Пилорический стеноз (сильная рвота)!

Обратитесь к врачу, если вы заметили эти симптомы у ребенка!

Новорожденный сильно рвет после кормления. В чем дело?

Все младенцы срыгивают. Но сильная (или метательная) рвота у новорожденного является отличительным признаком стеноза. Когда у ребенка стеноз привратника, мышцы в нижней части желудка, называемые привратником, накапливают и блокируют поток пищи в тонкую кишку. Это обычно начинается через несколько недель после рождения.

Если вы видите сильную рвоту, позвоните врачу вашего ребенка. Младенцы, которые не могут есть пищу, нуждаются в помощи, чтобы избежать обезвоживания, потери веса и других осложнений.

Насколько распространен пилорический стеноз?

Примерно у 1 из 500 детей развивается стеноз привратника, но он редко встречается у детей старше 6 месяцев.

Это заболевание чаще встречается у мальчиков (особенно у первенцев), чем у девочек. Если у одного из родителей был стеноз привратника, у ребенка больше шансов заболеть.

Это также чаще встречается у детей, которым дают определенные антибиотики (например, эритромицин) в первые недели жизни. Кроме того, дети, родившиеся от матерей, которые принимали определенные антибиотики на поздних сроках беременности, и дети, кормящие грудью, чьи мамы принимают определенные антибиотики, также могут иметь повышенный риск развития стеноза привратника.

Есть ли другие симптомы?

Да, если у вашего ребенка стеноз привратника, у него также могут быть:

  • признаки обезвоживания, такие как сухость во рту, вялость и отсутствие стула в течение шести часов
  • постоянный голод
  • потеря веса
  • меньше испражнений или испражнений, которые слабее, чем обычно
  • опухший животик

После того, как ваш ребенок поест – и прежде чем его вырвет – вы можете заметить волнообразные сокращения на его верхней части живота, когда мышцы живота пытаются протолкнуть пищу мимо привратника желудка. Вы также можете заметить, что ваш ребенок с нетерпением начинает есть, а затем начинает испытывать беспокойство и раздражение перед рвотой.

Что будет делать доктор?

После расспросов о симптомах вашего ребенка и осмотра ребенка, доктор, вероятно, сделает УЗИ живота. Это быстрая и безболезненная процедура, которая использует звуковые волны для создания изображения тела.

Врач может назначить анализы крови, чтобы узнать, есть ли у вашего ребенка здоровый уровень электролитов. Он также может запросить рентген бария. Ваш ребенок будет пить бутылку с меловым раствором, содержащим барий, а затем будут сделаны снимки его привратника в действии.

Если окажется, что у вашего ребенка стеноз привратника, ему понадобится операция. Операция, называемая пилоромиотомия, включает в себя один разрез пилорической мышцы. Этого почти всегда достаточно, чтобы ослабить клапан, чтобы он вел себя нормально.

Если у вашего ребенка наблюдаются какие-либо признаки обезвоживания, ему необходимо провести некоторое время, подключенное к внутривенной пробирке – принимая жидкости, сахар и другие питательные вещества – до операции.

Насколько рискованна операция?

Это довольно безопасная операция. Пилоромиотомия является распространенной операцией для новорожденных, поэтому врачи получают много практики.

Как долго ребенок будет оставаться в больнице?

Обычно день или два. Как правило, IV удаляется на следующий день после операции, и ребенок может вернуться к грудному молоку или смеси после прекращения внутривенного введения жидкостей. Живот вашего ребенка может болеть в течение дня или двух после операции.

Не удивляйтесь случайному извержению после процедуры. У большинства детей, у которых после операции была сильная рвота, несколько раз, и вид ее может быть пугающим. Не о чем беспокоиться.

Однако, если ваш ребенок все еще рвет более чем через пару дней после операции, самое время позвонить врачу. Шансы невелики, но ваш ребенок может быть из1-2 процентов, кому нужна вторая процедура.

Имеет ли стеноз привратника длительный эффект?

Почти никогда. После операции пилорус должен нормально функционировать, не показывая никаких признаков аномального размера.

Яндекс.Метрика