Родоразрешение путем кесарева сечения!

Основные нюансы, которые вы должны знать!

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение — это доставка ребенка через хирургический разрез в брюшной полости и матке матери. В некоторых случаях кесарево сечение планируется заранее. В других случаях операция необходима из-за непредвиденного осложнения. Если вам или вашему ребенку угрожает опасность, у вас будет экстренное кесарево сечение.

По данным Центров США по борьбе с болезнями, около 32 процентов американских женщин, родивших в 2015 году, имели кесарево сечение.

Зачем мне запланированное кесарево сечение?

В некоторых случаях ваш врач порекомендует кесарево сечение вместо вагинального родоразрешения. Например, вам может потребоваться запланированное кесарево сечение, если:

У вас было предыдущее кесарево с «классическим» вертикальным разрезом матки (это относительно редко) или более одного предыдущего кесарева сечения. Оба эти фактора значительно увеличивают риск разрыва матки во время вагинального родоразрешения.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если у вас был только одно предыдущее кесарево сечение с горизонтальным разрезом матки, вы можете быть хорошим кандидатом для вагинальных родов после кесарева сечения или VBAC. (Обратите внимание, что тип шрама на животе может не совпадать с типом шрама на матке.) Или вы можете выбрать факультативное кесарево сечение.

У вас была другая инвазивная операция на матке, например, миомэктомия (хирургическое удаление миомы матки), которая увеличивает риск разрыва матки во время вагинального родоразрешения.

Вы вынашиваете более одного ребенка. (Возможно, вам удастся родить близнецов вагинально, или вам может потребоваться кесарево сечение, в зависимости от таких факторов, как продолжительность беременности при родах и положение близнецов.) Чем больше младенцев у вас в утробе, тем больше вероятность того, что это вам понадобится кесарево сечение.

Ожидается, что ваш ребенок будет очень большим (состояние, известное как макросомия). В этом случае ваш врач, скорее всего, порекомендует вам сделать кесарево сечение, если у вас диабет или у вас родился ребенок, получивший серьезную травму во время влагалищных родов.

Ваш ребенок находится в косой или поперечной позиции. (В некоторых случаях, например, при беременности двойней, у первого ребенка голова опущена, а у второго — тазовое предлежание, ребенок может родиться вагинально).

Вы близки к доношенному сроку и имеете предлежание плаценты (когда плацента находится так низко в матке, что покрывает шейку матки).

У вас есть обструкция, например, большая миома, которая затруднит или сделает невозможным родовые пути.

У ребенка есть известные пороки развития или аномалии, которые могут стать причиной отказа от естественного родоразрешения, например, в некоторых случаях открытых дефектов нервной трубки.

Вы ВИЧ-инфицированы, и анализы крови, сделанные в конце беременности, показывают, что у вас высокая вирусная нагрузка.

Обратите внимание, что ваш врач назначит вам операцию не ранее, чем через 39 недель — если только для этого нет медицинской причины — чтобы убедиться, что ребенок достаточно доношенный, чтобы родиться здоровым.

Зачем мне незапланированный кесарево сечение?

Вам может понадобиться незапланированный кесарево сечение, если:

У вас вспышка генитального герпеса, когда вы начинаете рожать или когда у вас отходят воды (в зависимости от того, что произойдет раньше). Рождение ребенка через кесарево сечение поможет ему избежать инфекции.

Ваша шейка матки перестает расширяться, или ваш ребенок перестает двигаться вниз по родовому каналу, и попытки стимулировать сокращения, чтобы заставить их двигаться снова, не сработали.

Зачем мне экстренное кесарево сечение?

Возможно, вам понадобится экстренное кесарево сечение, если возникнут проблемы, которые делают продолжение родов опасным для вас или вашего ребенка. К ним относятся следующие:

Частота сердечных сокращений вашего ребенка вызывает беспокойство у вашего лечащего врача, и она решает, что ваш ребенок не сможет выдержать продолжительные роды или индукцию.

