача, чтобы она могла контролировать ваше артериальное давление, проверять вашу мочу на белок и следить за изменениями в вашем состоянии. (Ваш врач может также попросить вас проверить и отследить ваше артериальное давление дома. Она сообщит вам, когда ехать в больницу, исходя из этих цифр.)

Ваш ребенок будет также тщательно контролироваться с помощью еженедельных или раз в две недели BPP и не стрессовых тестов (NST). Вы также будете проходить УЗИ каждые три недели или около того, чтобы следить за ростом вашего ребенка.

Кроме того, ваш врач может попросить вас следить за движениями вашего ребенка, выполняя ежедневные «подсчеты ударов плода». Это хороший способ следить за состоянием здоровья вашего ребенка между пренатальными приемами. Независимо от того, выполняете ли вы реальные подсчеты ударов или нет, немедленно позвоните своему врач, если заметите, что ваш ребенок двигается меньше, чем раньше.

Вам нужно немедленно обратиться к врачу, если у вас появятся симптомы преэклампсии (такие как отек, внезапное увеличение веса, постоянные или сильные головные боли, изменения в вашем зрении, боль или болезненность в верхней части живота, тошнота и рвота) или признаки отслойки плаценты (такие как в*гинальные пятна или кровотечение или боль). Если есть какие-либо признаки проблем с вами или вашим ребенком, вы, вероятно, будете госпитализированы, и вам, возможно, придется родить ребенка.

Если ваше кровяное давление сильно повышено (показание артериального давления 160/110 или выше), вам дадут лекарство для снижения кровяного давления, и вы будете госпитализированы до рождения ребенка. Если вы еще не достигли 34 недель, вам будут давать кортикостероиды для ускорения развития легких и других органов вашего ребенка.

Если ваше состояние ухудшается, если ваш ребенок не развивается в утробе матери, или если вы на 37 неделе или больше, у вас будут вызывать роды или проведут кесарево сечение (в зависимости от ситуации), даже если ваш ребенок еще недоношенный.

Вернется ли мое кровяное давление к норме после родов?

После того, как вы родите, ваше кровяное давление будет тщательно контролироваться, и ваш врач будет наблюдать за вашими признаками ухудшения гипертонии и преэклампсии. (Немедленно сообщите своему лечащему врачу, если вы заметите какие-либо симптомы преэклампсии, находитесь ли вы в больнице или дома.) Скорее всего, ваше кровяное давление вернется к нормальному уровню через несколько недель после рождения ребенка.

Однако у некоторых женщин оно остается повышенным. Если ваше артериальное давление все еще остается высоким через три месяца после родов, вам будет поставлен диагноз хроническая гипертония. Это означает, что у вас, вероятно, была хроническая гипертония, и вы просто не знали об этом.

Беременность обычно приводит к снижению артериального давления в конце первого триместра и в течение большей части второго триместра, что может временно скрыть хроническую гипертонию. (Оно возвращается к вашему нормальному уровню в конце второго триместра.) Если у вас не было измерено артериальное давление до зачатия, а ваше первое дородовое посещение состоялось только в конце первого триместра или около того, возможно, ваша гипертония станет очевидной позже в вашей беременности.

Яндекс.Метрика