Просмотров: 226

Какие существуют способы стимулирования родов?

Цель состоит в том, чтобы дать вам достаточно окситоцина!

Что такое стимулирование родов?

Если ваши роды не очень хорошо прогрессирует, врач может попытаться помочь вам, стимулируя роды. Он может решить сделать это, если ваши схватки происходят не так часто или слишком сильно, чтобы расширить шейку матки или помочь ребенку спуститься по родовому каналу.

Как это сделать?

Перед тем, как стимулировать роды, ваш врач тщательно оценит вашу схему схваток и осмотрит вас, чтобы выяснить, насколько ваша шейка матки стерта (истончена) и расширена, а также, насколько далеко ваш ребенок спустился. Он также будет внимательно следить за частотой сердечных сокращений вашего ребенка в ответ на ваши сокращения, чтобы убедиться, что ваш ребенок сможет переносить более сильные сокращения.

Затем, если он решит, что уместно стимулировать роды, вам дадут препарат под названием окситоцин. Этот препарат (часто называемый торговой маркой Pitocin) является синтетической формой гормона, который организм вырабатывает естественным образом во время родов. Вы получите его по линии для внутривенного вливания, которая подключена к «насосу», чтобы ваш врач мог контролировать количество получаемого вами лекарства.

Ваш врач начнет с небольшой дозы и постепенно будет увеличивать ее, пока ваша матка не отреагирует соответствующим образом. Сколько вам нужно, зависит от качества ваших схваток, насколько чувствительна ваша матка к препарату, насколько расширена ваша шейка матки и на каком сроке беременности вы находитесь. Как правило, у вас должно быть по три-пять схваток каждые десять минут.

Цель состоит в том, чтобы дать вам достаточно окситоцина, чтобы вызвать сокращения, которые своевременно расширяют шейку матки и помогают вашему ребенку опускаться, но не настолько, чтобы ваши сокращения стали слишком частыми или ненормально длинными и сильными, что может вызвать стресс у вашего ребенка. Имея более пяти сокращений за десять минут (в среднем за 30 минут), единичные сокращения продолжительностью более двух минут или сокращения, происходящие в течение минуты друг от друга, будут считаться слишком большими.

В то время как ваши роды прогрессируют, ваш врач будет использовать непрерывный электронный мониторинг плода, чтобы следить за вашими сокращениями и благополучием вашего ребенка.

Есть ли риски, связанные с использованием окситоцина?

Наиболее распространенной проблемой, связанной с окситоцином, является чрезмерная стимуляция матки. Это может произойти, если доза слишком высока, и это может вызвать различные проблемы с частотой сердечных сокращений ребенка. Но из-за того, что окситоцин проходит довольно быстро, ваш врач может решить эту проблему, уменьшив дозу или временно остановив инфузию. Он также может дать вам другие лекарства, чтобы при необходимости быстрее расслабить матку. Затем он может начать вводить окситоцин снова в более низкой дозе.

Иногда ребенок не переносит стресс от каких-либо эффективных сокращений. (Это может произойти при самопроизвольных сокращениях, а также при сокращениях, стимулируемых окситоцином.) В этом случае ваш врач отключит окситоцин, и вы родите ребенка с помощью кесарева сечения.

Есть ли другие способы стимулировать роды?

Возможно, вы слышали, что ходьба может помочь стимулировать ваши роды. Результаты обзора 2009 года, посвященного теме позы для родов, показывают, что среди женщин без эпидуральной анестезии, которые оставались в основном в вертикальном положении (будь то ходьба, сидя, стоя или стоя на коленях) на первом этапе родов, этот этап сократился примерно на час. И не было никаких недостатков, поэтому, если вы чувствуете себя комфортно при ходьбе или когда остаетесь в вертикальном положении, стоит попробовать.

Ваш врач также может попытаться ускорить ваши ролы, разрывая мембраны («мешок с водой»), которые окружают вашего ребенка, если у вас еще не отошли воды. Он может сделать это, вставив тонкий пластиковый крючковатый инструмент через вл*галище и расширенную шейку матки, чтобы разорвать амниотический мешок. Это должно вызывать не больший дискомфорт, чем обычный вагинальный осмотр.

Хотя эта процедура, известная как амниотомия, долгое время использовалась для ускорения родов, эксперты продолжают обсуждать ее риски и преимущества. Наличие амниотомии может означать несколько меньшую вероятность того, что вам понадобится окситоцин. С другой стороны, сохранение целостности амниотического мешка до его разрыва само по себе обеспечивает большую защиту от инфекции и сдавливания пуповины во время сокращений.

Ваш лечащий врач рассмотрит вопрос о том, является ли амниотомия хорошим выбором для вас, исходя из таких факторов, как степень расширения вашей шейки матки, насколько низок ребенок в вашем тазу, нужен ли вам внутренний контроль плода и ваш риск заражения.

Новое видео:

Новое видео: