Просмотров: 1100

Избыток или недостаток амниотической жидкости – два явления, которые могут быть опасными для жизни как матери, так и плода!

Главное придерживайтесь рекомендаций врача!

Амниотическая жидкость – это среда, окружающая плод, защищающая его от внешнего контакта и воспаления в течение 9 месяцев беременности. Она действует как подушка, защищая плод и удерживая ребенка в тепле, обеспечивая ребенку свободу передвижения в утробе матери.

Доктор Кристофер Чонг, консультант больницы Глениглз, Сингапур, объясняет, что компоненты амниотической жидкости будут меняться на каждой стадии беременности. В течение первого триместра амниотическая жидкость включает воду и электролиты, а затем содержит углеводы, белки, жиры, питательные вещества, гормоны и антитела.

По мере развития плода количество околоплодных вод в амниотическом мешке будет увеличиваться. На 13-й неделе беременности количество околоплодных вод достигнет около 100 мл, продолжит увеличиваться и достигнет пика около 800 мл на 34–36-й неделе за последние 3 месяца беременности. Чтобы измерить количество околоплодных вод, врачи проведут УЗИ для оценки индекса околоплодных вод. Этот показатель ниже 5 см считается низким, а выше 24 см считается высоким. И, конечно, избыток или недостаток амниотической жидкости – это не очень хорошо и может серьезно повлиять на здоровье плода.

  1. Избыток амниотической жидкости

Риски для здоровья матери и плода

По словам доктора Чонга, когда есть избыток амниотической жидкости, матери обычно чувствуют себя некомфортно, испытывают затруднения при дыхании и повышается риск попадания амниотической жидкости в кровообращение матери. В серьезных случаях мать может даже умереть от околоплодных вод, даже если точная причина этого условия не была четко определена. В некоторых случаях амниотический мешок может разорваться и поставить под угрозу жизнь плода. Кроме того, избыток амниотической жидкости часто влияет на развитие плода, например, задержку роста, пуповину, плаценту или желтуху новорожденных.

Причины избытка амниотической жидкости

По словам сингапурского акушера доктора Питера Чу, дефекты структуры пищеварительной системы (окклюзия пищевода или желудочно-кишечного тракта) и аномалии центральной нервной системы плода (без черепной коробки или дефекты головного мозга) является причиной дефицита амниотической жидкости. Существует также ряд других распространенных причин, включая генетические аномалии, инфекции. Если у матери гестационный диабет, существует также высокий риск амниотомии. Доктор Чонг также добавил, что в дополнение к гестационному диабету почечная и сердечная недостаточность могут также привести к увеличению околоплодных вод во время беременности.

Лечение избытка амниотической жидкости

В зависимости от каждого конкретного случая беременная мать должна быть осмотрена врачом, чтобы узнать конкретное состояние и соответствующее лечение.

По словам доктора Чонга, амниотическая жидкость может быть уменьшена при использовании ультразвука. Кроме того, для уменьшения симптомов у матери врачи могут назначать некоторые лекарства. Если у плода появляются признаки осложнений, матери посоветуют в ближайшее время родить.

  1. Недостаток околоплодных вод

Риски для здоровья матери и плода

В зависимости от причин дефицита околоплодных вод в течение многих недель, будут разные риски для здоровья как матери, так и ребенка. Если амниотомия происходит во втором триместре, это может привести к проблемам с развитием легких или может вызвать серьезные аномалии развития плода, такие как плохое развитие почек или почечная недостаточность.

Причины дефицита амниотической жидкости

Амниотомия является одной из причин дефицита амниотической жидкости. Кроме того, амниотическая жидкость, вытекшая из амниотического мешка, также значительно уменьшает количество околоплодных вод. Для женщины плохое состояние здоровья, такое как высокое кровяное давление, неконтролируемый диабет и генетические проблемы, может вызвать дефицит амниотической жидкости.

Лечение дефицита амниотической жидкости

Если есть феномен околоплодных вод, и женщина находится на сроке, когда допустимы роды, ей могут назначить ранее родоразрешение. Если амниотомия возникает на ранних сроках беременности, матери рекомендуют отдыхать в постели и назначают антибиотики для предотвращения заражения плода. Другие препараты также используются для предотвращения родов параллельно с созреванием легких у плода.

Поскольку амниотическая жидкость играет важную роль в течение 9 месяцев беременности, какие-то дефекты в этой жидкости, могут угрожать здоровью и жизни как матери, так и плода, поэтому беременные женщины должны пройти медицинское обследование и внимательно следить за беременностью. Если происходит одно из двух вышеуказанных явлений, беременная женщина не должна слишком беспокоиться, а должна строго следовать инструкциям врача.

Новое видео:

Новое видео: