Даже в 21 веке беременность и процесс родов до сих пор остаются таинством. Многие все еще верят в приметы и суеверия. Женщина, которая ждет ребенка, обречена выслушивать многочисленные запреты от старшего поколения. Конечно, многим из суеверий можно найти хоть какое-то медицинское оправдание. Давайте, рассмотрим некоторые из них:

  • Будущей маме нельзя смотреть на некрасивое и страшное – это может повлиять на внешность ребенка. С этим соглашается и медицина. Стресс, волнение плохо влияют на состояние не только матери, но и малыша. Поэтому беременным следует избегать негативных впечатлений и зрелищ. Больше радости и приятных впечатлений.
  • Беременной нельзя ругаться и ссориться, а то малыш вырастет злюкой. Любой врач скажет вам – беременные женщины должны избегать любых конфликтных ситуаций и шумных мест. Испуг, раздражение, обида приводят к повышению артериального давления, нарушению плацентарного кровотока, что может сказаться на здоровье вашего крошки.
  • Беременным нельзя тянуться вверх и развешивать белье. Гинекологи считают, что с 20-й недели беременности этого, действительно, не стоит делать. Такое положение тела провоцирует излитие околоплодных вод и преждевременные роды.
  • Беременным нельзя играть с кошкой, брать ее на руки – иначе у ребенка будет много врагов. Кошки переносят возбудителя токсоплазмоза, очень опасного заболевания для беременных. Через плаценту возбудитель проникает в кровоток ребенка. Врожденный токсоплазмоз – тяжелое заболевание, поражающее нервную систему ребенка. Женщина может заболеть, даже не подозревая об этом! Поэтому лучше не рисковать!
  • Если живот беременной покрылся пушинкой (волосиками), значит, будет мальчик.Такое состояние обусловлено повышенным количеством мужских гормонов в организме будущей мамы. Это индивидуально. Но точно одно: существует огромное количество женщин, которые, имея волосатые животики, рожали девочек.
  • Беременной нельзя спать на спине: малыш может задохнуться. В этой связи уместно сказать о синдроме сдавления нижней полой вены, который может возникнуть у беременных женщин, особенно в том случае, когда женщина лежит на спине. Этот синдром обусловлен увеличением давления матки на нижнюю полую вену (нижняя полая вена расположена под увеличивающейся беременной маткой) — основной коллектор, по которому венозная кровь поднимается от нижних конечностей и нижней части тела к сердцу, в связи с чем уменьшается венозный возврат крови к сердцу, происходит снижение артериального давления (при его резком снижении наступает обморок).

0_6859e_7fc71985_xl

А теперь самые причудливые суеверия и приметы, объяснение которым найти сложно:

  • Во время беременности с волосами вообще ничего нельзя делать – стричь (счастья не будет) и расчесывать по пятницам (злые духи одолеют). Невозможно медицинскими обоснованиями связать волосы и здоровье беременной и ее будущего малыша.
  • Будущая мать не должна с испуга хвататься за свое лицо, руки, туловище, поскольку у ребенка на тех местах опять-таки могут появиться родимые пятна. Хотя и есть множество совпадений по данному суеверию, но научно это не доказано.
  • Если женщина во время беременности вяжет или хотя бы распутывает узлы, то ребенок может запутаться в пуповине.
  • Беременную нельзя рисовать или фотографировать, иначе развитие ребенка остановится, как изображение на портрете. Одним из аргументов против этого запрета могут быть судьбы многих звезд шоу-бизнеса и фотомоделей, которые регулярно позировали перед фотокамерой во время беременности и родили здоровых малышей. 
  • Беременной нельзя есть яйца с двумя желтками или «двойные» плоды (например, две сросшиеся моркови). От этого может родиться двойня. Появление двойни или тройни совсем не связано с характером питания. Количество малышей, которые появятся в семье, зависит от того, сколько яйцеклеток оплодотворилось одновременно (двойня, тройня) или как поделилась оплодотворенная яйцеклетка (близнецы).
  • Роженице дают жевать волосы – роды пройдут легче.
  • Роженице нельзя завязывать волосы во время родов. Роженица обязательно должна быть с распущенными волосами, и иначе произойдет обвитие пуповины вокруг шеи ребенка. К большому удивлению, этому суеверию следуют даже сами врачи. Это, пожалуй, самое распространенное и необъяснимое требование акушерок к роженицам.

Примет и суеверий великое множество. Они разнятся в зависимости от национальных особенностей и культуры страны. Придерживаться их или нет – каждая женщина решает сама. Кто-то легкомысленно относится к запретам прабабушек, кто-то прислушивается, ведь береженого, как говорится, Бог бережет. А главное, чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо, и ребенок был здоров.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!