Мало амниотической жидкости (олигогидрамнион)!

Сразу сообщите врачу, если вы заметили, что у вас подтекает амниотическая жидкость!

Что такое околоплодные воды?

Амниотическая жидкость заполняет мешок, окружающий вашего развивающегося ребенка, и играет несколько важных ролей:

  • Это помогает вашему ребенку защитить его от травм (например, если вы упали).
  • Это предотвращает сжатие пуповины, что уменьшит снабжение вашего ребенка кислородом.
  • Это помогает поддерживать постоянную температуру в утробе матери.
  • Защищает от заражения.
  • Это позволяет вашему ребенку двигаться так, чтобы его мышцы и кости развивались правильно.
  • Это помогает пищеварительной и дыхательной системам развиваться, когда ваш ребенок глотает и выводит их из организма, а также «вдыхает» и «выдыхает» его из легких.

Откуда берется амниотическая жидкость?

В течение первых 14 недель беременности жидкость попадает из системы кровообращения в амниотический мешок. В начале второго триместра ребенок начинает глотать жидкость, пропускает ее через почки и выделяет ее с мочой, которую он затем глотает снова, перерабатывая полный объем околоплодных вод каждые несколько часов.

Таким образом, ваш ребенок играет важную роль в поддержании нужного количества жидкости в амниотическом мешочке. Однако иногда эта система выходит из строя, что приводит к избытку или недостатку жидкости — и то, и другое может создавать проблемы.

Когда у вас слишком мало жидкости, это называется олигогидрамнион. Согласно «Маршу десяти центов», около 4 процентов беременных женщин обнаруживают, что у них слишком мало жидкости, как правило, в третьем триместре.

Как я узнаю, что у меня низкий уровень околоплодных вод?

Ваш лечащий врач может заподозрить эту проблему, если у вас течет жидкость, у вас небольшой размер для вашей стадии беременности или вы не чувствуете, что ваш ребенок сильно двигается. Она также может быть настороже, если у вас ранее был ребенок, рост которого был ограничен; Если у вас есть хроническое высокое кровяное давление, преэклампсия, диабет или волчанка; или если у вас истек срок.

Чтобы узнать, что происходит, ваш врач отправит вас на УЗИ. Сонограф будет измерять наибольшие карманы околоплодных вод в четырех различных отделах матки и складывать их вместе, чтобы увидеть и оценить индекс околоплодных вод (AFI). Нормальная мера для третьего триместра составляет от 5 до 25 сантиметров (см). Всего менее 5 см считается низким.

Что может быть причиной этой проблемы?

Эксперты не всегда знают, что вызывает низкий уровень околоплодных вод. Это чаще всего происходит в конце третьего триместра, особенно если вы перенашиваете ребенка. Чем позже во время беременности развивается состояние, тем лучше перспективы для вашего ребенка. Вот некоторые из наиболее распространенных причин:

Утечка или разрыв мембраны

Небольшой разрыв оболочки околоплодных вод может привести к подтеканию жидкости. Это может произойти в любой момент вашей беременности, но чаще, когда вы приближаетесь к родам. Вы можете заметить утечку жидкости самостоятельно, если обнаружите, что нижнее белье мокрое, или ваш врач может обнаружить его во время обследования. (Сообщите своему врачу, если вы подозреваете, что у вас протекает амниотическая жидкость.)

Разорванная мембрана может увеличить риск заражения как для вас, так и для вашего ребенка, поскольку она обеспечивает путь проникновения бактерий в амниотический мешок. Иногда разрыв в мешочке заживает сам по себе, утечка прекращается, и уровень жидкости возвращается к норме. (Обычно это происходит, если протекание происходит после амниоцентеза.)

Проблемы с плацентой

Проблема с вашей плацентой, такая как частичная отслойка, при которой плацента отслаивается от внутренней стенки матки, может привести к низкому уровню околоплодных вод. Если плацента не снабжает вашего ребенка достаточным количеством крови и питательных веществ, он прекращает выделять мочу.

Определенные медицинские условия

Как упоминалось выше, определенные состояния, такие как хроническое высокое кровяное давление, преэклампсия, диабет и волчанка, могут привести к снижению уровня амниотической жидкости.

Вынашивание близнецов и более

Вы подвержены риску низкого уровня жидкости, если у вас есть близнецы или кратные. Олигогидрамнион, вероятно, имеет место в случае синдрома переливания двойника-близнеца, при котором у одного близнеца слишком мало амниотической жидкости, а у другого слишком много.

Фетальные аномалии

Если в первом или втором триместре вы обнаружили низкий уровень околоплодных вод, это может означать, что у вашего ребенка врожденный дефект. Если его почки отсутствуют или не развиваются должным образом, или его мочевые пути заблокированы, ваш ребенок не будет производить достаточно мочи, чтобы поддерживать уровень амниотической жидкости.

Что произойдет, если мне поставят диагноз олигогидрамнион?

Если у вас низкий уровень околоплодных вод, ваш врач будет внимательно следить за вашей беременностью, чтобы ваш ребенок продолжал нормально расти. То, как будет управляться ваша беременность, зависит от того, как далеко вы продвинулись, как развивается ваш ребенок и есть ли у вас другие осложнения.

Если вы в ближайшем будущем не родите, роды будут вызывать. В некоторых случаях вам может понадобиться родить ребенка рано — например, если у вас тяжелая преэклампсия или ваш ребенок не развивается в утробе матери.

В любом случае, ваш ребенок будет очень тщательно контролироваться с помощью частых ультразвуковых и нестресс-тестов, а также биофизических профилей и, возможно, доплеровских исследований. Вам будет предложено пить много жидкости, подсчитывать удары плода и немедленно сообщить своему врачу, если вы заметите, что ваш ребенок становится менее активным.

Низкий уровень околоплодных вод может сделать осложнения во время родов более вероятными. Основная проблема заключается в том, что уровень жидкости станет настолько низким, что движения вашего ребенка или ваши сокращения будут сжимать пуповину.

Во время родов ваш врач может провести через шейку матки гибкий катетер, чтобы он мог накачать устойчивый поток теплого солевого раствора в амниотический мешок, чтобы уменьшить риск для пуповины. Если ваш ребенок не может спокойно переносить роды, ваш врач порекомендует кесарево сечение.

Яндекс.Метрика