Непереносимость лактозы у детей!

Вы должны учитывать этот фактор!

Что такое непереносимость лактозы?

Когда вы не переносите лактозу, это означает, что ваше тело не может вырабатывать достаточное количество лактазы, фермента, необходимого для переваривания лактозы, основного сахара в коровьем молоке и других молочных продуктах. В результате непереваренная лактоза остается в кишечнике и вызывает желудочно-кишечные проблемы. Эти проблемы, как правило, неудобны, но не опасны.

Дети, родившиеся преждевременно, иногда не могут вырабатывать достаточное количество лактазы в течение некоторого времени. Этот уровень обычно увеличивается в конце последнего триместра беременности.

Истинная непереносимость лактозы обычно проявляется в начальной школе или в подростковом возрасте. Хотя симптомы могут появиться раньше, маловероятно, что у вашего ребенка непереносимость лактозы.

Что вызывает непереносимость лактозы?

Мы не знаем, почему некоторые люди не переносят лактозу, но это не редкость. В США от 30 до 50 миллионов человек не переносят лактозу. Около 15 процентов людей североевропейского происхождения имеют это состояние.

Очень редко ребенок рождается с непереносимостью лактозы. (Оба родителя должны были бы передать ген этого типа непереносимости лактозы ребенку.) С рождения у ребенка будет сильная диарея, и он не сможет переносить лактозу в материнском грудном молоке или в молочной смеси, приготовленной из коровьего молока. Ему понадобится специальная детская смесь без лактозы.

Если у вашего ребенка тяжелая форма диареи, у его тела могут возникнуть проблемы с выработкой лактазы, и у него могут быть симптомы непереносимости лактозы в течение недели или двух.

Некоторые лекарства могут также вызвать снижение уровня лактазы в организме, вызывая временную непереносимость лактозы. Люди с длительными заболеваниями, которые поражают кишечник (например, целиакия или болезнь Крона), иногда также страдают непереносимостью лактозы.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, у него могут возникнуть диарея, спазмы в животе, вздутие живота или газы через пару часов после употребления грудного молока или употребления молочных продуктов, таких как сыр или йогурт, после того, как он начнет есть твердые вещества. (Дети не должны пить коровье молоко до первого дня рождения.)

Проверка симптомов

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут употреблять небольшое количество молочных продуктов без симптомов. Другим будет неудобно каждый раз, когда они едят пищу, содержащую даже небольшое количество лактозы.

Является ли непереносимость лактозы такой же, как аллергия на молоко?

Нет. Аллергия — это иммунный ответ, а непереносимость лактозы — состояние пищеварения. Симптомы могут быть похожими, однако. Боль в животе или диарея после употребления молочных продуктов может быть вызвана, например, аллергией на молоко или непереносимостью лактозы.

Если у вашего ребенка появляется сухая зудящая сыпь или зуд и припухлость лица, губ или рта, после того как он употреблял молочные продукты — или такие симптомы, как крапивница, слезотечение или насморк — у него может быть аллергия на один из белков в коровьем молоке.

Как я узнаю наверняка, если у моего ребенка непереносимость лактозы?

Опять же, очень маловероятно, что у вашего ребенка появляются признаки непереносимости лактозы в этом возрасте, но поговорите со своим врачом. Она спросит о симптомах вашего ребенка, чтобы определить, возможно ли это. Она может предложить вам исключить все источники лактозы из рациона вашего ребенка на пару недель, чтобы посмотреть, исчезнут ли его симптомы.

Можно ли лечить или предотвращать непереносимость лактозы?

Нет, но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь ребенку, если он не переносит лактозу.

Читайте этикетки. Вы можете избегать молочных продуктов и всех других продуктов, которые содержат лактозу. Некоторые, казалось бы, безвредные продукты содержат молочные продукты: смеси для блинов и печенья, хлопья для завтрака, картофель и супы быстрого приготовления, маргарин, заправки для салатов, хлеб и мясные закуски. Проверьте пищевые этикетки на наличие ингредиентов, таких как сыворотка, творог, побочные продукты молока, сухое молоко и обезжиренное сухое молоко.

Благодаря недавнему законодательству продукты, содержащие молочные ингредиенты (или другие распространенные аллергены), должны быть четко обозначены как таковые. Это должно значительно облегчить вашу задачу.

Посмотрите, как реагирует ваш ребенок. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переваривать небольшое количество лактозы, в то время как другие очень чувствительны к малейшим количествам. Вы, вероятно, узнаете методом проб и ошибок, сколько молочных продуктов может выдержать ваш ребенок.

Например, некоторые сыры содержат меньше лактозы, чем другие, поэтому их легче переваривать. А йогурт с живой культурой обычно легче усваивается, чем молоко и другие молочные продукты, потому что полезные бактерии в нем помогают вырабатывать лактазу.

Если ваш ребенок очень чувствительный, вам следует избегать всех источников лактозы. Если нет, вы можете дать ему небольшое количество избранных молочных продуктов. Ему может быть легче переносить молочные продукты, если он ест их вместе с другими продуктами.

Убедитесь, что удовлетворены все потребности вашего ребенка в питании. Если вы обнаружите, что вам нужно исключить молочные продукты из рациона вашего ребенка по мере его роста, вы должны быть уверены, что у него есть другие источники кальция, которые помогают костям и зубам расти. Немолочные источники кальция включают листовую зелень, обогащенные соки и соевое молоко, тофу, брокколи, консервированный лосось, апельсины и обогащенный хлеб.

Другими питательными веществами, которые следует учитывать, являются витамины А и D, рибофлавин и фосфор.

Безлактозные молочные продукты теперь доступны во многих продуктовых магазинах. В них есть все питательные вещества обычных молочных продуктов без лактозы.

И, наконец, если вы обнаружите, что вашему ребенку трудно получать все необходимое ему питание без молочных продуктов, поговорите со своим врачом о том, может ли ваш ребенок получить пользу от приема добавок.

Яндекс.Метрика