Сказать, что «грудное вскармливание лучше» – упрощает сложный вопрос для матерей!

Это сложно и не подходит всем!

Вы можете увидеть эту запись на стенах родильных домов, и услышать от друзей, семьи и иногда даже незнакомых людей в проходе со смесью. Время от времени это все, что новая мама может слышать, даже когда она молча сидит со своими мыслями.

Когда речь идет о вскармливании детей, нет слов, которые матери слышат чаще, чем «грудное вскармливание лучше», но новые исследования, эксперты и мамы, жившие по-другому, говорят, что, хотя это сообщение усиливается с наилучшими намерениями, новым мамам нужно намного больше, чем эти три слова.

Недавно опубликованное исследование «Лучшие намерения: намерения в области пренатального грудного вскармливания и здоровье младенцев» предполагает, что общественные издержки, связанные с упрощением культурной беседы вокруг вскармливания младенцев, превращаются в лозунг из трех слов.

Исследование показало, что у мам, которые намеревались кормить исключительно грудью, но в конечном итоге использовали смесь, были дети с такими же исходами здоровья, как у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании. У них также, во многих случаях, есть много излишней вины.

Взгляд мамы

Когда почти четыре года назад Николь Ривет-Бартон родила своего первого ребенка, она намеревалась кормить его грудью, но это была борьба с самого начала.

«Я ожидала, что мое тело обеспечит то, что нужно для моего ребенка, и когда этого не произошло, и мне пришлось принять это и перейти [к смеси], я почувствовала, что каким-то образом потерпела неудачу», – Ривет-Бартон.

«Я чувствовала себя не таким человеком», – объясняет она, добавляя, что всякий раз, когда ей приходилось встречаться с медицинским работником, который не был ее семейным врачом, она чувствовала себя осужденной. Несколько раз медсестры упрекали ее за кормление из бутылочки, говоря, что «грудное вскармливание лучше», не зная, что эти слова уже никогда не были далеки от ее мыслей.

«Это было не самое лучшее, что я могла ей дать. Она все еще была голодна. У моего грудного молока не было того, что ей нужно, чтобы расти должным образом», – говорит она.

С помощью группы поддержки грудного вскармливания и консультанта по грудному вскармливанию Ривет-Бартон в конечном итоге смогла изменить свое мышление и сказала, что ей стало легче от этого.

«Мы пошли к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы помочь повысить выработку молока, и она однажды сказала мне: «Ты выберешь свой путь и сделаешь то, что подходит твоему ребенку. Не чувствуй себя виноватой». И я думаю, что слышала ее в тот день и позволила ей уйти», – вспоминает она.

Консультант по грудному вскармливанию, который не говорит, что «грудное вскармливание лучше»

Ли Энн О’Коннор является сертифицированным международным консультантом по грудному вскармливанию в частной практике. Она не консультант по грудному вскармливанию, к которому обратилась Ривет-Бартон, но она, безусловно, разделяет те же взгляды, когда дело доходит до признания того, что вскармливание младенцев нельзя сводить к лозунгу из трех слов.

«Я никогда не принимал этот этап: «грудное вскармливание лучше». Это спорный термин. Это создает разделение в воспитании детей и создает конфликт», – говорит она. Вместо броских фраз О’Коннор выступает за более детальный, вдумчивый разговор на эту тему.

Она считает, что у нас могут быть индивидуальные и культурные дискуссии, которые как нормализуют грудное вскармливание, так и побуждают родителей кормить своего ребенка так, как им выгодно, будь то кормление грудью, сцеживание, использование донорского молока или молочной смеси.

«Это сложно. Это не подходит всем», – говорит она. «Грудное вскармливание – это не всегда все или ничего, и есть место для добавок».

Когда «вы делаете» лучше.

Для Ривет-Бартон кормление позволило ей продолжать кормить грудью столько, сколько она могла, в течение шести месяцев после рождения обеих ее дочерей.

Она говорит, что к тому времени, когда появилась ее вторая дочь, она чувствовала себя более уверенно в своем выборе и дала себе гораздо больше благодати, когда дело дошло до ее выбора кормления ребенка.

«Я набралась сил и стала достаточно уверенной, чтобы прислушиваться к своей интуиции, а не к другим людям», – рассказывает она, добавляя, что хотела бы, чтобы медицинские работники и общество использовали более трех слов при попытке рассказать новым родителям о кормлении детей грудного возраста. «Дайте им варианты, не возлагая на них никаких ожиданий», – предлагает она.

Необходимы дополнительные исследования и поддержка

Существует множество исследований, предполагающих, что грудное вскармливание отлично подходит для детей. Это не оспаривается вообще. Но исследователи, стоящие за этим недавно опубликованным исследованием, предполагают, что связь не так проста, как «грудное вскармливание лучше».

«Наши результаты показывают, что смесь дает аналогичные преимущества для здоровья для нашей относительно благополучной выборки младенцев, если мы примем во внимание пренатальные намерения», – отмечают авторы исследования.

Исследования показывают, что таким мамам, как Ривет-Бартон, действительно не стоит чувствовать вину.

Авторы – Керри М. Раиссиан, доцент кафедры государственной политики в Университете Коннектикута и Джессика Су, доцент кафедры социологии Университета Буффало, объясняют, что на самом деле не намерение кормить грудью делает здоровье. Разница, скорее в том, что матери, которые намеревались кормить грудью, часто имеют определенные привилегии: они – матери, которые имеют больший доступ к медицинской помощи и, следовательно, больше доступа к информации о здоровье младенцев.

Раиссиан и Су предполагают, что вместо усиления фразы «грудное вскармливание – это лучше всего» и, возможно, преувеличения преимуществ грудного вскармливания, общество будет лучше оказывать матерям необходимую поддержку во время беременности и после нее.

Это означает, что каждый должен иметь доступ к перинатальной помощи, а также тот отпуск по уходу за ребенком, который в первую очередь позволяет кормить грудью.

Грудное вскармливание – это здорово, но, возможно, «поддержка матерей» будет лучшим лозунгом.

Яндекс.Метрика