Пуповина проскальзывает через шейку матки (выпавший шнур). Если это произойдет, ваш ребенок должен быть доставлен немедленно, потому что выпавшая пуповина может прервать подачу кислорода.

Ваша плацента начинает отделяться от стенки матки (отслойка плаценты), что означает, что ваш ребенок не получит достаточно кислорода, если он не будет доставлен сразу же.

Вы пытаетесь родить естественным путем после кесарева сечения (VBAC), и существует опасность разрыва матки в месте вашего предыдущего разреза кесарева сечения.

Что происходит прямо перед кесаревым сечением?

Сначала ваш врач объяснит, почему он считает необходимым кесарево сечение, и вас попросят подписать форму согласия. Если ваш пренатальный практикующий является акушером, вам будет назначен акушер для операции, который примет окончательное решение и получит ваше согласие.

Как правило, ваш муж или партнер может быть с вами на протяжении большей части подготовки к родам. В редких случаях, когда кесарево сечение является настолько экстренным случаем, что у вашего партнера нет времени на переодевание — или вам нужна общая анестезия, которая полностью выбьет вас из колеи — вашему партнеру может быть запрещено оставаться в операционной с вами.

Затем придет анестезиолог, чтобы рассмотреть различные варианты обезболивания. В наши дни редко дают общий наркоз, кроме как в самых экстремальных чрезвычайных ситуациях или если по какой-то причине у вас не может быть регионарного обезболивания (например, эпидуральной или спинальной блокады).

Скорее всего, вам дадут эпидуральную или спинномозговую блокаду, которая обезболит нижнюю часть вашего тела, но оставит вас бодрствующей. Если у вас уже была эпидуральная анестезия для облегчения боли во время родов, она, вероятно, будет использоваться и для кесарева сечения. Перед операцией вы получите дополнительные лекарства, чтобы убедиться, что вы полностью онемели. (В какой-то момент во время операции вы все еще можете ощущать некоторое давление или ощущение растяжения).

Катетер вводится в мочеиспускательный канал для слива мочи во время процедуры, и начинается внутривенное введение (для жидкостей и лекарств), если у вас его еще нет. Верхняя часть волос на лобке может быть выбрита, и вас переводят в операционную.

В качестве меры предосторожности перед операцией вам могут дать антацидное лекарство. При возникновении неотложной ситуации вам может потребоваться общий наркоз, который подвергает вас риску рвоты, пока вы без сознания, и вдыхаете содержимое желудка в легкие. Антацид нейтрализует кислоту в желудке, поэтому он не повредит ткани легких, если вы вырвете или случайно вдохнете этот материал.

Вы, вероятно, будете получать антибиотики через капельницу, чтобы помочь предотвратить инфекцию после операции. (Некоторые практикующие дают антибиотики после операции, но текущие рекомендации требуют их перед операцией.)

Будет проведена анестезия, и над талией будет поднят экран, чтобы вам не приходилось видеть сделанный разрез. (Если вы хотите засвидетельствовать момент рождения, попросите медсестру слегка опустить экран, чтобы вы могли видеть ребенка, но не более того.) Ваш партнер, недавно переодетый в одежду для операционной, может сесть у вас за головой.

Как происходит кесарево сечение?

Как только анестезия вступит в силу, ваш живот будет очищен антисептиком, и врач, скорее всего, сделает небольшой горизонтальный разрез на коже над лобковой костью (иногда называемый «разрез бикини»).

Доктор прорежет нижележащую ткань, медленно продвигаясь вниз к вашей матке. Когда он достигнет ваших мышц живота, он отделит их (обычно вручную, а не прорезая их) и раздвинет, чтобы обнажить матку внизу.

Когда доктор достигнет вашей матки, он, вероятно, сделает горизонтальный разрез в нижней ее части. Это называется низко-поперечным разрезом матки.

