Токсикоз во время беременности – это нормально?

Не переживайте, плохое самочувствие – всего лишь временное явление

Ура, на тесте долгожданные две полосочки! Они вызывают бурю эмоций и становятся точкой отсчета особенного состояния, называемого беременностью. Первая проблема, с которой сталкивается практически каждая будущая мама, – это ранний токсикоз. Давайте поразмышляем, что это такое? Опасен ли он для вас и малыша? Почему возникает и каждой ли так «везет»?

Сначала необходимо разобраться, какое состояние мы называем токсикозом беременных. Можно выделить следующие признаки:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • плохое настроение;
  • отсутствие аппетита;
  • чувствительность к запахам.

Каждая женщина, находящаяся в положении, переживает свое состояние по-разному, а есть и такие счастливицы, которые вынашивают малыша легко и без проблем, не ощущая неприятных симптомов токсикоза.

В медицинской практике разделяют ранний и поздний токсикоз, поэтому некоторые могут испытывать его признаки в первом триместре, а некоторые – в последнем. Поразмышляем над причинами этого состояния.

 

Чаще всего ухудшение самочувствия возникает на 8 неделе, когда вокруг плода начинает формироваться плацента и происходит гормональный всплеск. Не стоит волноваться, ведь у большинства женщин первый токсикоз быстро проходит и тошнота по утрам прекращается без всякого медицинского вмешательства. Более сложное положение у тех, кто сталкивается со вторым токсикозом на позднем сроке. Здесь необходим постоянный медицинский контроль. Беременные, посещающие курсы подготовки к родам, знают о неприятных проявлениях на поздних сроках, поэтому тщательно следят за свои здоровьем и о малейших изменениях сообщают лечащему врачу.

Обычно специалисты называют нормой ситуацию, когда женщину тошнит по утрам, натощак и если это происходит до трех раз в день. Беспокоиться не стоит, врачи даже не называют такое состояние токсикозом во время беременности. Это обычная адаптация организма. Если же рвота тревожит более трех раз в сутки, если она возникает в течение всего дня, а не только утром, или же такое происходит постоянно – срочно бегите к врачу.

КАК БОРОТЬСЯ С ТОКСИКОЗОМ НА РАННИХ СРОКАХ БЕРЕМЕННОСТИ

  1. Прежде всего, необходимо изменить свой режим дня. Ночные бдения – это уже не для вас. Женщине, находящейся в прекрасном положении, необходимо спать не менее 10 часов ночью, а еще не помешает передохнуть часок и днем. Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки также могут спровоцировать плохое самочувствие, поэтому больше времени проводите на свежем воздухе.
  2. Ешьте маленькими порциями каждые два-три часа. Блюда не должны быть ни холодными, ни горячими. Идеальная температура – комнатная.
  3. Много пейте. Лучший вариант – три литра в сутки (включая жидкую пищу); не вставайте утром резко с кровати. Держите на тумбочке охлажденный чай с лимоном, тыквенный сок. Сделайте два-три глотка и только потом поднимайтесь.
  4.  В течение дня можно пить клюквенный морс, воду с лимоном, отвар тыквы с мелиссой. Эти напитки обладают противорвотным эффектом

 

Несмотря на то, что вы можете чувствовать себя неважно, кроха абсолютно не ощущает дискомфорта в такой период. Исключения составляют только крайние формы проявления токсикоза.

Не переживайте, плохое самочувствие – это временное явление. Совсем скоро это пройдет и наступит второй триместр, который считается самым прекрасным. Вот тогда можно будет полностью насладиться своим положением, следя за тем, как увеличивается животик, и впервые в жизни не расстраиваться, наблюдая за набранными килограммами. Это состояние неповторимо, поэтому необходимо запомнить каждую его минутку. Пусть все девять месяцев дарят вам настоящее женское счастье!

Яндекс.Метрика