Пятая болезнь (парвовирус В19) во время беременности!

Соблюдайте гигиену рук и избегайте больших скоплений людей!

Что такое пятая болезнь?

Пятая болезнь – так называется, потому что это была пятая красная сыпь в детском возрасте, которая должна быть идентифицирована – обычно является легкой болезнью, которая чаще всего поражает детей дошкольного и школьного возраста. Это также иногда называют «болезнью пощечин» из-за отчетливой красной лицевой сыпи, которая обычно развивается у детей при заражении.

Взрослые тоже могут заболеть пятой болезнью. Это вызвано вирусом под названием парвовирус B19, который подавляет выработку эритроцитов. Для людей с хронической анемией (от состояния, такого как серповидно-клеточная анемия) или иммунодефицитом, а также для относительно небольшого числа нерожденных детей вирус может вызывать серьезные проблемы.

Инфекция в основном распространяется через слюну и носовые выделения. Таким образом, вы можете подхватить его, находясь рядом с инфицированным человеком, который кашляет или чихает, через поцелуй, общую посуду или при общении «с глазу на глаз».

Парвовирус также может передаваться через кровь, поэтому, если вы заболеете во время беременности, он может заразить вашего ребенка через плаценту. В небольшом проценте случаев инфекция заканчивается проблемами, которые могут привести к потере ребенка. Тем не менее, существует вероятность от 30 до 50 процентов того, что у вас уже есть пятое заболевание, и, следовательно, вы невосприимчивы к парвовирусу, и в этом случае у вас минимальный риск заражения и передачи его вашему ребенку.

(Примечание: Парвовирус B19 – это не тот же самый парвовирус, против которого иммунизируются собаки и кошки. Вы не можете заразиться парвовирусом, поражающим животных, и они не могут получить парвовирус от вас.)

Что может случиться с моим ребенком, если я заболею пятой болезнью во время беременности?

Если у вас нет иммунитета и вы заразились вирусом во время беременности, ваш ребенок, скорее всего, будет в порядке. Существует примерно 1 из 3 шансов, что парвовирус будет передан через плаценту ребенку, но даже среди этих детей подавляющее большинство преуспевает и не имеет проблем или признаков инфекции.

В относительно небольшом проценте случаев парвовирусная инфекция во время беременности может привести к выкидышу, мертворождению, анемии плода, а иногда и к воспалению сердца ребенка. Если анемия или воспаление сердца являются серьезными, у ребенка может развиться потенциально смертельное состояние, называемое водянкой (избыток жидкости в тканях ребенка).

Около 10 процентов будущих мам, которые заразятся до 20 недель, в конечном итоге потеряют ребенка, хотя потеря может не произойти в течение нескольких недель или нескольких месяцев после первоначальной инфекции. Менее одного процента детей, чьи матери заражаются после середины беременности, имеют проблемы с инфекцией.

Каковы симптомы?

Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, и около половины детей и взрослых, инфицированных парвовирусом, вообще не имеют симптомов (хотя они все еще заразны). В течение первых нескольких недель после воздействия могут быть некоторые легкие симптомы, такие как субфебрильная температура, слабость, головная боль, усталость, насморк или боль в горле.

Как правило, примерно через неделю после появления этих симптомов у детей с пятым заболеванием появляется характерная красная сыпь на лице, которая выглядит так, как будто их щеки были шлепнуты, после чего следует ажурная (а иногда и зудящая) сыпь, которая также может появиться на их туловище и конечностях. К тому времени, когда появляется характерная сыпь на лице, большинство людей уже не заразны.

Сыпь обычно исчезает через неделю или две, но она может длиться дольше или появляться периодически в течение следующих нескольких месяцев, что может быть вызвано солнечным светом, жарой или холодом или физическими упражнениями. (Во время этих рецидивов человек не заразен.) У детей с пятой болезнью также могут быть боли в суставах, хотя это редко.

Зараженные взрослые обычно не получают характерную сыпь «пощечины». Чаще всего – если есть сыпь – это более мягкая сыпь с кружевной внешностью. Женщины, в частности, чаще страдают от болей в суставах. Чаще всего он поражает мелкие суставы рук, запястья и лодыжки, а иногда и колени, и обычно проходит через несколько недель, хотя может сохраняться или повторяться в течение месяцев или даже лет.

Что мне делать, если я думаю, что меня заразили?

Позвоните своему врачу прямо сейчас. (Не ждите, пока у вас появятся симптомы.) Она может взять кровь и проверить ее на наличие парвовирусных антител, что поможет ей определить, являетесь ли вы иммунным, недавно инфицированным или подверженным риску заражения. Возможно, вам придется повторить анализ крови, если ваш врач подозревает, что у вас все еще есть вирус.

Если результаты ваших анализов крови подтвердят, что вы недавно были инфицированы, ваш врач может назначить серию ультразвука, чтобы проверить наличие избытка жидкости в тканях вашего ребенка (водянка плода), а также другие признаки проблемы, такие как слишком много амниотической жидкости или плаценты, которая выглядит слишком большой и опухшей. Допплеровская сонография, неинвазивный тест, в котором используется ультразвук, может проводиться в одно и то же время для проверки кровотока вашего ребенка и выявления признаков анемии плода.

Если ваш ребенок продолжает хорошо выглядеть и через несколько месяцев у него не возникло проблем, постарайтесь не беспокоиться – маловероятно, что проблема, связанная с парвовирусом, возникнет позже.

Если, однако, тестирование показывает наличие анемии или отека плода, следующим шагом может быть инвазивный тест, называемый чрескожным забором пуповинной крови. В этой процедуре перинатолог (специалист по беременности с высоким риском) вводит иглу в вашу матку под ультразвуковым контролем и забирает кровь из пуповины вашего ребенка для проверки на анемию. Если есть тяжелая анемия, она может тогда рекомендовать переливание крови для плода, при котором кровь переливается в вену пуповины вашего ребенка.

Хотя эта процедура не без риска, она улучшает выживаемость серьезно пострадавших детей. С другой стороны, если анемия слабая и гидропс исчезает сам по себе, вы можете просто продолжить мониторинг с помощью ультразвуковой и допплерографии. В большинстве исследований дети, инфицированные во время беременности, которые выжили, не имели более высокой частоты врожденных дефектов или проблем развития, чем те, чьи матери не были инфицированы.

Что я могу сделать, чтобы избежать заражения?

Трудно избежать контакта, так как люди заразны до того, как у них появятся признаки болезни (а у некоторых вообще нет симптомов). Тем не менее, вы можете снизить риск заражения парвовирусом, а также некоторыми другими инфекционными заболеваниями, выполнив следующие рекомендации:

Делайте все возможное, чтобы держаться подальше от людей с вирусоподобными симптомами.

Часто мойте руки и всегда после вытирания носа или прикосновения к тканям детей, которые болеют или которые были рядом с другими, кто болен.

Не делитесь едой, столовыми приборами или стаканами.

Яндекс.Метрика