Развитие плода: мозг вашего ребенка!

Это просто невероятно, как быстро он развивается!

Мозг вашего ребенка является одним из первых основных органов, которые начинают развиваться. Но вы можете не знать, что он будет продолжать расти, пока ребенку не исполнится 20 лет!

Вместе мозг и спинной мозг составляют центральную нервную систему. Мозг заключен в череп, а спинной мозг заключен в гибкий позвоночный столб, состоящий из 33 отдельных костей (позвонков). Сеть нервов разветвляется от спинного мозга, и эти нервы посылают сигналы и получают информацию от различных органов.

Раннее развитие мозга

Первая часть этой системы появляется через три недели после оплодотворения в виде диска ткани овальной формы, называемого нервной пластинкой. На этой ранней стадии развития (5 недель беременности) ваш ребенок является зародышем, похожим на крошечного головастика, с нервной пластинкой, проходящей посередине от головы до хвоста.

В течение этой недели края пластины поднимаются и сгибаются друг к другу, образуя нервную трубку, которая станет позвоночником и мозгом вашего ребенка. В этот момент концы трубки остаются открытыми, и мозг начинает формироваться в верхней части трубки. Внизу находится структура, которая в конечном итоге станет копчиком (копчик).

К тому времени, когда вы будете на 6 неделе беременности, нервная трубка полностью закрывается с обоих концов, а в верхней части трубки мозг состоит из трех областей:

Передний мозг развивается в головной мозг, который направляет более высокие функции мозга, такие как мышление и решение проблем.

Средний мозг содержит структуры, задействованные в обработке визуальной и слуховой информации.

Задний мозг развивается в мозжечок, который управляет балансом и координирует моторные и сенсорные функции, а также продолговатый мозг, который является центром контроля автоматических процессов организма, таких как кровяное давление и частота сердечных сокращений.

Полости, называемые желудочками, также сформировались. Они производят спинномозговую жидкость, которая позволяет мозгу «плавать» внутри черепа и действует как амортизатор.

Как развивается нервная система

По краям развивающейся нервной трубки расположен нервный гребень. Этот гребень, наряду с головным и спинным мозгом, порождает миллионы нервов, которые разветвляются по всему телу. Нервы отправляют сенсорную информацию в головной и спинной мозг для обработки и передачи моторной информации, которая сигнализирует мышцам и органам о том, как и когда действовать.

Начиная с 8 недель беременности, эти нервы устанавливают связь не только друг с другом, но также с мышцами и другими тканями, а также с органами, такими как глаза и уши. В 12 недель нервы начинают посылать простые сигналы, которые вызывают рефлекторное поведение. Например, пальцы вашего ребенка могут сжиматься и разжиматься, а пальцы ног могут скручиваться. Ребенок также может прищурить глазные мышцы и сделать сосательные движения ртом.

Приблизительно к 28 неделям нервы соединяются с назначенными им органами, так что слуховые ощущения, обоняние и вкус вашего ребенка могут начать функционировать. У некоторых нервных клеток развивается оболочка из изолирующего материала под названием миелин, который ускоряет передачу сигналов между нервами. Миелин начинает формироваться в третьем триместре и продолжается после рождения и в зрелом возрасте.

Хотя развитие мозга происходит на протяжении всей беременности, в последнем триместре оно действительно набирает обороты, так как мозг утраивает вес. В течение этих последних недель головной мозг также развивает глубокие, извилистые бороздки, которые обеспечивают дополнительную площадь поверхности, не занимая больше места в черепе. Этот морщинистый наружный слой известен как кора головного мозга.

Мозг вашего ребенка при рождении

Насколько хорошо функционирует мозг вашего ребенка при рождении? Ваш новорожденный прибывает, вооруженный всевозможными захватывающими способностями, которые отражают удивительный рост от крошечной нервной пластинки до полноценной нервной системы:

У ребенка будет широкий спектр рефлексов, которые вы даже сможете проверить сами. Например, если вы погладите его по щеке, он повернет голову к вам (рефлекс укоренения). Положите палец ему в рот, и он автоматически начнет сосать (рефлекс сосания). Когда вы держите его в вертикальном положении и его ноги касаются пола, он делает небольшие шаговые движения (шаговый рефлекс).

Он может узнать ваш голос! Начиная примерно с третьего триместра, ваш малыш может подслушивать ваши разговоры, и к тому времени, когда он родится, он будет явно отдавать предпочтение вашему голосу перед другими. Он даже повернет голову, когда услышит вас.

Хотя вы можете представить, что вашему ребенку будет так же интересно смотреть на своего плюшевого мишку, как и на вас, исследования показывают, что дети особенно настроены на человеческие лица, предпочитая их случайным конструкциям.

И имейте в виду, что, поскольку мозг вашего ребенка продолжает расти после рождения, каждый день новые нервные связи образуются между различными частями его мозга, добавляя к его растущему запасу знаний, памяти и опыта.

Что вы можете сделать во время беременности

Принимайте фолиевую кислоту во время (и даже до) беременности. Фолиевая кислота является витамином B, который имеет решающее значение для развития головного и спинного мозга. Получение достаточного количества фолиевой кислоты значительно снижает риск развития у ребенка дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника и анэнцефалия. Нервная трубка развивается очень рано (даже до того, как многие женщины узнают, что они беременны), поэтому эксперты рекомендуют принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день, по крайней мере, за месяц до того, как вы начнете пытаться забеременеть. Вы можете получить его из дородового витамина или принимать в качестве отдельной добавки.

Ешьте приготовленную рыбу 2-3 раза в неделю. Рыба – особенно жирная рыба, такая как лосось – содержит омега-3 жирные кислоты, которые, как показывают исследования, стимулируют развитие мозга вашего ребенка во время беременности и в детстве.

Основные этапы развития мозга плода

  • 5 недель. – Формирование нервной пластинки.
  • 6 недель. – Нервная трубка формируется и закрывается. Мозг в настоящее время состоит из трех областей (передний мозг, средний мозг и задний мозг), и желудочки сформировались.
  • 8 недель. – Сеть нервов начинает распространяться по всему телу.
  • 12 недель. – Фетальные рефлексы присутствуют.
  • 28 недель. Чувства слуха, обоняния и осязания развиты и функционируют.
  • От 28 до 39 недель. Мозг утраивает вес, и в головном мозге развиваются глубокие бороздки, чтобы увеличить площадь поверхности для нейронов мозга. Миелин начинает развиваться по некоторым нервным путям.

Яндекс.Метрика