Просмотров: 1495

Пародонтоз во время беременности может привести к нежелательным последствиям!

Берегите свои зубы, так как они оказывают влияние на ваше общее здоровье!

Новое исследование показывает, что риск преждевременных родов до 37 недель увеличится у женщин с пародонтозом – заболеванием десен.

Исследование проводилось Университетской клиникой Градец Кралове (Чешская Республика) и доктором Владимирой Радоховой – стоматологом в качестве руководителя группы, с участием матерей, которые только родили. В результате у 45% людей с преждевременной амниотомией возникают заболевания десен, такие как инфекция, отек и боль в деснах. Только у 29% женщин, рожающих доношенных детей, наблюдаются признаки заболеваний пародонта.

Считается, что бактерии в зубном налете проникают в кровь, перемещаются в плаценту и вызывают воспаление в плаценте. Таким образом амниотический мешок вокруг плода поражается, может рано разорваться и это приведет к преждевременным родам.

Около 10% беременностей во всем мире заканчиваются преждевременными родами, – пишут авторы в журнале Clinical Periodontology. В Великобритании около 7% эквивалентно 60 000 детей, рожденных преждевременно в год. Преждевременные роды определяются как время рождения ребенка до 37 недель.

В Соединенных Штатах 1 из 10 детей рождается раньше, чем ожидалось – это статистика Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

В основном, преждевременные роды могут происходить из-за изменений в шейке матки или преждевременного разрыва плодной мембраны – обычно известный как «разрыв плодных оболочек». Что касается заболеваний пародонта, гингивита, до 80% взрослых страдают от этого заболевания. Ранее было показано, что пародонтит связан с преждевременными родами.

Однако результаты существующих исследований не очень убедительны, по словам доктора Радохова и его коллег.

Чтобы лучше понять эту взаимосвязь, исследователи проанализировали данные о 78 женщинах с преждевременным разрывом плодных оболочек на неделе беременности от 24 до 36 и госпитализированных в Градец Кралове. Позже они продолжали сравнивать этих женщин с 77 матерями, которые никогда не имели осложнений при беременности и получали послеродовую помощь в поликлинике больницы.

Все участники исследования прошли скрининг во время пребывания в больнице. Результаты показали, что у тех, у кого были преждевременные роды, были заболевания десен.

Потеря адгезии (единица измерения уменьшения поддержки вокруг зубов) также была выше у женщин, которые родили преждевременно, со средним показателем 2,3 мм по сравнению с 1,8 мм у женщин, рожавших без осложнений. Та же самая глубина пародонта – расстояние между деснами и зубами с соответствующими показателями 2,3 мм и 1,8 мм.

Результаты по-прежнему верны даже с учетом привычек курения, известных как факторы риска заболеваний пародонта. Как потеря адгезии, так и глубина пародонтального кармана используются стоматологами для контроля уровня заболеваний пародонта: чем выше индекс, тем серьезнее повреждение.

Д-р Найджел Картер, генеральный директор Организации по гигиене полости рта, считает, что исследование подчеркивает важность стоматологической помощи на каждом этапе нашей жизни.

«Стоматологическое здоровье может напрямую влиять на многие составляющие нашего общего здоровья», – сказал он. «И в том числе возможность безопасных родов. Многим женщинам сложнее поддерживать хорошее здоровье полости рта во время беременности. Это связано с гормональными изменениями во время беременности». «Это делает десны более чувствительными, более склонными к образованию зубного налета и с большей вероятностью возникает боль и нарывы. Они могут даже кровоточить».

Доктор Картер советует беременным женщинам сохранять зубы здоровыми, чистить зубы два раза в день и использовать зубную нить для чистки зубов.

Плохое здоровье зубов также связано с болезнью сердца, которая вызвана длительным воспалением десен, которое может привести к попаданию вредных бактерий в кровообращение и разрушению кровеносных сосудов. Это результат исследования, опубликованного ранее в этом месяце, проведенного Институтом Silent Spring в сотрудничестве с Институтом общественного здравоохранения в Калифорнии (США). Руководитель исследования – ученая Кэти Боронова.

Новое видео:

Новое видео: