Каковы риски беременности, если мне 35 лет и старше?

Все зависит от вашего общего здоровья!

Во-первых, самым большим препятствием для женщин в возрасте 35 лет и старше может стать само возникновение беременности. Показатели рождаемости начинают постепенно снижаться в возрасте 30 лет, в особенности в возрасте 35 лет и заметно в возрасте 40 лет. Даже при таких методах лечения бесплодия, как экстракорпоральное оплодотворение, женщинам становится труднее забеременеть с возрастом.

Женщины в возрасте 45 лет и старше редко беременеют даже при лечении бесплодия. Специалисты по фертильности обычно рекомендуют донорство яйцеклеток (ЭКО с яйцеклетками, пожертвованными молодым донором яйцеклеток) для этих женщин, потому что беременности с их собственными яйцеклетками очень редки.

Женщины также имеют больше проблем с беременностью, когда они становятся старше: частота выкидышей и внематочной беременности существенно возрастает с возрастом.

С другой стороны, в Соединенных Штатах больше женщин рожают детей в более позднем возрасте, чем когда-либо прежде. В 1970 году средний возраст начинающей мамы был около 21 года. В 2008 году средний возраст вырос до 25 лет.

В 2008 году, когда число и коэффициент рождаемости снизились во всех других возрастных группах, уровень беременности для женщин в возрасте 40 лет увеличился примерно на 3 процента (до самого высокого уровня с 1967 года), а показатель для женщин в возрасте 45 лет и старше вырос на 4 процента.

Оценка бесплодия обычно рекомендуется для женщин, которые пытались забеременеть в течение 12 месяцев или дольше. Но если вам 35 или больше, не ждите целый год. Пройдите обследование через шесть месяцев или раньше, если вы подозреваете, что что-то может быть не так, например, если у вас не регулярные месячные или у вас ранее была операция на брюшной полости.

После того, как вы забеременели и прошли первые триместры, вы столкнулись с повышенным риском зачатия ребенка с хромосомной проблемой. Этот риск возрастает с каждым годом. Если вы забеременеете в возрасте 25 лет, ваш риск рождения ребенка с синдромом Дауна, например, составляет примерно 1 на 1250, согласно данным Национального института здравоохранения. В возрасте 40 лет риск составляет 1 на 100.

Если вам будет 35 или больше в установленный срок, вам предложат генетическое консультирование. Обычно это делает ваш акушер после того, как вы забеременеете, но все чаще пары выбирают «предконцептуальное консультирование» – возможность заранее планировать и получать информацию до беременности.

Генетический консультант может помочь вам понять ваши конкретные риски и решить, следует ли пройти генетическое тестирование для выявления или диагностики хромосомных проблем или других врожденных дефектов. Имейте в виду, что у каждой женщины есть шанс иметь ребенка с проблемами, независимо от ее возраста.

Даже после того, как вы забеременели, возраст продолжает оказывать влияние. Чем старше вы будете, когда забеременеете, тем больше вероятность того, что у вас будет хроническое заболевание, такое как высокое кровяное давление или диабет, которое может быть не диагностировано и может повлиять на вашу беременность.

Вы также подвержены более высокому риску развития некоторых осложнений во время беременности, таких как гестационный диабет, преэклампсия, отслойка плаценты (при которой плацента преждевременно отделяется от стенки матки), и предлежание плаценты (при котором плацента лежит низко в матке, частично или полностью покрывает шейку матки).

Исследования также показывают, что ваши шансы родить ребенка с низкой массой тела при рождении (менее 5 1/2 фунтов) или преждевременных родов возрастают с возрастом. Некоторые исследования показывают, что пожилые женщины с большей вероятностью нуждаются в питоцине во время родов, а большинство исследований показывают значительно более высокую частоту родов при кесаревом сечении.

Все это звучит страшно, но популяционные исследования не принимают во внимание, заботились ли мамы о себе или получали ли они надлежащую дородовую помощь. Удостоверьтесь, что вы делаете все из перечисленного, и ваш шанс иметь здорового ребенка должен быть подобен тому, который у более молодых женщин, у которых также есть хорошее здоровье.

Женщины, которые рожают в возрасте 35 лет и старше, имеют более высокий риск мертворождения и материнской смерти (хотя общее число мертворождений и женщин, умирающих при родах каждый год, в Соединенных Штатах за последние несколько десятилетий значительно сократилось). Повышенный риск в значительной степени обусловлен основными медицинскими проблемами, которые чаще встречаются у пожилых женщин. Правильная диагностика и лечение помогут снизить риски для вас и вашего ребенка.

Если вы планируете забеременеть, обратитесь к врачу или акушерке для тщательного обследования. Ваш врач узнает подробную медицинскую и семейную историю обоих будущих родителей, чтобы определить условия, которые могут повлиять на вашу беременность или ваши шансы забеременеть. Вы можете справиться со многими рисками беременности в возрасте 35 лет и старше, регулярно посещая врача или акушерку для получения хорошего дородового ухода.

Яндекс.Метрика