Опасность заболевания гингивитом во время беременности!

Лучшее лечение – профилактика! Так что приступайте заранее!

Беременность может привести ко многим изменениям в организме беременной матери, причем многие матери сталкиваются с риском развития гингивита во время беременности.

Этот феномен, известный как периодонтальный гингивит, наиболее распространен во время беременности со 2 по 8 месяц. Приблизительно 40% беременных женщин могут заболеть гингивитом. Каковы причины гингивита во время беременности и возможные риски и средства, которые вы можете принять?

Причины гингивита при беременности

Если вы чистите зубы и больше чистите зубной нитью, вы внезапно замечаете небольшое количество крови, возможно, у вас гингивит.

Причина в том, что во время беременности уровень гормона прогестерона увеличивается, способствуя росту бактерий, вызывающих гингивит во рту. Ткань десны также становится более чувствительной. Все это приводит к опухшим деснам, называемым гингивитом при беременности.

Эти гормональные изменения также влияют на ежедневную реакцию организма на бактерии. Это означает риск заболевания десен. Кроме того, следует отметить, что зубной налет также легко накапливается на зубах, когда вы беременны.

Хотя вы можете впервые столкнуться с гингивитом во время беременности на втором месяце беременности, заболевание обычно усугубляется на восьмом месяце.

Признаки гингивита беременности:

– десна с отступом

– кровоточивость десен

– десны опухают

– десны болят

– запах изо рта

Есть ли потенциальный риск гингивита при беременности?

Многие исследования выявили риски, связанные с беременностью из-за гингивита. Среди них наиболее значительным риском является преждевременные роды.

В исследовании, опубликованном в Журнале Американской стоматологической ассоциации, беременные женщины имеют на 7% больший риск преждевременных родов (до 37-й недели беременности) по сравнению с женщины со здоровыми деснами.

Беременные женщины с тяжелым гингивитом могут даже родить до 32-й недели беременности.

Профилактика гингивита на ранних сроках беременности

С первых дней беременности вы должны соблюдать строгие правила гигиены полости рта, чтобы свести к минимуму риск гингивита во время беременности.

  1. Правильная гигиена полости рта

Чистите зубы два раза в день зубной пастой с фтором. Если ваши десны легко раздражаются, переключитесь на зубную щетку с мягкими шелковыми волокнами. Не игнорируйте верхнюю часть зуба, где зуб соединен с десной.

Помимо тщательной чистки зубов, одинаково важно чистить зубы зубной нитью. Это устраняет крошечные кусочки пищи и налета, которые могут застрять между зубами и деснами, до которых не может добраться нить на зубной щетке.

  1. Регулярно полоскать рот соленой водой

Если у вас гингивит на ранних стадиях беременности, полоскание горла соленой водой может помочь облегчить чувство боли и припухлости.

Просто смешайте одну чайную ложку морской соли в чашке с теплой водой. Затем тщательно почистите рот после чистки зубов и выплюните соленую воду.

  1. Посетите стоматолога

Это один из лучших способов профилактики гингивита при беременности. Ваш стоматолог может распознать мельчайшие признаки, которые вы не сможете обнаружить. И благодаря этому, проблема может быть решена быстро и перед более серьезными процедурами.

Как лечить гингивит при беременности?

Если вы не можете защитить десны от гингивита во время беременности, немедленно обратитесь к стоматологу. Они могут назначить вам антибиотик для устранения бактерий, вызывающих инфекцию десен. Кроме того, есть и другие специальные решения для полоскания рта, которые могут порекомендовать стоматологи.

Хорошей новостью является то, что даже если у вас гингивит на ранних стадиях беременности, ваши симптомы исчезнут после рождения ребенка. Тем не менее, лучше всего узнать о гингивите во время беременности, чтобы знать, как предотвратить и обеспечить здоровье и безопасность для вас и вашего ребенка.

Яндекс.Метрика