В редких случаях врач выберет вертикальный или «классический» разрез матки. Это может быть в том случае, если ваш ребенок очень недоношенный, а нижняя часть матки еще недостаточно истончена, чтобы ее можно было разрезать. (Если у вас вертикальный разрез, маловероятно, что вы сможете пройти через вагинальные роды со следующей беременностью.)

Тогда доктор протянет руку и вытащит вашего ребенка. Как только пуповина обрезается, у вас будет возможность ненадолго увидеть ребенка, прежде чем его передадут педиатру или медсестре. Пока персонал осматривает вашего новорожденного, доктор доставит вашу плаценту, а затем начнет процесс закрытия.

После осмотра вашего ребенка педиатр или медсестра могут передать его вашему партнеру, который может держать его рядом с вами, чтобы вы могли любоваться и целовать его, пока вас зашивают, слой за слоем.

Что происходит сразу после кесарева сечения?

Швы, используемые для закрытия разреза в матке, растворятся. Последний слой — кожа — может быть закрыт швами или скобками, которые обычно удаляются через три дня или неделю (или ваш врач может решить использовать стежки, которые растворяются). Закрытие матки и живота займет гораздо больше времени, чем открытие, обычно около 30 минут.

После того, как операция будет завершена, вы попадете в комнату восстановления, где за вами будут пристально следить в течение нескольких часов. Если с вашим ребенком все в порядке, он будет с вами в палате восстановления, и вы, наконец, сможете его обнять. Вы будете получать жидкости через капельницу, пока не сможете есть и пить.

Если вы планируете кормить грудью, попробуйте сейчас. Возможно, вам будет удобнее кормить грудью, если вы и ваш новорожденный лежите лицом друг к другу.

Вы можете остаться в больнице около трех дней. Ваш доктор расскажет вам о ваших обезболивающих. Большинство из них используют контролируемую пациентом анестезию, а затем по мере необходимости таблетки от боли, когда вы можете есть и пить.

Какие есть варианты участия в моем кесаревом сечении?

Некоторые больницы предлагают то, что они называют кесаревым сечением (или «семейно-ориентированным» кесаревым сечением). Они вносят несколько небольших изменений в процедуру — например, помещают ребенка прямо на грудь после родов — чтобы позволить вам и вашему партнеру почувствовать себя частью родов. Спросите своего практикующего врача об этих вариантах, если вам интересно.

Вы можете включить некоторые предпочтения кесарева сечения в свой план родов, например, возможность увидеть роды или поместить ребенка на грудь сразу после родов.

Каковы риски кесарева сечения?

Кесарево сечение является основной операцией на брюшной полости, поэтому оно более рискованно, чем вагинальные роды. Американский Колледж Акушеров и Гинекологов советует женщинам планировать вагинальные роды, когда это возможно.

Мамы, у которых есть кесарево сечение, чаще страдают инфекцией, чрезмерным кровотечением, тромбами, большей послеродовой болью, более длительным пребыванием в стационаре и значительно более длительным выздоровлением. Повреждения мочевого пузыря или кишечника, хотя и очень редкие, также встречаются чаще. Также возможно, что у вас будет реакция на лекарства или на анестезию.

Исследования показали, что у детей, рожденных с помощью кесарева сечения до 39 недель, чаще возникают проблемы с дыханием, чем у детей, родившихся вагинально или с помощью экстренного кесарева сечения.

Кроме того, если вы планируете иметь больше детей, каждое кесарево сечение увеличивает ваш будущий риск возникновения этих осложнений, а также предлежания плаценты и нарастания плаценты.

Тем не менее, не все кесарева сечения могут — или должны — быть предотвращены. В некоторых ситуациях кесарево сечение необходимо для благополучия матери, ребенка или обоих. Спросите своего практикующего врача, почему он рекомендует кесарево сечение. Обсудите возможные риски и преимущества для вас и вашего ребенка в вашей конкретной ситуации.

Яндекс.Метрика