Просмотров: 759

Притча о материнстве

Став взрослым, я понял одну вещь: родители никогда не перестают быть родителями. Даже когда дети вырастают, создают собственные семьи и заводят своих детей, любовь, поддержка и забота родителей не прекращаются. 

Молодая мама ступила на свой жизненный путь. “Дорога будет дальней и непростой?” – спросила она у Бога и услышала ответ:

«Да, путь будет трудным, и ты постареешь намного раньше, чем дойдешь его до конца. Но помни, что финал лучше, чем начало».

Тем не менее, мать была счастлива уже сейчас, и ей было сложно поверить, что когда-нибудь станет еще лучше. Она с огромным удовольствием играла со своими детьми, собирала для них цветы, купала в чистом ручье, солнце играло теплыми лучами на их коже, и жизнь в целом была замечательной. Молодая мама не могла сдержать слез счастья: «Лучше этого не бывает!».

А потом наступила ночь, началась буря, солнце зашло и вокруг воцарилась темнота. Дети дрожали от страха и холода, поэтому мать крепко обняла их и укутала своей мантией. Малыши сказали: «Мамочка, с тобой нам ничего на свете не страшно!». И женщина подумала: «Сейчас даже лучше, чем в ясные погожие дни, потому что я научила своих детей быть мужественными».

Наступило утро, семья продолжала свой путь, как вдруг их дорогу преградил большой крутой холм. Дети с огромным усилием пытались взобраться на него и быстро выбивались из сил, но мама все время говорила им: «Потерпите немножко, и мы это сделаем». Когда дети, наконец, поднялись на вершину, они сказали: «Мы бы никогда не сделали этого без тебя, мама». И женщина, перед тем как уснуть той ночью, посмотрела на звезды и подумала: «Это был лучший день в моей жизни, потому что мои дети научились стойкости, терпению и упорству. Вчера я научила их быть смелыми, а сегодня открыла заложенную в них внутреннюю силу».

На следующий день небо затянулось странными облаками, которые не пропускали на Землю ни единого солнечного луча. Это были облака войны, ненависти и зла.  Дети шли на ощупь, часто спотыкались и падали, но тут мать увидела просвет между грозовыми тучами и сказала: «Посмотрите вверх, дети! Поднимите головы к свету». Малыши посмотрели в небо и увидели над облаками всемогущий Дух, который повел их за собой и вывела за пределы тьмы. Тогда мать подумала: «Это был лучший день из всех в моей жизни, потому что я подарила своим детям веру».

Шли дни, недели, месяцы, годы. Мать старела, страдала от болезней, стала маленькой, сморщенной и сутулой. Ее дети, наоборот, расцвели и превратились в высоких, сильных, энергичных людей. Когда дорога становилась сложной и каменистой, они поднимали мать и несли ее на руках, потому что она была легкой, как перышко. Наконец перед ними раскинулась ровная, широкая дорога, а впереди показались распахнутые золотые ворота. Мать посмотрела на них и сказала:

«Все, мое путешествие подошло к концу. И теперь я поняла, что финал действительно лучше, чем начало, потому что мои дети уже могут идти сами, а за ними продолжат этот путь их собственные дети и так до бесконечности».

На что дети ответили: «Ты всегда будешь идти рядом с нами, мама, даже когда скроешься за этими воротами».

Они стояли и наблюдали за тем, как мать зашла за ворота, а потом они медленно закрылись за ней. 

«Теперь мы никогда не сможем увидеть ее снова, но она все равно с нами. Такая мама, как наша, оставляет после себя больше, чем память. Она навеки останется рядом живым присутствием…».

Новое видео:

Новое видео: