Сон на боку во время беременности может снизить риск мертворождения!

Не паникуйте, если вы заснули на боку, а проснулись на спине!

Согласно новому анализу, сон на боку во время третьего триместра беременности может значительно снизить риск мертворождения. Но не паникуйте, если вы иногда просыпаетесь на спине – просто перевернитесь.

Исследователи собрали данные из пяти исследований с участием более 3000 женщин в Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и других странах. Исследования документировали положение спящих мам в третьем триместре, 850 из которых имели мертворожденных детей.

Изучив результаты, авторы пришли к выводу, что женщины, которые спали на спине, начиная с 28 недели беременности, более чем вдвое рискуют перенести мертворождение, чем женщины, которые спали на боку в течение третьего триместра.

Неважно, спали ли женщины на правом или левом боку, – оба понизили риск мертворождения примерно в одинаковой степени по сравнению со сном на спине, заключили исследователи в журнале EClinicalMedicine.

Исследователи учли и другие факторы риска мертворождения, такие как употребление наркотиков, курение во время беременности, возраст матери и наличие гипертонии или диабета.

Это не первый раз, когда ученые находят связь между положением сна в третьем триместре и мертворождением. Исследование, проведенное в 2017 году с участием более 1000 женщин, также выявило повышенный риск мертворождения среди тех, кто спал на спине в конце беременности, по сравнению с теми, кто спал на боку.

Эксперты полагают, что повышенный риск может быть связан с тем, что происходит, когда вы спите на спине: вес вашей матки сжимает позвоночник, спину и основные кровеносные сосуды, что может снизить приток крови к вашему ребенку.

Беременность проходит с достаточным количеством вещей, чтобы беспокоиться и чувствовать себя виноватым. Если вы заснете на боку и проснетесь на спине, не пугайтесь. Если это произойдет, просто перевернитесь на бок, сказал ведущий автор Лесли МакКоуэн «Сидней Морнинг Геральд». Вы также можете использовать подушки, подложив их под живот, между ногами и за спиной, чтобы облегчить сон на боку во время беременности.

Есть и другие, не менее важные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск мертворождения, например, не курить и не пить во время беременности, а также следить за движениями вашего ребенка.

Яндекс.Метрика