12 неприятных побочных эффектов беременности!

Те или иные “проблемы” возникают у каждой беременной женщины!

Беременность – прекрасная вещь, но некоторые из побочных эффектов могут быть неприятными, смущающими и прямо раздражающими. Мы говорим о чрезмерном или неожиданном выделении жидкости из организма, зуде, припухлости, газах…

Они часто приходят во время беременности. Но если неприятные побочные эффекты беременности становятся действительно неприятными, стоит обратиться к врачу.

Вот 12 неприятных побочных эффектов беременности.

  1. Утренняя тошнота

Большинство беременных женщин страдают от тошноты, рвоты или того и другого в течение первого триместра. Симптомы обычно усиливаются по утрам, но они могут продолжаться в течение всего дня. Тошнота часто значительно облегчается к 14 неделям, но у некоторых женщин она может длиться до родов.

Никто не знает наверняка, что вызывает тошноту во время беременности, но это может быть связано с гормонами, усиленным обонянием и чувствительностью к запахам или чувствительным желудком.

  1. Частое мочеиспускание

Еще до того, как вы узнали, что беременны, вы могли заметить, что вам нужно чаще мочиться. Это один из самых ранних и распространенных признаков беременности, и, вероятно, он будет продолжаться до родов.

Гормональные изменения приводят к тому, что кровь быстрее поступает в ваши почки, чаще наполняя мочевой пузырь. А позже ваша растущая матка оказывает давление на мочевой пузырь.

  1. Выделения из вл*галища

Больше вл*галищных выделений? Вы не представляете это. То, что вы замечаете, это, вероятно, лейкорея – молочные выделения без запаха (или с легким запахом), которые вы иногда выдели на нижнем белье до беременности. Сейчас их стало намного больше, отчасти из-за увеличения выработки эстрогена и увеличения притока крови к области вл*галища.

  1. Газы и вздутие живота

Почему это происходит? Во время беременности уровень прогестерона – гормона, который расслабляет гладкую мышечную ткань во всем теле, включая желудочно-кишечный тракт, значительно выше. Это расслабление замедляет ваши пищеварительные процессы, которые могут привести к газам, вздутию живота, отрыжке и вздутию кишечника, и, как правило, вызывает шум в кишечнике, особенно после еды. Это также может способствовать изжоге.

  1. Кровоточащие десны

Во время беременности часто появляются опухшие, нежные десны, которые кровоточат, когда вы пользуетесь зубной нитью или щеткой. Это также вызвано изменением уровня гормонов, которые заставляют ваши десны больше реагировать на бактерии в зубном налете. Этот так называемый гингивит при беременности поражает примерно половину беременных женщин.

  1. Запор

Если это какое-то утешение, запор влияет на многих беременных женщин. Одним из виновников является увеличение – как вы уже догадались – гормона прогестерона, который замедляет движение пищи через пищеварительный тракт. И проблема может усугубиться позже во время беременности из-за давления вашей растущей матки на прямую кишку.

  1. Чрезмерное слюноотделение

Некоторые женщины чувствуют, как будто их слюноотделение больше, чем обычно, особенно когда их тошнит. У небольшого числа женщин так много слюны, что им иногда приходится плеваться.

  1. Геморрой

Геморрой – это кровеносные сосуды в области прямой кишки, которые стали необычно опухшими. Они могут быть просто зудящими или просто болезненными, а иногда они даже вызывают ректальное кровотечение, особенно во время дефекации.

Некоторые женщины впервые заболевают геморроем, когда они беременны, и, если он был у вас до беременности, вы, скорее всего, снова будете иметь его сейчас.

  1. Зудящая кожа

Нередко возникает зуд, особенно когда ваша кожа растягивается, чтобы приспособиться к растущему животу и груди. Вы также можете обнаружить, что состояния, которые обычно заставляют вас хотеть почесаться – сухость кожи, экзема, пищевая аллергия – они влияют на вас еще больше. Однако сильный зуд может указывать на проблему с беременностью.

  1. Носовые кровотечения

Беременность может привести к расширению кровеносных сосудов в вашем носу, а увеличенное кровоснабжение оказывает большее давление на эти деликатные сосуды, вызывая их разрыв.

  1. Опухшие конечности (отек)

Нормально иметь определенную припухлость во время беременности, потому что вы сохраняете больше воды. Изменения в химическом составе крови также приводят к смещению жидкости в ткани. Но иногда отек может сигнализировать об опасном осложнении беременности, таком как преэклампсия.

  1. Дрожжевые инфекции

Во вл*галище всегда есть определенное количество дрожжей. Эти дрожжи становятся проблемой только тогда, когда они растут так быстро, что подавляют другие конкурирующие микроорганизмы. Но во время беременности ваш высокий уровень эстрогена облегчает рост дрожжевых бактерий.

Яндекс.Метрика