Вторичное бесплодие!

Постарайтесь не чувствовать себя виноватой!

Мы пытались завести второго ребенка в течение двух лет. Есть ли у нас проблемы с фертильностью?

Да. Это называется вторичным бесплодием, когда женщина не может забеременеть или перенести еще одну беременность после рождения ребенка. И хотя первостепенным проблемам фертильности уделяется основное внимание, более 3 миллионов женщин в Соединенных Штатах имеют вторичные проблемы фертильности.

Что вызывает вторичные проблемы с фертильностью и как их лечить?

Те же самые факторы, ответственные за первичные проблемы фертильности, могут также вызвать вторичное бесплодие. Они включают:

  • рубцы органов малого таза
  • заблокированные фаллопиевы трубы
  • эндометриоз
  • дефект овуляции
  • лишний вес
  • курение
  • чрезмерное потребление алкоголя
  • плохое качество или количество sперматозоидов

Какова бы ни была причина, состояние либо развивалось, либо ухудшалось с момента рождения. Например, осложнения во время родов могли бы вызвать проблему. Или ваши проблемы с фертильностью могут быть связаны с возрастом, если с момента вашей первой беременности прошло несколько лет.

Методы лечения первичных и вторичных проблем фертильности одинаковы, и первым шагом, как правило, является обследование у специалиста по фертильности. Если вы не забеременели после одного года частых незащищенных п0л0вых контактов, или если вы старше 35 лет и не забеременели после частых незащищенных п0л0вых контактов в течение шести месяцев, вы можете обратиться к специалисту по фертильности.

Вы можете обратиться к специалисту еще раньше, если вы старше 30 лет и знаете, что у вас есть состояние, которое может повлиять на фертильность, такое как эндометриоз или нерегулярные менструальные циклы.

Я завидую друзьям, у которых большие семьи, но потом я чувствую себя виноватой, что мне не хватает одного ребенка. Это почему?

Хотя вы любите своего ребенка, вы можете чувствовать себя лишенным большой семьи, о которой всегда мечтали. Общие реакции на вторичные проблемы фертильности включают в себя:

Отказ. Вы можете подумать: «Я раньше была беременна, поэтому у меня не может быть проблем с фертильностью». Это мышление объясняет, почему так мало пар с вторичными проблемами обращаются за медицинской помощью. Даже те, у кого были проблемы с фертильностью до того, как они стали родителями, иногда предполагают, что проблема решена, и им трудно принять идею, что они могут столкнуться с еще большими проблемами фертильности.

Зависть. Вы можете чувствовать, что у вас нет ничего общего с вашими друзьями, чьи семьи растут, и ревновать к их успеху в том, что у них более одного ребенка.

Изоляция. Если вы имеете дело со вторичными проблемами фертильности, вам может показаться, что вы не вписываетесь ни в одну группу. Наличие одного ребенка уже означает, что вы не можете искать поддержки у бесплодных пар, но вы также не можете относиться к родителям, у которых больше детей. А проблемы с фертильностью создают огромное напряжение в отношениях, так что вы можете даже чувствовать отчуждение от своего партнера.

Печаль. Вы можете увидеть вехи вашего ребенка — ходить в детский сад или учиться ездить на велосипеде — со смесью радости и грусти, зная, что вы, возможно, больше не увидите другого ребенка в этом конкретном возрасте.

Вина. Невозможность дать своему ребенку родного брата/сестру может сильно отразиться на вас, однако ваше желание иметь другого ребенка может также вызвать укол вины за то, что вы не удовлетворены своим ребенком.

Злость. Вы можете злиться на то, что у вас не получается то, что остальные, кажется, делают так легко — завести еще одного ребенка.

Беспокойство. Режим лечения забора крови ранним утром, УЗИ и ежедневные инъекции — все это требует назначения в кабинете врача — создает особые препятствия для родителей маленьких детей. А большинство клиник по лечению бесплодия не допускают детей в комнаты ожидания, поэтому организация ухода за детьми может быть сложной и дорогой. И, конечно же, финансовое давление является еще одним стрессором. Например, можете ли вы позволить себе оплатить лечение бесплодия и при этом сэкономить на образовании своего ребенка?

К сожалению, все эти сложные проблемы являются лишь частью болезненного опыта проблем с фертильностью. Как и в случае с основными проблемами фертильности, вы и ваш партнер преодолеете некоторые подъемы и, скорее всего, переживете много падений.

Если эти эмоции слишком сильно нарушают вашу жизнь, поговорите с другими людьми, которые также страдали вторичным бесплодием, или обратитесь за профессиональной помощью — предпочтительно к консультанту, знакомому с проблемами фертильности.

Как я могу справиться с лечением бесплодия и при этом быть хорошим родителем?

Чувство беспокойства и разочарования во время прохождения процедуры по лечению бесплодия является нормальным явлением, но если эти эмоции делают вас слишком раздражительной или озабоченной, чтобы взаимодействовать с вашим ребенком, рассмотрите возможность консультирования, которое поможет вам справиться со своими чувствами, и изучите методы снятия стресса и расслабления.

И найдите веселые занятия, которые вы и ваш ребенок можете делать вместе. Обратитесь к друзьям и членам семьи (или наймите няню), когда вам нужен перерыв. В результате ваши отношения с ребенком будут более здоровыми.

Яндекс.Метрика