Сколько дней потребуется, чтобы пришло молоко после родов?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять!

Даже до того, как вы родите, ваше молоко уже «в пути». Молозиво, которое вы произвели с четырех месяцев беременности – это ваше молоко. Тем не менее, мы обычно говорим о росте объема молока и изменении его состава как о «поступающем» молоке. При нормальном развитии событий ваше молоко будет меняться и увеличиваться в объеме, даже если вы не кормите своего ребенка грудью. Когда доставляется плацента, гормон, который вызывает выработку молока (пролактин), начинает работать. Поэтому, независимо от того, прикладываете ли вы ребенка к груди, ваше тело будет вырабатывать молоко.

Если вы стали мамой в первый раз, вы, вероятно, заметите, что количество молока увеличивается примерно на третий-четвертый день после родов, а ваша грудь становится более полной, упругой и тяжелой. Если у вас были очень тяжелые роды, или если вы заметили много дополнительных отеков в вашем теле после продолжительного стимулирования, эпидуральной анестезией, вы можете обнаружить, что для увеличения объема молока требуется еще день или два.

После вторых и последующих родов вы, вероятно, заметите, что молоко приходит немного раньше, примерно через два-три дня. Эти временные рамки являются средними – у некоторых мам появляется молоко раньше, у некоторых позже. Ваш ребенок получает молозиво с самого начала, поэтому не беспокойтесь, что ему нечего есть!

Очень важно кормить ребенка грудью рано и часто – начиная с палаты для родов. Это связано с тем, что раннее, частое и эффективное кормление увеличивает активность пролактина в молочной железе, что помогает обеспечить обильное и надежное снабжение молоком. Чем чаще вы кормите своего ребенка в первые 48–72 часа, тем лучше будет молоко.

Яндекс.Метрика